На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Подобие форм

Подобие форм
Знание правильного толкования Закона подобия позволяет намного глубже понять схему действия препаратов и намного расширить клинку по их применению.
Форма живой или неживой природы способна стабилизировать – нормализовать действие органов и систем человека, обладающих той же формой. При этом речь идет о двух факторах: подобии внешнем – анатомическое описание и подобие организации информационных потоков – системы управления иммунитетом. Первый фактор – вполне очевиден, второй – скрыт в своей глубине, но по наблюдениям ряда древних наук мы можем однозначно подтвердить правильность этого вывода.
Итак. Как-то раз на Конференции, проводимой нашей Ассоциацией в 1995 году, исследовался вопрос формы в плане теории подобия. Выступил наш вице-президент, доктор наук Михаил Васильевич Судаков. Сам он из города Благовещенска, поэтому был знаком с тибетскими врачами. Так вот, он заметил, что: "Действительно, тибетская медицина лечит на основе принципа подобия, поскольку, если у пациента больны почки, "тибетский врач" берет с полки сухую фасоль, если сломана кость – он берет кусочек здоровой кости, если возникает болезнь костей – деформация, нагноение и так далее, он тоже берет кусочек кости, но древней и патогенной". Таким образом, он собирает "определенный рецепт", который, собственно говоря, и описывается в "Атласе тибетской медицины", представляющим собой сборник рецептов в форме картинок и изображений данных агентов.
Дальше наступает самый интересный акт: весь этот сбор засыпается сначала в ступку, где тщательным образом перемалывается, потом уже перемолотый и раздробленный состав попадает в конический бронзовый притир – устройство весьма напоминающее ручку нашего обычного самовара, где и перемалывается. При этом, качество притира дает очень, очень и очень тонкий помол – до состояния мельчайшей пыли, что и является основой для приготовления препаратов.
Его изумление определяется еще и тем, что кроме принципа сбора препарата на основе подобия, применяется и вполне гомеопатическая схема приготовления препарата, когда все "твердые компоненты" вначале тщательно перемалываются и затем приготовляется раствор на основе растворителей. В гомеопатии, как правило, применяются вода, спирт, масла. В зависимости от схемы реагирования базовых веществ.
Таким образом, тибетская медицина, как оказалось, действует вполне гомеопатично. Но, опять-таки, следует иметь в виду, что определенный Ганнеманом Закон подобия соответствует общему Закону системности, который являлся основой медицинского метода излечения во всех древних медицинах, включая Аюрведу, Чжень–Цзю терапию, медицину Авиценны – среднеазиатский вариант медицины на основе традиционных персидских, индийских и китайских корней. А в общем-то, медицины, которая своими истоками указывает на Древний Египет и халдейские знания.
Впрочем, изучение любой традиционной медицины, опять-таки, приводит нас к пониманию принципа системности, особенно в отношении подобия форм. Так, например, в Китае всегда ценился корень женьшеня, который своими очертания максимально соответствовал телу человека. Только этот экземпляр считался за чудо – корень, способный, говоря нашим языком, стимулировать энергетику человека и повышать эффективность его иммунитета.
Здесь следует упомянуть случай, который произошел с одним из наших врачей из города Стаханова, впоследствии ставшим одним из активных членов нашей Ассоциации. Обучался он на Украине, в Киеве, в институте было много китайских студентов. Летом на каникулы все они разъезжались "по месту проживания", но и, разумеется, перед началом учебного года возникала идея отметить очередную встречу.
Так вот, один знакомый, очередной раз вернувшись из дома, не мог приехать к своим советским друзьям с пустыми руками и прихватил с собой "бутылочку китайской водки, настоенной, как раз, на этом ценном корне женьшене. Ну что ж, дело молодое, ребята быстро бутылочку "оприходовали", оценив качество рисовой китайской водки. На что их китайский товарищ заметил, что все это ерунда, разбил бутылку и вынул тот самый корешок.
