На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Гомеопатия и альтернативы

Альтернативы гомеопатии нет. Возможностям гомеопатии был уже посвящен целый ряд работ того же автора, то есть меня. Первые работы до применения гомеопатии в психиатрии составляют единый курс – гомеопатия традиционная и не очень. К нетрадиционным возможностям гомеопатии относится совмещение ее с элементами восточной медицины, которые сильно расширяют возможность самой гомеопатии.

Но в начале об альтернативах. Многие, кто проходят первоначальный курс терапии в Ассоциации Интегральной медицины, имея уже результаты изменения собственного здоровья к лучшему, особенно при тех заболеваниях, которые традиционно считаются неизлечимыми, задаются вопросом, почему, собственно, то же самое не может делать наша «обычная» медицина? Но в том-то и дело, что современная медицина, как ни странно, не ставит перед собой самой цели исцеления человека.

Первый, кто приходит к этой мысли, может, разумеется, удивиться и задать самый простой вопрос: как же так, не лечат – ведь лечат. В том-то все и дело: лечить и исцелять немножко разные вещи. Дело в том, что вся аллопатическая медицина – медицина больших доз – не ставит перед собой задачу исцеления, а лишь достижения компенсаторных функций. Так любой симптом не излечивается, но происходит обезболивание или достигается целый ряд других эффектов, которые позволяют, оставаясь больным, чувствовать себя «более-менее прилично». Под «более-менее прилично» понимается снятие тех состояний, которые в гомеопатии определяются как «нетерпимость» - если речь идет о боли или других факторах плохого самочувствия. Если касается симптомов, которые могут вызвать саму смерть человека – повышенное давление, дисфункцию в работе печени, почек, то аллопатические препараты просто компенсируют данное  состояние – создают организму возможности для того, чтобы это состояние переносить с меньшими потерями для здоровья.

Итак, в «обычной медицине» мы имеем дело с тем, что вопрос об исцелении вообще не ставится – как цель медицинских мероприятий.

И наконец, при применении аллопатических препаратов всегда есть побочные эффекты. Эти эффекты определяются просто большими дозами. Даже самые нейтральные препараты, тем не менее, нагружают печень, что, само собой разумеется, состояние печени не улучшает.

Итак, простое чудо гомеопатического исцеления, которое часто наблюдалось в течение двух веков с момента появления гомеопатии как метода, основано лишь на том, что гомеопатический метод принципиально нацелен на полное излечение, а аллопатия такую задачу просто перед собой не ставит. После чего становится понятно, что если мы не ставим перед собой задачу излечения, то все заболевания становятся принципиально неизлечимыми.

Все это могло бы быть лишь теоретическим спором между двумя ветвями медицины, которые, кстати, на протяжении последних двухсот лет не упускают возможности при случае указать коллегам на их очевидную несостоятельность, при этом гомеопатия намекает на «слишком большой список неисцеляемых заболеваний», аллопатия, не оставаясь в долгу, прозрачно намекает на «странность метода лечения, при котором используются не лечебные вещества, а всего лишь информация о них».

Так что все это могло бы продолжаться, оно, впрочем, и будет продолжаться, если бы ни один маленький момент: к сожалению, информирование человека о том, что его заболевание является неизлечимым, отбивает у него всякую надежду на исцеление, что очень быстро вызывает депрессию с последующим провалом иммунитета, что любое заболевание только усугубляет. Так что данное положение вещей действует на состояние здоровья крайне травматично, гораздо проще было бы пояснять, что «данный метод имеет данные возможности, и если нужно что-то другое, то и обращаться следует в другие организации».

Впрочем, как говаривал один литературный герой, «лед тронулся», и мне известны случаи, когда в ряде вполне уважаемых клиник, занимающихся весьма тяжелыми заболеваниями, на кафедрах неофициально намекают, что «все возможные меры мы уже предприняли, и что при вашем заболевании были позитивные случаи применения гомеопатии», что уже само по себе большое благо, как для самих пациентов, так и для положения дел в медицине.

Итак, на вопрос, что лечит гомеопатия, можно ответить примерно следующим: лечит практически все заболевания, которые можно отнести к группе терапевтических – там, где не требуется хирургическое вмешательство.

