На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Гомеопатические типы

Гомеопатические типы
Итак, гомеопатия – наука чисто экспериментальная и после теории подобия, выдвинутой Ганнеманом, гомеопатия воспринималась как медицина общей практики, да и впрочем, специализаций в те времена было не так много. Разве только душевные болезни, которые уже в те времена стояли особняком.
Таким образом, гомеопатия основывалась на медицинских представлениях общей практики с возможностями терапии препаратами в малых дозах. Так что гомеопатию применяли врачи общей практики, а уж затем она вылилась в отдельный метод, с собственным подходом диагностики, а главное, с восприятием патогенеза. Тем не менее, здесь возник весьма любопытный казус. Оказалось, что гомеопатия имеет очень мощное "психическое" действие. Во-первых, большинство гомеопрепаратов очень мощно влияет на процессы, происходившие в психике, а во-вторых, сами методы диагностики предполагали первоочередное наблюдение психосоматики.
Но наблюдать-то психические аспекты приходилось врачам общей практики, не имевшим ни малейшей психологической подготовки, да и самой психологии как отдельной науки в те времена просто не существовало. Человек неподготовленный, непрофессиональный при контакте с новым явлением будет действовать обычным путем – в описательной манере. Так же и индеец, впервые увивший паровоз, принесет своим соплеменникам сколь живописное, столь и далекое от существа дела описание "этого чуда". Отсюда и появились "гомеопатические типажи", когда "Нукс Вомика соответствует типу делового человека…"
К сожалению, все бы ничего, если бы не побочная гомеопатическая ветвь, для которой весьма желательно было бы максимальное упрощение метода "до уровня собственных возможностей". Стоит упомянуть еще ряд моментов. Благотворное влияние на формирование данных представлений в советской школе внесла небезызвестная Татьяна Дементьевна Попова, которая, будучи весьма любопытной женщиной и профессиональным гомеопатом, весьма много сил уделила делу ее популяризации. В качестве продолжения дела своего отца, который был известнейшим украинским гомеопатом, забыв при этом, что главным принципом сообщения любой, даже самой подготовленной аудитории, является "максимальная простота изложения без потери научности". К сожалению, лекции и печатные работы Татьяны Дементьевны сколь хороши в первом отношении, в деле упрощения, столь же и опасны во втором – в полной потере научности. Поскольку действие гомеопатического препарата не имеет никакого отношения к данному типу личности, так как такового просто не существует. Мы можем говорить о групповых психологических характеристиках, о развитии тех или иных психологических или функциональных тенденциях, характерных для представителей этой группы, которые, в общем-то, эту группу и объединяют. Но никакого "группового портрета" просто быть не может. Разумеется, можно создать групповое фото класса или группы, но уникальность жизненного принципа – патогенеза – потребует проводить диагностику отдельно каждого ученика. Да и сам подход в плане групповых оценок не является работоспособным.
Итак, рассмотрим это на примере препарата Нукс Вом или Нукс Вомики, главной характеристикой которого на уровне функций является функциональное напряжение печени, при наличие которого в отдельности или в комплексном патогенезе, что бывает чаще, назначение Нукс Вом дает весьма значимые результаты. Почему на функцию печени? Это растение и, следовательно, главным его действием будет действие функциональное. Вторичное влияние на психику будет нормализация уровня ответственности. Здесь следует заметить, что Нукс Вомика хорош как для людей с повышенным уровнем ответственности, что по закону подобия всегда сопровождается повышенной функцией печени, так и, наоборот, с полным его отсутствием.
В первом случае препарат Нукс Вом вполне действует на людей, описание которых составила Татьяна Дементьевна правда, это не "деловой американец", а скорее "прораб перестройки", поскольку избыточная янская активность – просто гипертоничность и сопутствующий невроз не дает ему возможности планировать и четко осознавать собственные поступки. И картина патогенеза в данном случае определяется старым добрым анекдотом: "нечего думать, трясти надо". С другой стороны, Нукс Вом является уникальным препаратом для тяжелых фаз алкоголизма, где может в ряде случаев просто излечить больного, поскольку при развитом алкоголизме страдает, прежде всего, психика, что выражается в резко сниженном чувстве ответственности по отношению к себе и окружающим.