После этого он аккуратно отрезал ту часть корня, которая соответствовала как бы голове, заметив при этом, что "это лекарство на утро, дабы поправить состояние головы". Коллега Андрей, в те годы еще не знакомый с гомеопатической наукой и воспитанный в традициях современной медицины, был крайне удивлен и не без ехидства заметил: "Ну хорошо, голова – головой, а что будет, если я съем "руку"?", - на что его китайский приятель заметил, что это, конечно, возможно, но не стоит, поскольку с рукой могут быть проблемы. Ну что ж, западный человек на то и западный, что янская компонента – активность – часто опережает доводы разума, поскольку советует, в общем-то, опытный человек, знакомый с данным искусством. Плюс, разумеется, последствия веселья – "пол литру" они распили на четверых, а хорошая китайская водка выпускается крепостью 60 градусов. В общем, кусок корня, соответствующий руке он героически отрезал и съел.
Больше всего его удивил эффект на утро рука у него действительно "отваливалась", причем правая болела больше, чем левая. Он и действительно отрезал у корня, как ему показалось, правую руку. Но где ж там левое и правое у обычного корешка?
Впрочем, Андрей Владимирович в последствии прошел курсы у Сарчука на предмет микроволнового резонанса и БАЖ – биологически активной жидкости, как это тогда именовалось. Сейчас это, кстати, именуется МРТ – микроволновый резонанс, а про БАЖ в купе с Сарчуком и вовсе забыли.
Да и разговор у нас состоялся с "иностранным доктором" в 1994 году по поводу работ созданию электронных копий гомеопатических препаратов – тест – наборов фирмы Хеель путем их переноса на диск компьютера – в общем, в электронную форму, поскольку после трех часов плодотворной работы, когда коллега аккуратно протерев каждую ампулу, ставил ее в контейнер для копирования, а я просто запускал "схему перезаписи", мы заметили "чувство легкой усталости", к вечеру оформившееся в полный патогенез по линии Гепар Сульфур – состояние преморбидное – временный провал иммунитета, когда "все тело тянет и ломит". На что коллега, рассказав данную историю, заметил, что наряду с реальностью гомеопатии дело это не вполне безопасное, надо быть поаккуратнее.
Разумеется, при гомеопатическом применении из этой бутылки, распитой нашими "будущими докторами", следовало взять всего одну каплю раствора и путем гомеопатической динамизации…
Кстати, отрезанную "голову" они с утра поделили на 4 части и героически съели. После чего, как заметил "экспериментатор", минут через 10 – 15 все проблемы с самочувствием были полностью сняты. Впрочем, рука у него болела еще трое суток.
Итак. О чем говорит метод подобия? Форма благоприятно воздействует на форму. Поэтому просто употребление в еде фасоли благоприятно сказывается на деятельности почек, а вот чтобы извлечь из фасоли "лечебный фактор" надо потрудиться: самый лучший вариант – фасоль высушить, выдержать два месяца в спиртовом растворе и – по схеме гомеопатической динамизации.
Поскольку здесь мы "впадаем" в разговор о специфике извлечения информации при приготовлении гомеопатических препаратов. Вообще-то, информация высвобождается при разрушении формы, поэтому метод растирания и нужен для освобождения информации – при перетирании кристаллического вещества кристаллы деформируются, и формообразующий фактор будет активизироваться. Разумеется, не стоит думать, что растирание доводит до атомарного уровня, что не требуется, в основном речь идет о факторе формы кристаллической структуры.
Здесь следует иметь в виду, что существует информационное влияние кристаллов вообще. Так, разные камни, разные кристаллы, в том числе весьма дорогостоящие, способны гармонизировать определенные системы человека. Но ношение на пальце изумруда и ношение в кармане рубашки препарата Купрум будет неодинаковым. Изумруд действует как и Купрум на "зеленые системы", в основном на печень и желчный пузырь, но влияние горошины в кармане будет намного сильнее, чем просто камня, поскольку в препарате Купрум содержится активизированная информация, скажем так, более активное информационное поле, поэтому, с точки зрения влияний, изумруд, безусловно, действует в плане гармонизации, что легко подтвердить методами микроволнового тестирования, но лечебным фактором не является. Ношение же гомеопатии просто в кармане создает вполне ощутимый лечебный эффект. Поэтому в случаях тяжелой хроники лучше просто носить препарат в кармане, имея в виду наличие слабого, но постоянного действия вместо разового приема препарата по обычной схеме, в том случае, если мы не уверены в том, что не будет никакого обострения.
