На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Ряды потенцирования

Ряды потенцирования
Существует два метода потенцирования – по Корсакову и по Ганнеману, различие которых состоит в том, что в первом случае потенцирование проводится в одной и той же посуде, во втором случае – в разных. Разумеется, как и предполагал Ганнеман, действие этих препаратов различное, но вполне соотносимое и в ряде изданий вы без труда найдете соотношение между потенциями "по Корсакову" и "по Ганнеману". Но это, впрочем, не слишком актуально, поскольку препараты "по Ганнеману" крайне дороги, готовятся только во Франции и только на заказ – посуды не наберешься. Но есть в гомеопатической фармакологии и то, что следует обсудить, а именно – соотношение десятичных и сотенных рядов. Итак. Как действует десятое десятичное и десятое сотенное? Ответ не вполне очевиден, поскольку кроме разведения препарата – степени уменьшения концентрации за каждую динамизацию, соответственно, один к десяти или один к ста – наблюдается еще и эффект динамизации – переноса свойств одной капли на весь объем жидкости". Он может достигаться либо встряхиванием – по Ганнеману, либо иными способами (воздействием различных акустических или электромагнитных волн), поскольку при динамизации происходит изменение свойств воды. В частности, весьма заметно меняется коэффициент поверхностного натяжения – остальное следует рассматривать отдельно. Поэтому десятое десятичное имеет действие "более низкое", чем десятое сотенное. Но не слишком, поскольку эффект динамизации – информационного копирования и активизации, скажем так, энергоинформационных свойств раствора превалирует над простым уменьшением концентрации. Так что 12 десятичное может иметь действие "более высокое", чем десятое сотенное.
В практике применения гомеопатии это рассматривается так: более высокие динамизации десятичного ряда являются более ценными, чем более низкие динамизации ряда сотенного. Впрочем, и реальная стоимость изменяется точно так же, скажем так, соответственно, поскольку она определяется не количеством наливаемой воды, а затратами труда и времени на ее "встряхивание".
При этом, даже сами основания делений иногда меняются, хотя так же дискретно. Так, например, Днепропетровск выпускает препараты на двоичном основании, точнее, на основании 20. А поскольку там гомеопатия "киевская", то есть высокая, то обычным является двухсотые и двухтысячные двадцатые. Здесь следует заметить для знатоков, что десятичный ряд определяет наличие 10 элементов, но полная их информационная последовательность – именно 20. Таким образом, при информационном исследовании мы можем обнаружить именно 20 различных структурных фрагментов материального строения человека. Или, более точно, 20 различных элементов, управляющих этой деятельностью – развитием и течением органических процессов. Поэтому двухсотое двадцатое – "высокое разведение на иньском ряду" весьма подходит для лечения процессов хронических, поскольку идеально обеспечивает воздействие на органику (см. база 20), но через психику – см. разведение 200. Хотя, безусловно, применять его не стоит, поскольку двадцатое двухтысячное решает эту задачу много эффективнее, а двадцатое двухсотое – как раз то самое среднее, которое попадет "не в такт" информационной ритмики иммунитета. Так что при правильном подходе применять его вообще не следует.
С другой стороны, как мы с вами уже знаем, применение одной и той же потенции нежелательно, по крайней мере, в общем случае – в плане общих рекомендаций, поскольку, разумеется, возможны состояния, при которых именно так и стоит поступать, но они крайне редки и весьма специфичны. Так что общая рекомендация – действовать всегда по линии повышения потенции. К чему сходятся все ведущие гомеопаты всех времен и народов, не забывая при этом Александра Зиновьевича с его любимым, что "возможна и специфика".
Тем не менее, вопрос, а какие именно должны быть потенции, не решается. Как вы уже поняли, с точки зрения эффективности информационных рядов это далеко не безразлично. Хотя Келер совершенно прав: для общих случаев это совершенно необязательно. Итак. Как же выбрать потенцированный ряд? Здесь следует ориентироваться на следующие правила: у нас всего три группы разведений – средние, низкие и высокие. Следовательно, для каждого приема препарат должен соответствовать потенции из этих уровней. То есть первая потенция – низкая, вторая – средняя, третья – высокая.
Для интересующихся коллег замечу, что для максимально эффективного воздействия на органику следует применять следующий ряд: 5 – 50 – 5000 – на десятичном или сотенном основании. Такая динамика изменения кратности определяется не линейно, а пирамидально и соответствует изменению энергии "трех тел" – физического, астрального и ментального.
Для воздействия на функциональное состояние – оно же и психическое – там, где мы наблюдаем высокую динамическую или янскую компоненту следует применять янский ряд: 6 – 60 – 6000. То же касается и доз: при иньском патогенезе – 5 горошин, при янском – 6.
При этом, поскольку гомеопатия – терапия энергоинформационная, общей рекомендацией является – основание 6, поскольку для иных назначений требуется рассматривать "конкретную специфику". Если таковой не наблюдается, основание 6 соответствует гомеопатическому принципу как таковому, ибо все остальное – случаи частной практики или неспецифического применения гомеопатического метода.
