На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Информационные ряды

Информационные ряды
Итак, существуют определенные правила, которые не оговариваются ни в одной гомеопатической работе, и которые каждый гомеопат определяет для самого себя в виде опытных наблюдений на основе применения гомеопатических средств, это касается выбора разведений и доз. Здесь нам следует обратиться к ряду теоретических моментов, которые определяются догаленовской историей медицины, и которые можно найти в работах по биоритмологии и в других разделах традиционной медицины. Мы же будем применять эти выводы без специальных пояснений, отсылая интересующегося читателя к этим разделам.
Итак. С точки зрения иньско–янской теории, строение человека или организация его жизнедеятельности основана на двух компонентах – иньской и янской. При этом, Инь определяет материальные компоненты, а Ян – энергетические (Ци). С точки зрения естественно–научной это соотносится с органикой и биоритмами. Таким образом, что все материальные компоненты основаны на числе 5, все энергетические – на числе 6. В общем, в теории мироздания и медицинских аспектах ее применения упоминаются 5 элементов и 6 энергий, которые превращаются, соответственно, в 10 и 12, предполагая иньско–янскую природу каждого из них.
Впрочем, весь материальный мир основан на цифре 10 – это вся система мер и денежных отношений, что, как водится, сложилось исторически. Знатоки истории скажут, что для счета человек использовал пальцы и потому и закрепилась десятичная основа счета, на что следует заметить, что пальцев могло быть 6, а не 5 или 8, так что при правильных посылках это ничего не объясняет.
С другой стороны, вся система энергий – временные ритмы – основана на шестеричной системе: 60 минут в часе, 24 часа в сутках, при этом следует упомянуть, что часов, действительно, 24, но ритмических периодов – 12, поскольку каждая система активна 2 часа. Так, например, период активности сердца – 11.00 – 13.00, а период активности почек 17.00 – 19.00
Здесь следует заметить, что традиционная гомеопатия во всех своих проявлениях является наукой чисто эмпирической и чисто западной, так что она никогда и никоим образом не имела никаких связей с биоритмологией, в частности, и с "китайщиной" – вообще. Будучи наукой вполне "научной", аккуратно фиксирующей наблюдаемые факты, а не деля их на "нужные и "ненужные", изобрела-таки раздел "модальности", в котором мы находим "влияние гомеопатических препаратов на обострение в определенные часы суток". И хотя Кент совершенно не был в курсе, что с 17.00 до 19.00 работает именно система почек, "модальность" ухудшение с 17 до 19 содержит именно "почечный" набор препаратов, впрочем, иначе и быть не могло, поскольку при различных научных методах и подходах "все медицины" изучают всего лишь один предмет – природу человека. А поскольку наука только тогда наука, когда имеет свой собственный метод и предмет исследований, то все науки и различаются лишь методами исследования. Поэтому, если мы хотим воздействовать на функционально–энергетические аспекты, лучше взять за базу число шесть.
Именно поэтому обычной рекомендацией является шесть горошек, очень часто в шестом сотенном. Поскольку гомеопатия воздействует на биополя, и, следовательно, на биоэнергетику, поэтому шестеричный ряд является для гомеопатии базовым.
Ряды с основой пять или ряды десятичные лучше действуют на органику. Поэтому в немецкой школе низких разведений лучше применять десятичное основание – "десятичные потенции на десятичном и сотенном ряду".


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.