То же касается и других веществ и объектов. Благотворное влияние грецкого ореха на работу головного мозга отмечали многие, но в виде препарата динамизированного он действует намного мощнее – в виде фактора формы – патогенез "нормализация деятельности коры головного мозга".
Заметим, что известный препарат Валериана готовится из растения, корень которого представляет собой "мочалку" и более похож на нейронную структуру, чем на "морковку". В качестве определенного полезного элемента следует упомянуть Ликоподий – плаун, полезное действие которого на печень и желчный пузырь в хронических фазах отмечалось давно, но его уникальное свойство оказывать лечебное воздействие на позвоночник указывается не часто, а ведь это основной препарат при том, что именуется остеохондрозом, неоднократно подтвердивший свое яркое лечебное действие. Если вы хоть раз держали в руках плаун, вы замечали его "похожесть с позвоночником".
Собственно говоря, тот же фактор подобия часто используется при назначении гармонизирующей диеты, когда помидор и перец гармонизируют "деятельность сердца" с той лишь разницей, что помидор полезен при гиперактивных состояниях – избыточной активности сердечной деятельности, а перец – наоборот, при гипофункциях. При этом применение в диете оказывает гармонизирующее действие, а изготовленный гомеопрепарат – вполне лечебное. Впрочем, продолжать можно до бесконечности.
Верх - низ
Это еще одно правило системности, которое определяет, что "верх" влияет на верх, а "низ" – на низ. С практической точки зрения его удобно воспринимать как "вершки и корешки", когда верхняя часть растения влияет на органы и системы человека выше диафрагмы, корешки – подземная часть растения – на "ниже диафрагмы". Опять-таки, влияет по преимуществу.
Онто- и филогенез
Здесь мы вступаем в область исследования темы, которая для гомеопатии является вообще очень важной. Известный Закон "онтогенез есть краткое повторение филогенеза" также входит в Закон системности, определяя при этом отдельные аспекты – аспекты динамические, что при развитии конкретного организма мы наблюдаем все фазы предыдущего исторического развития. Обратив ваше внимание на то, что все эти предыдущие ретрофазы в организме присутствуют, что дает нам статическую и динамическую компоненту Закона.
Статика онтогенеза
При столь красивом определении на практике все весьма просто. Все препараты, полученные из более древних компонент, действуют на более древние системы человека – в плане их исторического формирования.
Динамика онтогенеза
Препараты, полученные из "древних агентов", влияют на более "поздние" фазы заболевания. Так, например, обычный активированный уголь – Карбо Вегетабилис в гомеопатическом варианте – применяется ровно так же как активированный уголь в общей практике: он действует на новые и, стало быть, на острые фазы интоксикации. При интоксикации хронической следует применять Графит, основу которого составляет ровно тот же углерод, но в других "исторических рамках". Здесь следует просто уметь различать фазы заболевания.
Карбо Вегетабилис применяется при всех фазах острого отравления, будь то отравление пищевое, химическое или какими-либо токсико–агентами (алкоголь, большие дозы гомеопатии). При этом будут наблюдаться вполне функциональные симптомы: тошнота, головокружение, боли и так далее.
При интоксикации хронической мы легко пронаблюдаем наличие органических фаз, связанных с попыткой нормализации обмена – самодезинтоксикации организма. Здесь мы видим различные виды выделений общего плана, в том числе и "женские", а также различные группы кожных заболеваний, которые всегда говорят о хронической аутоинтоксикации. При обнаружении этой компоненты в любой патологии – патогенезе – применение Графита всегда дает очень хороший эффект.