Заметим при этом, что и основания делений также неплохо бы иметь "энергетические" и "материальные", так что гомеопатия в своей базе должна иметь основанием шестерку, стало быть, наиболее эффективным гомеопатическим рядом является: 6 /шестое – 60/шестое – 6000/шестое. Но это уже вопрос не гомеопатической, а аптечной практики. Во всяком случае, в Днепропетровске проводили эксперименты со вполне оригинальными динамизациями гомеопатии, например, тридцатое двенадцатое или двенадцатое десятое, которое встречалось в виде готовых форм. Здесь, опять-таки, мы наблюдаем обычную историю с ощущением, что "что-то здесь есть", но неясно "как".
Впрочем, при общей гомеопатической разрухе, которую мы наблюдаем, это может показаться "окологомеопатическими бреднями" милейшего Сергея Александровича, тем не менее, замечу, что хотя я никоим образом не предпринимал и не предпринимаю никаких попыток внедрения данных соображений в практику гомеопатических аптек, замечу, что эффект здесь совершенно замечательный.
Кстати, раз уж пошел разговор об определенной специфике, так вот: только что, при написании данной книги, поступил звонок от одного из читателей, кстати, судя по голосу, пожилого, который, не представившись, немного не сомневаясь, попросил уточнить, не влияют ли фазы Луны на действие гомеопатических препаратов, и, поскольку "очистку на системе мочи" он уже закончил и принимать рекомендованную гомеопатию надо в воскресенье, то "как быть с фазами Луны?" Обычно, на курсе по гомеопатии, такого рода тема предлагалась в конце лекционного часа, разумеется, по текущему вопросу, чтобы было чем заняться на перемене. И, кстати, после возвращения лектора в аудиторию проводилась игра в "Поле чудес", когда в начале принимались варианты ответов от слушателей, а затем уже давалось разъяснение. Кстати, а как Ваше мнение, мой уважаемый читатель, на сей счет?
Конечно, на лекциях всегда проще, поскольку правила игры всегда были крайне просты: вопрос был всегда по теме текущего часа и, разумеется, вся информация для правильного ответа на этот вопрос уже была изложена. А подобного рода вопрос и был как раз элементом "неспецифического применения гомеопатии" или именно тем, что наш горячо любимый совместно с читателем Александр Зиновьевич именовал "спецификой". Кстати и здесь, в общем-то, все точно так же, поскольку изложение предыдущего материала позволяет сориентироваться и в этом вопросе, хотя, возможно, не до конца.
(Кстати, ответ смотри в конце книги – "в виде фиги").
Ну, в общем, повеселились – и ладно. Кстати, хорошее настроение на цикле лекций всегда является основой эффективного усваивания знаний. Итак, растущая Луна определяет янскую динамику иньских процессов. Спадающая Луна – иньскую динамику иньских процессов. В упрощенном виде можно действовать просто: растущая Луна – патогенез Ян, спадающая – патогенез Инь. Поэтому на растущей Луне всегда более благоприятна терапия янского патогенеза – возбудимости, психоза в активной фазе, различные виды функциональной гиперактивности и воспаления.
На спадающей Луне более эффективна гомеотерапия процессов дегенерации, в общем, на растущей Луне лучше лечатся нефриты, на спадающей – нефрозы. На растущей Луне – артриты, на спадающей – артрозы и так далее.
Все вышеизложенное правильно, однако ж, при более грамотном подходе желательно исключить из этого списка янский патогенез, по крайней мере, психику, поскольку Луна отвечает за Инь и, следовательно, определяет те самые элементные базы – на десятичной основе – в общем, лучше лечить органику. Поэтому правильным ответом будет следующий: на растущей Луне следует лечить процессы гиперактивности органических фаз, на спадающей – утомления фаз органики.
Почему верно все вышесказанное, хотя абсолютно точным ответом является "нефрозы, артрозы"? Данная специфика является крайне важной – просто определяющей в случаях иммунодепрессии, особенно недостатка энергии психической, когда мы имеем дело с "хронической психиатрией". Однако психиатрия – явление круглогодичное, хотя обострения определяются солнечным циклом и носят поэтому сезонный характер. Цикл Луны – месяц, цикл Солнца – год, так что в реальных условиях, "независимо от сезона" следует ориентироваться на лунные ритмы, хотя обострения психики всегда определяются недостатком психической энергии, основанном на системе TR – тройного обогревателя, период активности которого 21 марта – 21 апреля. Впрочем, всем практикующим психиатрам этот период хорошо знаком и без всякой биоритмологии.
Впрочем, это не так важно, поскольку для меня гораздо более важна моральная поддержка наших людей, которые зачастую оказываются гораздо более просвещенными и разумными, чем "светила гомеопатических школ", для которых собственная позиция бывает гораздо важнее реального положения дел в той науке, главным лидером которой они же себя и считают.
Поэтому наши "творческие разногласия" с Александром Зиновьевичем по поводу уницизма, который, впрочем, заканчивается, по его мнению, тем, что "оба мы с рыжей бородой" - кстати, так оно и есть – весьма смешны на фоне интуитивной разумности наших читателей. Кстати, уважаемый читатель, с "фазами Луны" к Александру Зиновьевичу – ни-ни, не то – Сульфур!


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.