На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Европейский подход к реперторизации

Европейский подход к реперторизации
Надо сказать, что европейская школа представляет собой школу традиционной гомеопатии во всех ее всевозможных нюансах. Поэтому реперторизация проводится в обязательном порядке. Но, а что делать дальше? Дальше назначается препарат Сульфур 30 – одна горошина и пациент отправляется на месяц.
Как-то раз мне позвонила одна знакомая, сын которой пошел на прием к Александру Зиновьевичу, со словами, знаю ли я, что Александр Зиновьевич ему назначил. "Разумеется, Сульфур", - сказал я. Она уже была знакома с этой темой и позвонила в плане "гомеопатического анекдота" – разумеется, Сульфур, что же еще. При этом, при кажущейся анекдотичности ситуации в этом есть свои резоны и резоны эти таковы: Сульфур или гомеопатическая сера проводит дезинтоксикацию организма, в особенности лимфодренаж. Разумеется, вслед за очисткой лимфы происходит, хоть и в меньшей степени, дезинтоксикация крови и очистка организма вообще.
Сам Александр Зиновьевич не в курсе данного действия Сульфура, поскольку смотрит на препараты с точки зрения бельгийской школы гомеопатии в ее традиционном варианте. "Если гомеопат сомневается в назначении препарата или действие уже назначенных препаратов не наблюдается, следует назначить Сульфур, который поможет выявить симптоматику".
Что при этом происходит – вы уже знаете. Заметим, что аутоинтоксикация, виной которой стрессы и экология, в той или иной степени определяет состояние 100 % европейского населения, включая детей до года. Поэтому назначение Сульфура в плане лимфодренажа в качестве превентивной меры можно считать делом вполне разумным.
Итак. Александр Зиновьевич и вся бельгийская школа, а это школа высоких потенций и одна из "продвинутых" европейских школ, назначает на первом приеме Сульфур 30 – одна горошина – на месяц и идет домой заниматься реперторизацией.
Надо сказать, что с точки зрения традиционной практики это единственно возможный вариант, поскольку метод подбора – это метод реперторизации. И если кто-то вам говорит: "Я подобрал гомеопатический препарат", - значит он провел реперторизацию. А если он препарат подобрал, а реперторизацию не провел, это вопрос о его гомеопатической квалификации. При подборе препаратов мы обязаны проводить реперторизацию и никак иначе это единственный допустимый метод подбора.
Итак. Все бы это было хорошо, если бы не ряд ограничений, а именно:
Сульфур категорически нельзя назначать в том случае, если мы имеем дело с любыми кожными проявлениями – теми или иными заболеваниями кожи. Разумеется, Сульфур подействует на дезинтоксикацию (а кожные заболевания – это всегда аутоинтоксикация), но "резко погнав" токсины изнутри, он вызовет жестокое обострение, с чем лично мне часто приходилось встречаться в случаях, когда Сульфур был назначен кем-то без учета этого простого факта. Причем, никакого улучшения не состоится, будет затяжное продолжительное обострение, а при кожных заболеваниях оно едва ли переносимо. Здесь дело в том, что кожные проявления возникают на третьем этапе аутоинтоксикации и им соответствуют другие препараты.
А Сульфур соответствует фазам аутоинтоксикации, при которых кожных проявлений не наблюдается!
Сульфур соответствует самой первой фазе интоксикации, когда пациент еще "горяч и активен", поэтому если мы имеем дело даже с легкой иммунодепрессией – вторая фаза интоксикации, когда наблюдается вялость, "внутренняя прохлада", желание согреться и одеться потеплее – следует назначать Гепар Сульфур.
Итак. Данный метод – назначение Сульфура 30, одна горошина, один прием на месяц – вполне эффективен, кроме тех случаев, о которых я упомянул.
Чтобы закончить тему Сульфура, замечу, принятое на его счет мнение гомеопатов о том, что "Сульфур способен обострять симптомы" - не верно. Он, кончено, обостряет симптоматику, но в указанных нами случаях, когда его назначение является прямой ошибкой. Просто лимфодренаж и очистка, вызываемые Сульфуром, производит улучшение общего состояния, на фоне которого те симптомы, что раньше не наблюдались, проявляются. Но так уж устроен человек, что он оценивает все относительно. Так что "если раньше все было плохо, то сейчас стало намного лучше, но… " - и далее по списку все отмечаемые симптомы. Итак, Сульфур не обостряет, но выявляет симптомы на фоне общего улучшения самочувствия.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.