На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Частный закон подобия

Частный закон подобия
Вообще-то говоря, данная схема дает в умелые руки, то есть в руки профессиональные, колоссальный механизм по воздействию на разные виды патогенеза, и вот почему. Любой минерал может обладать различными видами действия, точнее, воздействовать на разные системы. Применяя минералы в низких разведениях, мы стимулируем их непосредственный обмен – а это обмен низкоуровневый – в тканях, межклеточном пространстве, на межклеточных мембранах. Что же мы можем этим достигнуть? Проблема минерального обмена соответствует двум основным клиническим проявлениям: либо явный избыток веса – никакая диета не спасает, вес нарастает "непонятно с чего". И второй, ровно такой же случай, когда идет потеря веса при самой усиленной диете ("не в коня корм"). Надо сказать, что оба случая весьма тяжелые в клинической практике, поскольку никакими методами аллопатической медицины не контролируется, а применение диеты легко может дать вполне обратный эффект – обратный ожидаемому.
С точки зрения гомеопатической медицины – это одно заболевание или один патогенез. Когда минеральные вещества или данное минеральное вещество не усваивается организмом – нарушен минеральный обмен. Для этого достаточно поломки в любой его цепочке. Здесь может не хватать какого-либо фермента, катализатора – да вообще чего угодно – слишком уж сложные цепочки обмена. При этом, в случае избыточного веса вещества не усваиваются и накапливаются – эффект гиперминерализации. В случае недостатка веса вещества не усваиваются и выводятся, причем даже из состава организма: зубы теряют кальций – нет зубов, костная ткань теряет фосфор – повышенный травматизм, склонность к переломам. Разумеется, это случай внутренней аутоинтоксикации, но его можно легко ликвидировать, применяя соответствующие минералы в низких потенциях.
А что будет, если мы возьмем тот же минерал в средней потенции? Мы будем воздействовать на "уровень функций органов", стало быть, будем стимулировать деятельность органов, "заинтересованных в данном обмене" – "напряжем" сердце, печень, почки. Это вызовет дренаж – выделение данного минерала из крови и, вообще, из организма – будет стимулировать его выведение. Но накапливается он в первом случае в тканях, а выводится – во втором случае также из тканей. Так что кроме деминерализации крови и стимуляции выделения ничего умного мы не получим. При этом, было сказано, что "царство минералов всегда действует на обмен", но, разумеется, дойдет и до тканей, но 5 – 10 процентов влияния. Так что эффект деминерализации жидкости организма может намного превысить эффект от нормализации обмена в тканях. Здесь следует иметь в виду, что эффект дренажа и очистки мы так и так получим, но нас интересовала в первую очередь нормализация обмена.
В высоких разведениях препарат будет действовать "через менталитет", что вызовет эффект и очистки жидкостей тела, и восстановит обмен в тканях, но за счет напряжения психики. Именно поэтому если "проблемы веса" проистекают на фоне очень устойчивой психики – что бывает достаточно часто, высокие потенции минералов весьма показаны. Но при простом намеке на невроз, не говоря уже о психических заболеваниях – дело это непростое. Здесь следует отметить, чтобы не допускать ошибки, что речь идет о применении препаратов именно в период психического обострения, поскольку между обострениями следует рассматривать случай как общую практику и применять минералы в сверхвысоких потенциях, дабы снять проблему кризиса реагирования на психическую энергию, которая, по общему правилу, всегда соответствует дозам вещества в препарате.
Так что безопасной гомеопатии не существует, но всегда можно подобрать весьма безопасный курс терапии – не ожидая кризисов, если, разумеется, подходить к назначению гомеопатии гомеопатично.
Разумеется, при наличии функциональных проблем – "проблем деятельности сердца, печени, почек" - а это при избытке веса встречается всегда, не следует назначать минералы в средних разведениях, дабы случайно не "перенапрячь" органы и системы – не вызвать кризис. И так далее по отношению к каждому царству.
Так что если мы хотим воздействовать на органы, которые находятся "под вопросом", мы можем выбрать царство растений – фитогомеопатию либо в высокой потенции при отсутствии проблем психики, либо в низкой – при наличии таковой.
Здесь действует старое доброе правило, сформулированное самим Ганеманом: высокие потенции всегда работают лучше и мощнее, но любой опытный гомеопат рекомендует начинать осваивать гомеопатию с низких потенций, поскольку высокие потенции действуют всегда мощнее, но и квалификация при их назначении нужна намного выше. Так что в случаях со сложной клиникой – при наличии иммунодепрессии – а это все хронические системные заболевания – без учета схемы воздействия гомеопатических царств ничего, кроме кризисов, вы не получите.
Итак. Внимательный читатель может заметить: заголовок обозначен как "частная теория подобия" – так где ж она? Теория царств – есть один из элементов частной теории подобия, который предполагает, что минералы – действуют на минеральный обмен и так далее – для всех препаратов охраняется прямая картина действия. При этом, каждый из минералов может иметь и "побочные последствия", описание которых мы найдем как в испытаниях Ганнемана, так и в рекомендациях по применению препарата – система вторичных влияний на функции органов, систем и психику. Таким образом, что препараты железа нормализуют обмен железа в организме, а также… Здесь возникает "Материа медика" данного препарата. Таким образом, каждый препарат можно сопоставить с его основным действием и вторичными последствиями, опять-таки, наблюдаемыми на пациентах, к чему мы еще вернемся.
На этом специальная теория подобия не заканчивается, и нам следует познакомиться с целым рядом немаловажных частных фактов ее проявления.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.