Хотя базовым его определением является деформация ногтей по линии схожести с грибковыми заболеваниями – наличие "кожных поражений с растрескиваниями, из которых выделяется жидкость", что часто в клинике и путается
Закон временного подобия крайне важен в гомеопатии еще и потому, что существенно влияет на схему терапии, поскольку, как многие гомеопаты уже указывали, при правильно назначенном гомеопатическом лечении, мы пронаблюдаем все фазы хронического заболевания – изменение самочувствия конкретного пациента – в обратной временной динамике, когда после лечения Графитом – в случае кожных заболеваний – на смену этим кожным проявления приходят проявления по линии Арсена и так далее до полного излечения.
Другое дело, что при правильном лечении эти фазы можно наблюдать как своеобразные гомеопатические обострения, которые превращаются не в реальную болезнь – не стабилизируются, а быстро исчезают, но появление которых так или иначе отметит опытный гомеопат.
Здесь вообще возникает та сложность, что гомеопатические препараты всегда следует применять по оценке состояния на данный момент, поскольку действенность препарата как раз и определяется этой обратной клинической динамикой. Здесь может наблюдаться некое противоречие между принципом этиологическим и текущим состоянием, которого, на самом деле, не существует, поскольку, в более точном определении гомеопатический препарат следует назначать на этиологической основе, но с учетом развития этиологической фазы на текущий момент.
Поэтому для гомеопатии не существует форм нозологических, а существует лишь картина текущего патогенеза на этиологической основе, которая одна и составляет возможность проведения гомеотерапии на исцеление – ликвидацию не только симптоматики – страданий больного и самого корня заболевания, создание ситуации, при которой данный терапевтический эффект становится необратимым.
Надо сказать, что основную проблему составляет опыт, накопленный человеком в течение всей его жизни – потеря здоровья в биографии – этиологии пациента. При этом часто возникает то недоразумение, что отношение к медицине гомеопатической на приеме часто определяется результатами обычной практики, таким образом, что вполне "исцеленный пациент" воспринимает действие гомеопатии как обычные таблетки: сейчас болеть перестало, а потом может заболеть снова. Так вот, при правильно проведенном гомеопатическом лечении никакого "снова" не возникает, чему пациент, находящийся под постоянным наблюдением, бывает крайне удивлен. И речь идет только о дальнейшем развитии процессов гомеостаза – процессах изменения, старения и реагирования организма на текущие хлопоты и проблемы.
Это правило действует с одной лишь оговоркой: данная ситуация вполне определяется принципом этиологического лечения Ганнемана, так что все приобретенные заболевания, корень Бень–Му которых или жизненный принцип – этиология – находятся в пределах реальной жизни, могут быть исцелены полностью, то есть безвозвратно.
При патогенезе врожденном речь идет о том, что этиологически это заболевание уходит корнями в историю генеалогического древа семейства, в связи с чем тот самый принцип – причинность – становится мало доступен для традиционных гомеопатических методов. Здесь можно говорить о том, что при правильно проведенном гомеопатическом лечении можно добиться фаз устойчивой компенсации, при которых пациент будет ощущать себя вполне здоровым и не будет испытывать никаких затруднений по поводу существующего заболевания. Но раз причина не ликвидирована, значит может быть и рецидив.
С практической точки зрения после излечения приобретенных заболеваний человек становится совершенно свободным от всех видов лечения, в том числе гомеопатического. В случае заболеваний врожденных, после достижения фазы компенсации следует переходить на курс поддерживающей гомеопатии, которая противодействует рецидиву патогенеза.
Впрочем, в практической сфере обе эти ситуации мало чем отличаются друг от друга, поскольку при весьма существенной текущей нагрузке – социальной, семейной, экологической без гомеопатической поддержки – в плане гармонизации и "общей иммуностимуляции" – потеря здоровья происходит достаточно быстро. А будет ли терапия гармонизационной или в комплект будет добавлен еще один этиологический препарат – не суть важно.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.