Другое дело, что гомеопатический метод воспитывает своих последователей так, что важно излечение любого заболевания, поэтому специализация в гомеопатии отсутствует. Да и сами гомеопаты, как правило, собирали информацию о действии препарата на организм человека, и случаи описания, или даже упоминания фактов исцеления являются правильными. Но изучение гомеопатических источников за всю историю развития гомеопатии предполагает, что существует очень реальная и достаточно точная информация о том, что практически все заболевания можно считать излечимыми средствами гомеопатии.

Другое дело, что описание конкретных случаев исцеления является единичным, и не составляет для подробной клинической базы статистики. В общем, к сожалению, за все двести лет статистику исцеления гомеопаты не вели, а поскольку на любом научном семинаре по возможностям того или иного метода это является крайне важным, с точки зрения современной науки, то и существует возможность упрекать гомеопатов в недостоверности клинических опытов, не потому что нет результатов, а потому что «клиническая статистика явно недостаточна».

Кстати, у гомеопатов быть ее просто не может всего лишь потому, что при отсутствии специализации нет и соответствующей статистики, поскольку любая статистика есть наличие обоснованных результатов (клинически подтвержденных) на конкретных нозологических формах, а гомеопатия – медицина не специализированная.

К чему все это? А просто к тому, что заболевания эндокринной системы традиционно считаются заболеваниями неизлечимыми, что реально и происходит при применении аллопатических средств. В этом случае речь может идти только о той или иной степени компенсации – «получше» или «похуже».

Так все теоретические разговоры проводились всего лишь для одного – чтобы дать хоть как-то аргументированную базу для простого представления о том, что любые заболевания эндокринной системы можно полностью вылечить гомеопатическими средствами.

Более точно положение вещей таково, что гомеопатия полностью излечивает все приобретенные заболевания, заболевания врожденные исцеляются условно, последнее определяется так: поскольку причина врожденного заболевания определяется родителями, точнее, их заболеваниями, то полностью ликвидировать эту причину невозможно, поскольку она, как бы, находится не в теле больного, а в теле предков. Что это значит? Только то, что после курса гомеопатического лечения вы можете ощущать себя полностью здоровым, но принципиально возможны рецидивы, что, впрочем, совсем не обязательно.

Последнее очень важно. Здесь состоит принципиальная практическая разница в методах, поскольку вопрос, а что мне теперь, гомеопатию пить всю оставшуюся жизнь – часто встречается на курсе терапии, впрочем, не без оснований. Действительно, перспективы будущей жизни совсем не безынтересны для каждого из нас, так вот, гомеопатия способна полностью исцелить все заболевания, точнее «весь патогенез», который развивался в организме больного до начала курса терапии, при этом действие гомеопатической терапии необратимо (в отличие от аллопатии, которая в связи с ее компенсирующими свойствами должна приниматься постоянно), опять-таки, в целях компенсации.

Этот немаловажный факт – необратимость исцеления – как раз и основан на принципиально исцеляющих свойствах гомеопатии. Просто, поскольку мы в течение жизни «не молодеем», после исцеления одних заболеваний могут начинать развиваться другие под воздействием тех или иных причин – как правило внешних факторов. Но это уже совсем другое дело.

Так что после курса гомеопатии, став совершенно здоровым, можно выйти из подъезда и просто получить сосулькой по голове - вот тебе и новое заболевание, случай, конечно, крайний, но и это случается.

Итак. Гомеотерапия – медицина, исцеляющая без обратного действия. Это очень важно понять для того, чтобы ответить на вопрос, нужны ли повторные курсы, скажем так, через полгода, год или любой другой срок. Нет, не нужны. Но обычно рекомендуется курс компенсирующей гомеопатии, улучшающий обменный процесс и благотворно воздействующий на иммунитет для предотвращения вредных воздействий различных аспектов нашей жизни, а поскольку жизнь сейчас сложная – ее воздействие на организм требуется компенсировать.

Так что сейчас вы уже знаете все, или почти все для того, чтобы представить себе все перспективы возможного исцеления. Во всяком случае, мы обсудили все необходимые моменты, о которых нужно быть проинформированным каждому до начала приема гомеопатии.

В общем-то, по итогам: гомеопатия способна исцелять практически все заболевания эндокринной системы, но дело это крайне сложное, и вот почему.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.