На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Соображения по общему курсу гомеопатии

Соображения по общему курсу гомеопатии
Для общего курса – "курса молодого бойца" или гомеопата начинающего следует определить зону общей клиники, при этом без системных заболеваний – без развитой иммунной депрессии, наличие которой создает даже перед опытным гомеопатом весьма и весьма существенные трудности, поскольку встает вопрос – как распорядиться остатками сил, если они практически отсутствуют.
Ней–Цзин – основной учебник по китайской медицине характеризовал этот случай как "патогенез пустого Инь" – наличием полного отсутствия запаса сил, когда врач обязан был отказать в применении любых средств терапии в связи с отсутствием базы для какой-либо терапии вообще. Впрочем, рекомендации были такие: покой, усиленное питание, восстановление сил. После чего можно будет подумать о каких-либо лечебных мероприятиях. Здесь следует иметь в виду, что Чжень–Цзю терапия основана на сугубо функциональных подходах, поскольку иглоукалывание влияет только на функции органов и систем, что в данном случае, разумеется, неприемлемо. Но нам с вами следует подумать о группе минералов, при этом – правильно – в высоких потенциях. Но именно их применение и запрещено для начинающего гомеопата. Действуют они мощно, "через психику" и здесь быть следует весьма и весьма аккуратным.
Поэтому в этом отношении следует воспользоваться соображениями Келера – автора одного из лучших курсов лекций по классической гомеопатии, в итоге которого он рекомендует применять гомеопатию "по биологически активным точкам" – от чего, кстати, следует воздерживаться. В остальном же курс вполне замечателен.
Итак. Келер высказывает следующее мнение, а именно, что, в общем-то, в задачу гомеопата входит определение самого препарата, поскольку потенции и дозы оказывают значительно меньшее влияние на дальнейшие перспективы излечения. Что совершенно и верно, но распространяется только на общую клинику, поскольку в общем виде мы с вами уже знакомы с кризисами, которые вызывает всего лишь неправильное определение потенции.
Это просто уровень развития современной западной гомеопатии, в работах по которой вы легко найдете рекомендации по препарату, иногда будет кое-что сказано о потенциях, что, как вы поняли, не является обязательным в гомеопатической практике, но никогда и ничего по поводу доз вы там не увидите.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.