На главную Написать письмо Поиск



Библиотека


Итак, о нашем, о девичьем

Отдав дань «околонаучным соображениям» по поводу локального иммунодефицита, да простит меня мой читатель за подобные определения, вернемся «к нашим баранам». Итак, что же следует из иньско – янской теории? А из нее следует вполне типичная картина состояния, которая очень поможет нам с вами в оценке того, что с нами происходит.

Эти размышления приводят к тому, что все женщины будут иметь картину иньского патогенеза. Для ярых феминисток отметим, что очень часто на картину данного состояния накладываются и состояния янские, которые можно определить как «произрастание мужских заболеваний в женском организме». Вдумчивый читатель уже, наверное, сообразил, к чему это приводит, а именно: женский организм достаточно легко справляется с «женским патогенезом», по крайней мере, поддерживается неплохая стадия компенсации. Это означает, что заболевания протекают «ни шатко, ни валко» или имеют «вялотекущий» характер (без ярких обострений!). Янский же патогенез всегда дает яркие обострения. Например, типичный вариант янского заболевания в иньском организме – это варикозное расширение вен. Полную  диагностику и рекомендации по лечению мы с вами рассмотрим позже, главное здесь отметить, что по «красотам» или по степени страдания, которое оно доставляет, это заболевание часто опережает «чисто женские болячки».  Так что, таким вот плавным маневром, мы с вами поняли, что возникает при смешении различных видов патогенеза: как говорили древние китайцы, «это  неблагоприятно».

Итак, попробуем еще раз. Главная склонность «женских недомоганий» (иньского патогенеза) состоит в том, что Инь предполагает наличие «гипо» состояний как во всех органах, системах, так и в общем самочувствие женщины. Это гипотоничность, гипоацидность, гипо… – и так далее и тому подобное.  Инь склонен к накоплению (в отличие от Ян, который склонен к реализации). Иньский характер предполагает наличие хронических вялотекущих состояний с гипо направленностью.

Ян – это «верх», Инь – это «низ», поэтому мужской  (янский) патогенез будет «ударять в голову» (в верхнюю часть тела), а женский (иньский) патогенез  будет  «нажимать на низ». Из этих соображений следует, что если мужчины могут резко и быстро заболевать от «ударов» (инфаркты, инсульты),  то женщины более склонны «тихо и мирно чахнуть», имея определенные проблемы гинекологии. Иньский характер течения заболеваний приводит к тому, что женщины в течение длительного периода склонны игнорировать эти «мелкие неприятности», и лишь когда «все это» обостряется, начинаются «походы по врачам». Кстати, раз уж мы «подпустили околонаучного дыма» в отношении проблем иммунологии, заметим, что под женскими заболеваниями, или под проблемами иньского патогенеза, не понимается напрямую гинекология. «Женские проблемы» – это хронический патогенез, основанный на дегенеративных процессах организма в целом, в особенности в органах, расположенных ниже диафрагмы.  В отношении локального иммунитета стоит отметить, что иньский патогенез основан на снижении функций эндокринной системы, которая, в свою очередь, является как бы иньской частью общего иммунитета. Поэтому проблемы гинекологии будут  вторичными, они будут результатом снижении функций эндокринной системы, а также почек, мочевого и желчного пузыря. Именно поэтому обычный подход в гинекологии не дает, скажем так, потрясающих результатов. Если мы с вами оборвали макушку у сорняка, нужно быть весьма наивным, чтобы не ожидать, что он прорастет заново. К тому же, симптоматический подход – лечение конкретных следствий – может легко вызвать ухудшение состояния, поскольку корень будет также травмирован и тут же «даст о себе знать». Как правило, это проявляется резким ухудшением общего состояния.

Наверное, наиболее удобный пример, поясняющий данную картину – это желчекаменная болезнь. В основе ее застой и снижение функций соответствующих органов. К чему приводит застой, знает каждая хозяйка на примере водопровода: в трубах образуется осадок. Само по себе развитие патогенеза также весьма схоже с этой картиной, а именно: на засор, как правило, не обращают внимания, пока он окончательно не забьет слив, после чего вызывают монтера и начинается активная прочистка. В этом смысле дегенеративные, или иньские, фазы заболевания весьма опасны тем, что обычно не вызывают никаких ощущений, пока процесс  не переходит в острую фазу. К тому же, весь этот букет заболеваний идет «по хронической линии» как вялотекущий патогенез, и о его наличии «хозяйка» узнает лет через 7-8.

Впрочем, пугаться особенно не следует, поскольку именно на этой стадии – на стадии нарушения функций органов и систем – прогноз на излечение, как правило, благоприятен. Так уж устроен наш организм, что действия, направленные на стимуляцию и восстановление, гораздо более благоприятны, чем действия, направленные на «рассеивание», «успокоение», «понижение». Эти действия («рассеивание», «успокоение», «понижение») характерны при процессах янских, а именно при различных воспалениях. Здесь следует сказать, что понимается под «благоприятным характером течения заболевания», поскольку любое заболевание неприятно само по себе.   «Благоприятность» состоит в том, что от сеанса к сеансу состояние стабильно улучшается, причем достаточно быстро. Так, например, некоторые пациенты, пришедшие по поводу язвы желудка, после первого сеанса уже начинают  «пробовать жареный лучок».

Дело в том, что в отличие от других органов, желудок, обладает повышенной способностью к регенерации. Эта собственная способность желудка настолько высока, что уже после нескольких сеансов гастроскопия    показывает полное «наличие отсутствия» язвы. Как правило, наблюдается полное восстановление слизистой оболочки без всякого намека на то, что здесь была язва. Впрочем, этот случай – с язвенной болезнью – это своеобразное чудо нашего организма, на которое, впрочем, не стоит ориентироваться: разумеется, все это происходит не сразу, особенно с учетом возраста. Однако в течение полугода – года даже самые тяжелые состояния достаточно надежно поддаются восстановлению. В отношении «лучка». «Хроник» всегда является очень хорошим пациентом, поскольку это пациент опытный. История собственного заболевания научила его весьма тонко определять свое состояние. По ощущениям у него может создаться впечатление, что «уже все в порядке». Он пытается это проверить. Такие попытки непременно вызывают обострение состояния. Так что «лучок» является проверкой «качества лечения». Разумеется, делать этого не стоит, поскольку орган только-только восстановил свою нормальную жизнедеятельность. Но «все мы люди, все мы человеки», так что данные проверки  вполне соответствуют нашему человеческому пониманию.

Таким образом, если вы решили позаниматься гомеопатией и вообще методами интегральной медицины, помните старую пословицу: лишь тот добивается, кто дожидается. Спешка здесь не нужна вовсе.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.