На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


"Специфические" моменты

"Специфические" моменты
Если у вас сложилось мнение, что автор что-то слишком "завернул", то должен вас уверить, что все указанные темы до этой главы, входят в "курс молодого бойца" – темы первичной гомеопатической специализации, без знания которых за гомеопатию лучше не браться. Эффекта либо просто не будет, либо он будет крайне отрицательным. Впрочем, обычной практикой проведения специализации по гомеопатии было совершенно реальное мнение: "Я, Сергей Александрович, гомеопатию пробовала и создалось ощущение, что гомеопатия работает, но непонятно как, поскольку было "то так, то сяк". Так что, наряду со случаями совершенно чудесного исцеления, к которым коллега и сам не был готов, возникали моменты, когда "вроде бы в той же самой ситуации эффект был совершено обратным". Надо сказать, что "наших людей" смущал не сам факт наличия отрицательного эффекта, в конце концов, это дело практики и дело это, в общем-то, обыкновенное. Дальнейшее применение гомеопатии тормозила именно неясность "почему?": в одном случае – чудо исцеления, а в другом, весьма подобном, "дела, скажем так, не шли". В связи с чем и формулировалось мнение: понятно, что гомеопатия работает, но непонятно, как.
При этом, подавляющее большинство наших курсантов уже проходили цикл гомеопатической специализации. Из полутора тысяч только человек 10-15 были новичками в этом смысле. Но, опять-таки, здесь проблема ровно в том и состоит, что обычный курс лекций по гомеопатии проходит по схеме: подобие по Ганнеману – чтение патогенезов. Татьяна Дементьевна в этом смысле отличается ровно тем, что после "подобное лечится подобным" вдохновляет курсантов "случаями из гомеопатической практики", разумеется, имевшими чудесное исцеление. Далее – да, да, да – патогенезы.
При этом, мы всегда договаривались с нашими курсантами, что "патогенезы только на второй неделе и то не сами патогенезы, благо всю необходимую литературу мы выпускаем, а трудности и сложности по частной клинике", хотя, разумеется, краткие характеристики препаратов, их основные действия давались. На что, впрочем, уходило максимум два учебных дня, поскольку остальное – "в Шаретте". Так что наш курс лекций всегда был дополнением к "Ганнеману, Келеру, Леону Ваннье" ибо нет смысла тратить время на обсуждение того, что уже написано.
Итак, "Гомеопатические круги" – разумеется, есть группа препаратов, которые можно соотнести, например, с различными органами, хотя "органный" подход не совсем "гомеопатичен", по мнению любезного моему сердцу Александра Зиновьевича Островского, в чем он совершенно прав. Но, как он сам любит выражаться, "здесь есть своя специфика". А именно: условно можно определить три "печеночных" препарат, которые обычно и входят в соответствующий "круг" – Нукс Вом, Купрум и Ликоподий. К ним обычно добавляется еще рад препаратов, но об этом чуть позже. При этом, при правильном понимании действия препаратов Нукс Вом определяется как "функциональное напряжение печени" – см. ранние фазы и острые случаи. Ликоподий, напротив, средство при хроническом развитии патологии печени с возможным наличием органических фаз. Да и средство это все же больше действует на желчный пузырь, поэтому общей рекомендацией по назначению этого средства может быть: "а нет ли песочка?". Поскольку, если в наличие именно "песочек" - ранние фазы желче- и мочекаменной болезни, Ликоподий на пару с Берберисом дает чудесные случаи исцеления. А если "камушки" уже сформировались – от сантиметра и более – Берберис следует снимать, поскольку он резко повышает тоничность желчного пузыря, настолько что "камушки" могут задвигаться с известными хирургическими последствиями. Ликоподий же действует более мягко, его назначать в этом случае можно. Почему? Ответ простой – его главное действие направлено на проблему позвоночника и остеохондроза, поэтому на печень он действует "побочно", то есть достаточно мягко. Что в этом случае – при наличии реальных камней – весьма и весьма желательно.
Купрум – весьма чудесный препарат, который способен регенерировать всю патологию печеночной ткани, но назначать его следует аккуратно, опять-таки, имея в виду, что как средство "хроническое", функциональный кризис обострения он не снимает, но легко вызовет, как мы с вами уже видели при передозировке. Впрочем, обострение было успешно снято применением Нукс Вом. Как видите, никаких "кругов" и вовсе не возникает. Это совершенно разные препараты, клиника применения которых весьма детерминирована и в случае их правильного применения дает позитивный лечебный эффект, в случае неправильного – сугубо отрицательный.
Описанный кризис по поводу Купрума был вызван неправильным назначением, ибо любой кризис всегда вызван избытком дозы – базового вещества. Впрочем, назначение было сделано на 2-й Владимирской, а это московская школа низких потенций, но у того же Леона Ваннье сказано: "В хронических случаях высокие разведения дают более мощный и глубокий эффект". Сам кризис был спровоцирован тем, что доза препарата не соответствовала энергетике органа. Разумеется, Купрум регенерирует саму печеночную ткань, но путем чего? Оживления ее жизнедеятельности, следовательно, повышая функциональную нагрузку, следовательно, избыточная доза вызывает функциональный кризис, который всегда выражается в картине "судорожного статуса", который Нукс Вом всегда снимает – по собственной схеме действия.
Точно также в отношении "сердца" можно выделить два препарата: Дрозера и Кактус, которые соответствуют Нукс Вом и Купрум в отношении печени. Так Дрозера – функциональный сердечный препарат, что выражается в обычных рекомендациях по применению "по поводу проблем сердечной ритмики". Именно так, поскольку Дрозера нормализует в общем случае сердечный ритм, независимо от гипер или гипофункции. Зона применимости – от "сердце с утра чуть-чуть почувствовал" до реального приступа. Поскольку вся гомеопатия, в описание которой входит функциональная компонента, определяет развитие начальных фаз заболевания, либо острый случай – возможные обострения на фоне хроники. Кактус, напротив, действует весьма мягко и незаметно, и никаких "сердечных недомоганий" не снимает. Но способен полностью восстанавливать органику сердечной мышцы. Настолько, что после коронарного шунтирования, перенесенных инфарктов вместе с Арникой дает самые чудесные результаты. При этом, функциональная активность сердца определяется периодом с 11.00 до 13.00. Поэтому Дрозера назначается либо "профилактически" для поддержки сердечной деятельности именно в этот период, кстати, лучше в комплексе с Арникой и Игнацией, поскольку Дрозера нормализует сердечную функцию, Арника снимает стрессовые компоненты и улучшает периферическое кровообращение, а патогенез Игнации определяется как "любые проблемы на нервной почве". Так что комплекс – весьма неплохой. В то время как Кактус назначается только на ночь в период 21.00 – 23.00. Именно в этот период организм формирует программу восстановления за ночь, поэтому гомеопатия "на функциональную поддержку" принимается либо утром, либо в течение дня при более тяжелой ситуации.
Но вся гомеопатия "на излечение" – только на ночь. Дневная активность организма резко снижает эффективность действия гомеопатических средств, поскольку силы иммунитета будут отвлечены на саму жизнедеятельность. Но утренний прием ничего кардинального и не планирует – наша задача не излечить, а поддержать, точнее, не допустить, например, ухудшения сердечной деятельности. В то время как лечит сугубо вечерний прием гомеопатических средств.
Теперь вы понимаете, что уже незнание схемы воздействия гомеопатии на организм способно не просто снизить ее действие, а вызывать весьма и весьма удручающие итоги.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.