На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Временные факторы

Здесь следует отметить, что и временные и фазовые факторы конституций следует воспринимать как «модальности» в гомеопатической науке. Модальности не накладывают ограничений на их вид. Они могут быть связаны с местом, временем  и вообще с чем угодно, что способно вызывать ухудшение состояние пациента. С этой точки зрения любопытно иметь в виду, что для патогенеза флюорика характерно влияние прошлого таким образом, что большинство страданий пациента, говоря словами Ганемана, происходит от прошлых событий или переживаний. Для конституции флюорика психика, как мы уже знаем, вообще превалирует в картине патогенеза. При этом основное внимания следует уделить прошлым переживаниям, проблемам и трагедиям. Карбоники вообще живут будущим, поэтому в картине их заболевания будут превалировать не прошлые переживания, а возможности завтрашнего дня. Таким образом, невозможность реализации жизненных планов или неудачи в построении «новой жизни» (работа, семья, социум)  могут оказать решающее воздействие на состояние карбоника. Они легко мирятся с текущими проблемами собственной жизни, и уж тем более прошлые проблемы для них малозначимы, однако отсутствие перспективы легко вызывает появление и развитие заболеваний. Фосфорики, как легко догадаться, живут сугубо настоящим. Их мало волнуют прошлые обиды, огорчения или неудачи вообще, перспективы будущей жизни их также не слишком беспокоят,  по крайней мере, не настолько, чтобы являться причиной заболевания. Но вот настоящая жизнь, сегодняшние комфорт, уют, хлопоты, заботы могут оказаться решающим фактором в возникновении заболевания. Для них очень важно «что есть сейчас». Поэтому, если возникают заботы о сегодняшнем дне, состояние такого пациента может ухудшаться. Разрешение текущих проблем и хлопот существенно улучшает состояние пациента в целом.  

Таким образом, флюорик живет прошлым, карбоник – будущим, фосфорик – настоящим. Впрочем, всякое знание хорошо тогда, когда известно как его употреблять. Теория всегда проверяется практикой. Возможность применения патогенеза конституций возникает при его полном описании, к чему давайте и перейдем. Выделив определенные важные качества конституций – фазовые и временные характеристики, мы хотели обратить ваше внимание на ряд тех особенностей, которые могут являться определяющими при назначении курса терапии.  Естественно, при подробном рассмотрении патогенеза каждой конституции, мы еще не раз будем к ним возвращаться.

Возраст. Возраст человека можно оценивать по-разному. Можно выделить три этапа жизни, четыре сезона жизни, а китайцы (Чжень Цзю терапия) выделяют еще и семь возрастов. Все эти варианты вполне возможны и соответствуют лишь тому, что мы собираемся рассматривать в данный момент. Говоря о трех конституциях, мы говорим о трех этапах жизни. Для нас это в отношении конституций будет: «детство», «зрелость» и «старость». Это всего лишь термины для обозначения тех временных периодов жизни, которые соответствуют тем или иным процессам патогенеза, или патогенным склонностям. В начале важно определить, как разделяются между собой эти периоды. Для женщин «детство» заканчивается в 28 лет, а период «зрелости» – в 56. Для мужчин это соответственно 32 и 64. Данные цифры являются весьма условными, причем последняя граница чаще определяется как 49 и 56 для мужчин и женщин, соответственно. Таким образом, в лучшем случае зрелость может заканчиваться у женщин в 56 лет, а у мужчин – в 64. Именно поэтому мы и определили соответствующие термины как «условное обозначение трех периодов развития». Период «детство» соответствует конституции фосфорика, период «зрелость» – карбоника, период «старость» – флюорика. В отношении зрелости, как правило, не бывает никаких вопросов – интуитивно понятно, что период зрелости соответствует определенному балансу сил и возможностей, эмоций и ума. Человек зрелый является человеком «взрослым» в терминах классического психоанализа, следовательно, фигурой весьма уравновешенной, умеющей держать себя под контролем. Здесь, безусловно, может возникать вопрос, что если флюорика всегда соответствует понятию начала, почему же детство определяется как фосфорика, а не как флюорика. Более логично было бы определить их с точностью наоборот. Однако в этом случае, руководствуясь «коммон сенс», или бытовым смыслом, мы забываем о том, что говорил Ганеман: следует исследовать принцип жизни, используя при этом внешнюю симптоматику.

В этом смысле дети «уже живут», взрослые «уже работают», а вот старики «живут все еще». При этом именно пожилые люди оказывают преимущественное влияние на воспитание или формирование подрастающего поколения. Взрослые заняты, как известно, процессом зарабатывания денег и просто не имеют для этого соответствующих возможностей.  Период зрелости соответствует тому, что человек вполне может обеспечивать самого себя сам и даже заработать денег для своих детей. Однако для их воспитания у него не достает ни опыта, ни времени. Поэтому именно старшее поколение «обеспечивает» начало новой жизни. Впрочем, все это – весьма общие рассуждения. Для желающих освоить гомеопатию как медицинскую дисциплину они могут помочь понять весьма простой факт: метод подобия следует применять как принцип, но  не как легко переносимый шаблон. В природе существует подобие законов. Их же проявления могут быть весьма различными. Так подчас одна и та же этиологическая причина может вызывать совершенно разные симптоматические проявления у разных людей. Поскольку действие гомеопатии основано на методе подобия, следовательно, основой действия гомеопатических препаратов, или гомеотерапии, является ее влияние на этиологию заболевания. Именно здесь, в «этиологической терапии», вы сможете наблюдать столь сильную позитивную динамику пациента, которая не оставит ни у кого сомнения  в том, что гомеопатия – сильнодействующий метод терапии. Определенную сложность использования гомеопатии на практике составляет необходимость для обычного врача «переучиваться» в отношении важности этиологического подхода. Поскольку подход обычной, или аллопатической терапии, основан на сугубо симптоматическом лечении. Попытка применять гомеотерапию симптоматически при наличии определенных подвижек в заболевании пациента не дает основания лечащему врачу убедиться как в действенности самого метода, так и в собственных  возможностях. Поэтому обычная ситуация, с которой сталкиваются начинающие гомеопаты, состоит в том, что, попробовав работать с гомеопрепаратами, они ощущают их действенность, однако реакция пациента на гомеотерапию заставляет предполагать, что врач  «не все еще знает». Таким образом, ощущая, с одной стороны, возможность гомеопатии, а с другой стороны, имея опыт, когда  «то получается, то нет», врач совершенно верно предполагает существование ««каких-то еще знаний», способных сделать  этот метод терапии весьма надежным. Под надежностью понимается, что результат не будет зависеть от случайного подбора препаратов и будет вполне предсказуемым. Обычно же, при симптоматическом подборе, гомеопат, назначая пациенту курс терапии, никогда не уверен в его действенности, но ждет подтверждений правильности назначений – по динамике состояния больного. При этом исследование хронических патогенезов, частью которых являются гомеопатические конституции, и есть та основа, которая все расставляет на свои места. Или, по крайней мере, создает большую уверенность в результатах терапии.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.