На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Подобие фаз

Подобие фаз
Это продолжение той же истории – Закона Геринга, но в области наблюдения препаратов. Итак, физиологическое действие Дигиталиса по Шаретту: "Асистолия, вызываемая Дигиталисом, у здорового человека проявляется в трех фазах. Первое – замедление пульса, ускорение пульса. Третье – неправильность его, которое гомеопаты на основании ясного указания Ганнемана (учение о Гомеопатической доктрине), объясняют так: замедление пульса и последующее ускорение его – главное первичное действие, а аритмия – действие токсическое. Замедление и ускорение – не два различных действия, из которых одно целебное, а другое вредное, это проявление настоящего свойства лекарства, которое развивает свое действие в организме, вызывая сначала эффекты частные, затем токсические".
Итак. Как мы с вами видим, при точном указании на фазовость действия препарата гомеопатия не могла объяснить, откуда берется сам данный факт, тем не менее, определяла его как первое "первичное" и второе "токсическое" действие, что, впрочем, мы с вами уже рассмотрели по поводу кризисов. Однако при назначении препаратов следует иметь в виду, что это ни что иное, как прямое действие Закона подобия, при котором происходит чередование фаз, полученных в испытаниях.
В случае Аконита находим: "Аконит производит два типа лихорадки – один с явлениями воспаления в виде красноты лица, частого полного пульса, повышением температуры, и другой с бледным изнуренным лицом, охлаждением тела и слабостью пульса".
Таким образом, следует иметь в виду два действия препарата – чисто информационное – в высоких потенциях, обозначаемое как первичное, и обратное действие при низком потенцировании.
Однако ж, как же это следует понимать в теории гомеопатии? Достаточно просто. Обычно в теории гомеопатии формулируются частные правила для случаев общей терапии, следовательно, явлений или патогенеза функционального по преимуществу. Здесь основным действием гомеопатии будет действие обратное вызываемому функциональному кризису, что и является общей практикой по их применению – когда описывается отмена конечного токсического действия. Как правило, это фаза угнетения. Поэтому в общей клинике большинство гомеопатических препаратов обладает ярко выраженным стимулирующим действием.
В том патогенезе, где фактор ограничения – кризис – наступает на сугубо информационное действие гомеопатии – при недостатке психической энергии, следует ожидать обратного действия гомеопатических препаратов. Это и создает трудности при попытках применения препаратов по обычным рекомендациям, сделанным в частном виде для общей практики у специфических групп больных.
Итак, общие правила. По Закону подобия фазы действия гомеопатии будут обратными реакциям на испытание препаратов, при этом первая реакция всегда информационная, вторая – токсическая.
Наиболее ярко три вида кризиса отмечаются в описании Агарикус Мускарикус. Первый период: "рвота, похожая на дизентерию и понос, отравившийся шатается как пьяный, всякие выделения увеличиваются, как это наблюдается при Яборанди". Второй период: "характеризуется дрожанием, приступами судорог, которые могут появиться от простого шума или очень легкого прикосновения, как при отравлении стрихнином. В третьем периоде наблюдается замедления пульса и дыхания, сильное расширение зрачков и остановка сердца в диастоле".
К сожалению, хотя последний пример наиболее полно интерпретирует известные нам с вами три уровня реактивации – психический, функциональный и органический, испытания препаратов проводились разными гомеопатами и эти три фазы далеко не всегда находят отражение даже в "Материа медика" Шретта, поскольку со времен Ганнемана считалась наиболее ценной последняя картина кризиса – в его третьей, летальной фазе. Что существенно снижает возможности современной клиники по применению гомеопатических препаратов.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.