Здесь мы можем сделать следующий вывод: поскольку в основном в гомеопатии применяются яды и испытания веществ проводятся по принципу токсическому, мы всегда сможем найти "покопавшись в "Материа медика" две взаимообратные фазы действия. Как правило, первая фаза – возбуждение, вторая – угнетение, что, впрочем, не суть важно.
Таким образом, по Закону подобия гомеопатические препараты будут обладать обратным фазовым действием, поэтому, принимая за описание главное действие препарата – фазу вторую, точнее, конечную и назначая его по принципу гомеопатического подобия – на излечение наблюдаемого патогенеза, мы в практике применения должны ожидать, что первая фаза действия гомеопатического препарата будет обратна излечению, следовательно, усиливать картину заболевания.
С одной стороны, в этом и заключается принцип гипериммунизации. Но это же и определяет картину гомеопатических кризисов, когда наблюдаемое ухудшение есть просто следствие первой фазы действия гомеопатического препарата, которая обычно просто опускается из описания под лозунгом "фазы случайной и неосновной" – так сказать, частное действие препарата.
С другой стороны, уровень реактивности определяется наличием исходного вещества в препарате, следовательно, низкие разведения представляют собой большую опасность по наблюдению этой фазы – обострениям, так как не наблюдать ее мы не можем, но при правильном назначении – в выборе доз – она проходит более спокойно, "не слишком" обостряя состояние.
Потому Ганнеман и рекомендовал применение гомеопатии "высокой", что эта кризисность у нее заведомо снижена. Впрочем, существуют ограничения по применению гомеопатии в высоких разведениях.
|