На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Теория гомеопатических кругов

Теория гомеопатических кругов

На сайт идет много вопросов о теории использования кругов и взаимодействия с гомеопатическими препаратами, в связи с чем мы ставим этот раздел. Нужно иметь в виду, что в гомеопатии много всяких чудес (за 200 лет успело накопиться), несочетаемость препаратов – это одно из них. Просто на определенном этапе развития гомеопатии не было ясного представления о действии гомеопатических средств на организм (о самом механизме действия). Но уже даже Френкель (1887 г) московский гомеопат правильно пишет, что речь идет не о сочетаемости а о как бы обратном действии. Итак, мы имеем:
1. Все пары сочетаются и действуют параллельно – нужно просто знать патогенез (схему действия препарата).
2. Есть взаимноподдерживающие препараты, или синергетики, такие, как, например, пара Сепия – Нукс вом. Дело в том, что их совместимость обеспечивается, опять-таки, схожей картиной действия – Сепия – гиперактивность мочеполовой системы + почки, Нукс вом – гиперактивность мочеполовой системы, токсикоз + гиперактивность печени. Поскольку при гиперактивности мочеполовой системы возникает гиперактивность соответствующих органов (по системе взаимного влияния), то мы имеем как общий процесс гиперактивности, в который будут втянуты (по минимуму) почки, мочевой пузырь, система выделения, печень, желчный, сердечно-сосудистая, легкие и кишечник. Таким образом оба эти препарата очень хорошо совместимы (каждый усиливает действие другого в плане снятия патогенеза), но, опять-таки, речь идет о картине заболевания, а не о влиянии действия одного препарат на другой – такового не существует.
3. Ни один препарат не отменяет действие другого. Он просто частично переключает организм на собственную программу реализации (просто добавляет собственное действие). Нужно иметь в виду, что действие гомеопатии вообще ничем не отменяется (поэтому прием гомеопатии – дело вовсе не такое простое, как многим часто кажется). Другое дело, что лечебный кризис, вызванный препаратом, можно компенсировать приемом того же препарата в более высокой шкале потенции (именно «в шкале»), поэтому кризис 12-го разведения снимает 30-е, кризис 30-го – тысячное и т.д. При этом через шкалу лучше не перепрыгивать, т.е. снимать кризис 12-го разведения тысячным не стоит – можно вызывать обострение «Психики». Поэтому, хотя «теория кругов» – списки сигнергетиков и «антидотов» морально устарели, но часто бывают удобны для ориентиров и обучения. Каждый круг нужно воспринимать как «препараты на тему».
4. При этом нужно иметь в виду, что на самом деле ситуация гораздо более деликатная. И дело вот в чем. Сепия – это фаза гиперактивности мочеполовой системы, Хина, наоборот, фаза дегенерации, поэтому вместе они, вроде бы, не совместимы, но очень часто в «хронике» бывает симптом, который Фолль обозначал как гиперактивность на почве дегенерации. Это когда, скажем так, уже чуть живой орган или система с наличием органных фаз пытается как-то нормально функционировать, поэтому «перевзбадривается» - типичный случай в клинике артрит и обострение артроза, поскольку при обострении артроза мы будем иметь воспаление на базе дегенерации, т.е. буквально «артритное состояние артроза». Именно поэтому с формами нозологическими не работает ни гомеопатия, ни китайская медицина, ни д-р Фолль – акромя глупости больше ничего умного не выходит.
Итак, в этом случае эти препараты могут совместно применяться, но, например, Сепия – для снятия острых фаз, Хина – для коррекции органики. Данный вопрос решается на курсе достаточно просто – Сепия ставится днем, Хина – на ночь, поскольку дневной курс всегда симптоматический и либо стимулирующий, либо симптомоснимающий (просто для коррекции текущего состояния). Поэтому эти самые группы «антидотов» могут легко восприниматься как две фазы процессов. Итак, мы имеем картину двух фаз патогенеза, скажем так, в прямом и обратном направлении, а как применять – дело лично каждого.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.