В то же время, Нукс Вом – прекрасный препарат для острых фаз интоксикации на любом основании: алкогольное отравление, пищевое или применение химикатов. При этом, уже указанные препараты по линии угля, например, Карбо Вегетабилис, стимулируют выведение токсинов из тканей организма, а также существенно повышают выделительные функции кишечника, в то время как Нукс Вомика, нормализуя деятельность печени, стимулирует дезинтоксикацию системы крови. Так что при любой острой интоксикации оба препарата входят в комплект "неотложной помощи". Первый – Карбо Вегетабилис – снимает интоксикацию, второй – Нукс Вом – "защищает" печень и нормализует систему крови.
К тому же препарат Нукс Вом – препарат янский, который отвечает за гипертоничность во всех разделах организма и особенно в системе крови. Поэтому при любых тонических кризисах является ведущим: при повышении давления, температуры и так далее. Причем, давления кровяного, внутричерепного, глазного. А поскольку янская компонента гиперактивности приводит к появлению спазмов – это один из лучших гомеопатических "спазмолитиков", я бы сказал даже – основной.
Здесь следует упомянуть случай недавнего обращения на консультацию мамы пациента с психическими проблемами, которому в одном гомеопатическом центре был назначен Купрум, вызывающий приступы судорожных спазмов, которые полностью сняло назначение Нукс Вом.
Кстати этот случай гомеопатической ошибки опять-таки основан на простом представлении о действии гомеопатических препаратов. Купрум или медь, действительно, воздействует на печень, но, как всякий элемент царства минералов, на органические фазы и крайне ценен при фазах глубокого органического поражения печени. Настолько, что способен снимать жировое перерождение, когда после лечения Купрумом наблюдается восстановление вполне здоровой ткани. Однако, применение его в данной клиники – у хронического психиатрического больного с функциональным напряжением печени, просто перегруженным текущим приемом аллопатических средств, безусловно, способно вызвать обострение, переходящее в функциональное напряжение, за которым всегда будет наблюдаться та или иная "судорожная симптоматика".
Так что понятие "гомеопатических портретов", не внося ни малейшей ясности в предмет исследования, способно лишь увести в сторону от реального применения гомеопатии, совершенно затемняя картину реального действия препарата.
То же касается и "портрета Белладонны" – розовощекая блондинка, склонная к эмоциональному реагированию с "покраснением лица". Надо сказать, что, читая описание, вам вряд ли удастся применить Белладонну, если только вы не "белокурая блондинка с высокой грудью", в то время как Белладонна является одним из наиболее важных и ценных гомеопатических препаратов. Потому как, будучи препаратом "антиянским динамическим", снимает резкие "повышения тоничности" во всех органах, системах и патогенезах.
Наиболее ярким и в то же время одним из наиболее важных переводов этого патогенеза на обычную клинику являются "приливы" к органам, системам, ну и, разумеется, к лицу "белокурых блондинок". Поэтому во всех случаях внезапного прилива крови и отека – к мозгу, сердцу, лицу – Белладонна способна мгновенно снять этот кризис, тем самым просто спасти саму жизнь пациента. Во всяком случае, при любой картине инсульта это основной препарат наряду с Арникой и Купрумом. Кстати, в гомеопатической практике наблюдались случаи полного снятия картины инсульта, так что в дальнейшем не наблюдалось ни малейших его последствий. Но, опять-таки, Белладонна – препарат антикризисный, действует в области острых случаев, где при отсутствии гомеопатической помощи, клинических успехов явно недостаточно, и обычно приходится иметь дело со случаями хроническими, содержащими в своей этиологии последствия тех или иных кризисов. Ну и наконец, одним из наиболее простых и в то же время весьма полезных свойств Белладонны является снятие головной боли в лобной части, которая этиологически связана с повышением внутричерепного давления и лучше, конечно, после снятия кризиса, подумать о препаратах типа Купрум и Берберис, дабы долечить, но сам кризис – боль – снимает эффективно и почти мгновенно. В связи с чем и слывет одним из наиболее употребляемых и "практически ценных" гомеопатических средств.
Итак, никаких "гомеопатических типов и портретов" не существует. Из них следует выделять основные принципы действия препарата, переводя их во вполне "нормальное функциональное описание действия".


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.