Нарывы в грудях могут образовываться во всякое время кормления, но обыкновенно сопровождают ту перемену, которая происходит в деятельности грудных желез при начале кормления на первом и втором месяце, а иногда даже в четвертый или пятый день после рождения младенца. Чаще всего они бывают после первых родов.
Симптомы
Симптомы различны смотря по месту и объему воспаления. Если поражена только подкожная клетчатая ткань, то болезнь представляет такие же явления, как и всякий подкожный нарыв. Когда же воспалена задняя ткань, на которой покоится железа, то ощущается жестокая, бьющая, глубоко сидящая боль, которая ожесточается от движения руки и плеча; грудь опухает, краснеет и выступает вперед, вследствие давления, производимого на нее нарывом. Иногда, хотя и не так часто, бывает поражена сама железа, и в таком случае ощущается острая, стреляющая боль со значительною опухолью и общим расстройство организма – ускоренным, полным пульсом, горячею кожею, жаждою, головною болью, бессонницей и прочим.
Тому видоизменению грудного нарыва предшествует дрожь, за которою следует жар, и болезнь требует немедленной помощи врача.
Причины
Простуда от недостаточного прикрытия груди во время кормления; слишком малые, придавленные или болящие соски, вследствие чего грудь переполняется молоком, что способствует воспалению и нагноению; усиленное сосание младенца при отсутствии молока в груди; душевные волнения и ушибы; слишком продолжительно кормление, причем нарыв появляется только на десятом месяце или еще позже. Возбуждающею причинною может служить также слишком внезапное отнятие от груди. Стягивающий корсет, сжимая и нагревая груди, нарушает правильность кровообразования и предрасполагает к нарыву. Но главною предрасполагающею причинною бывает общая слабость сложения, вот почему нарывы большею частью образуются после первых, нередко тяжелых родов, после родов двойнями и после сильного кровотечения. Нарыв также может произойти от слабости вследствие скудной жидкой диеты в продолжение первой недели после родов. У некоторых женщин существует такое сильное предрасположение к нарывам в грудях, что они постоянно страдают или в период кормления, если не принимают всевозможных предосторожностей.
Средства
Аконит, Арсеникум, Белладонна, Бриония, Гепар сульфур, Силицея, Сульфур, Фосфор, Фитолякка, Хина.
Показания для главнейших средств
Аконит. При употреблении этого средства в самом начале можно остановить воспаление и предупредить нагноение.
Белладонна. Может потребоваться при воспаленном состоянии поверхности грудей с рожистою стекловидною краснотою.
Бриония. При большом накоплении молока и твердости грудей с ощущением в них тяжести, жара и боли. Когда вследствие простуды во время кормления или после неосторожного отнятия ребенка от груди груди опухают, делаются чувствительными, узловатыми и болезненными, то своевременное назначение этого средства нередко разрешает воспаление и предупреждает образование нарывов.
Гепар сульфур. Для ускорения процесса нагноения.
Силицея. Очень полезна золотушным при медленном заживлении нарыва.
Сульфур. Хронический нарыв с обильным нагноением; при этом озноб в первой половине дня и лихорадочные симптомы с горячим лицом во второй половине.
Фитолякка. Это одно из лучших средств при воспалении и застоях крови в грудной железе, как в начале болезни, так и во время нагноения. Можно принимать внутрь и употреблять в виде примочки.
Фосфор. Облегчает боль в грудях и содействует заживлению нарыва.
Вспомогательные средства
Спустя два или три после родов, а если кровотечение незначительно, то и раньше, нужно приложить ребенка к груди, но затем прикладывать не чаще, как через четыре часа для установления равномерного отделения молока. Груди следует поддерживать широким платком или сеткою или же полосками липкого пластыря, которые, однако, нужно прикладывать аккуратно, так как их тяжесть сильно беспокоит больную; такие полоски пластыря употребляются также для равномерного сдавливания желез и уменьшения отделения молока. Припарки из льняного семени унимают боль, облегчая напряжение и вызывая испарину. Можно также втирать камфорное масло и применить сухую теплоту (например, проводить утюгом вблизи груди) и затем обкладывать груди ватою. Д-р Гольком рекомендует пластырь из равных частей вытяжки Белладонны и сложной йодистой мази, в которую прибавлено несколько грае тертой Камфоры. Носить такой пластырь нужно постоянно, переменяя его два раза в сутки. Полезен также фланельный компресс, смоченный раствором Камфоры и глицерина. При обширном воспалении и отведении, необходимо вскрыть нарыв, как скоро покажется в нем зыбкое место. Если же гной не выпустить, то он может произвести затеки.
Не следует упускать из виду, что нарыв на груди есть признак слабости сложения и указывает на необходимость чистого воздуха, солнечного света, надлежащего купания и питательной пищи, какова: яйца, нежное мясо без жира, овсянка и полубелый хлеб. Последний полезен тем, что в него входит фосфор, содержащийся в оболочке зерна. Необходимо избегать всякой тревоги и заботы.
Предохранительное лечение заключается в том, чтобы облегчать наполненные груди, держать больную в тепле и заботиться о хорошей диете.
Если женщина разрешилась мертворожденным, и вообще в случаях, необходимо избавиться от молока, прежде всего нужно озаботиться совершенным покоем и известною степенью давления на груди. Это достигается повязыванием двух платков таким образом, чтобы один проходил под грудями, и вокруг шеи, а другой поверх грудей и вокруг туловища, причем следует предварительно обложить груди сверху и снизу хлопчатою бумагою. Плечи надлежит приподнять, а руки должны оставаться неподвижными; верхнюю часть груди только прикрывать, трения грудей и вытягивания молока нужно избегать. При употреблении указанных мер и соблюдения надлежащей диеты с воздержанием от жидкостей, можно вполне рассчитывать на предупреждение нарыва.
|