На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Аналитический подход

Аналитический подход
Поскольку обычно курс лекций проводился две недели, при том по двадцать курсантов два раза в месяц, и так с 1991 по 1998 год включительно, то наметился определенный опыт вашего любезного автора в плане понимания реперторизации или, боле точно, формирования его восприятия у курсантов.
Поэтому между двумя неделями на выходных курсанты получали домашнее задание – провести реперторизацию, а поскольку они размещались в профилактории и в гостинице в двухместных номерах, проблема решалась просто – проводилась реперторизация друг друга. Надо сказать, что из 20 человек 2 или 3 это задание обязательно выполняли – всегда есть старательные ученики. Остальные просто гуляли по Москве.
В понедельник проводился "разбор полетов", при этом, те, кто пошли на это весьма трудоемкое занятие получали приз в виде "полного разбора их собственного патогенеза" и сравнения его с результатами реперторизации. Те, кто просто гулял, итак получали свое в виде отдыха и здоровья. При этом, здесь не так было важно качество проведенного анализа, насколько результаты реперторизации совпадали с реальным положением дел, сколько один немаловажный факт – полное отсутствие всякого удовлетворения от проведенной работы. Итак. После проведенного труда они получали список препаратов. И даже если данные препараты были весьма реалистичны, всегда оставалось моральное неудовлетворение от непонимания, почему именно эти препараты. Впрочем, еще раз: вся Европа очень аккуратно, изо дня в день выполняет эти нехитрые манипуляции.
Итак. Не обсуждая сходимость метода подбора, насколько он точно выводит нас на выбор препарата, морального удовлетворения от такой работы вы не получите никогда. К тому же возникает еще одно вполне реалистичное понимание на тему: что, вообще, значит метод подбора? Если есть болезнь и известно, какая, то к чему сам подбор? Препарат следует просто назначить. Как и поступает милейший Александр Зиновьевич. Все, кто с ним знаком, отмечает его удивительное искусство по назначению гомеопатических препаратов, которое крайне редко не дают позитивного результата, а уж обострений – и вовсе никогда. Впрочем, по базовой специализации он педиатр, к тому же человек весьма и весьма осторожный. Предполагается, что здесь есть что-то такое, определенное искусство, и что, разумеется, следует сходить на курсы, которые он проводит, чтобы с ним ознакомиться, поскольку именно "оно" – искусство увидеть болезнь и назначить препарат – и ценно.
Впрочем, эту историю я неоднократно слышал от курсантов, которые побывали на его семинарах и потом проходили у нас специализацию. Следует сразу отметить, об Александре Зиновьевиче люди были самого высокого мнения, хотя, безусловно, были несколько разочарованы тем фактом, что после метода подобия и Закона Уницизма, он начинал вещать – совершенно правильно – патогенезы препаратов.
При этом, большинство курсантов составляло такое мнение: при том, что Александр Зиновьевич, прекрасно назначает препараты, он не слишком склонен делиться этой наукой. Что не совсем верно. Корпорация врачей – и гомеопатия здесь нисколько не исключение – вообще не склонна чем-либо делиться, поскольку это вопрос заработка. Кстати, и Ганнеман то был выдворен из Германии просто потому, что "своими новыми идеями" срывал уже установившуюся гомеопатическую практику.
Но дело, разумеется, не только в этом, а просто в том, что это, то самое, о чем идет речь, часто определяется как шестое чувство, личный опыт, который каждый талантливый гомеопат имеет, и который он не считает возможным или просто не может сформулировать, определяя это как "специфические вопросы практики". Тем не менее, ничем "специфическим" это не является. Речь идет просто о диагностике, основанной на понимании человеческой природы и, следовательно, достаточно ясном описании происходящих в организме человека процессов, поскольку при наличии определения картины заболевания, дальше вопросов просто не возникает – гомеопатический препарат может быть назначен по методу "подобное – подобным", аллопатический – "обратное – обратным". Мы сможем использовать акупунктуру, массаж, прижигания, вкусотерапию, диетологию, фитотерапию, да и, вообще, что угодно.
Так один раз был случай, когда по ряду вопросов мне пришлось посетить В.И. Лубовского, члена – корреспондента АПН по вопросам применимости наших методов в сурдопедагогики в качестве медицинского сопровождения. Разумеется, вся аппаратура была привезена с собой для демонстрации ее качеств на месте, а это и диагностика по Фоллю, и микроволновый резонанс, в общем, все возможные "причуды" в области интегральной медицины. У него были проблемы с сердцем, по поводу которых он принимал ряд препаратов – обычной практики. Тестирование показало, что данные препараты – один он принимал в виде целой таблетки, второй – в виде половины таблетки – подобраны очень хорошо и вполне нормализую его состояние, так что в его состоянии – хорошей компенсации и в его возрасте нет смысла переходить на гомеопатию. Поэтому любой грамотный доктор, пользующийся теми или иными средствами той или иной медицины, всегда назначит курс лечения, который будет улучшать состояние больного. Другое дело, что аллопатия, не говоря о побочных эффектах, способна лишь компенсировать состояние, а гомеопатия – полностью излечивать. Итак, здесь мы переходим к вопросу, не только не вполне гомеопатичному, а негомеопатичному более чем, поскольку утверждаем, что правильность назначения гомеопатического курса на 90 процентов определяется возможностями диагностики. При этом, метод подбора, как таковой и на основе реперторизации, никакой диагностики не проводит и отличается лишь тем, что метод подбора без реперторизации – вообще полная глупость и гомеопатическое безобразие, которое способно только навредить.
Но именно этот вопрос – рассмотрение картины изменения состояния организма под влиянием заболевания – и не входит в классический метод гомеопатии. Поэтому аналитическая гомеопатия, проводя кое-какие исследования и уточняя ряд позиций метода классического, – чему и была посвящена эта работа – поднимает тот вопрос, что при определении возможности гомеопатического излечения, метод подбора препаратов нельзя считать наилучшим. Да он и был определен еще Ганнеманом совсем не из отрицания необходимости диагностики, а просто потому, что современная ему западная медицина ничего лучшего не предлагала.
Здесь удивительный эффект дает применение для рассмотрения патогенеза методов восточной медицины, в частности, медицины китайской, которая содержит уникальный язык функционального описания, созвучный гомеопатии. Он основан на методе подобия – рассмотрении системных взаимосвязей внешних причин и внутренних процессов, протекающих в организме человека.
Но мы специально выносим его за рамки гомеопатии аналитической, поскольку это положение предполагает синтез наук, методы которой будут изложены в работе "Функциональная гомеопатия". Однако наблюдательный читатель найдет элементы этого метода в ряде вышедших специальных работ, крайне полезных для более полного восприятия гомеопатии и нетрадиционных к ней подходов, которые и предлагает ваш любезный автор.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.