На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Теория Инь – Ян

Теорией Инь – Ян начинается любой трактат Древней восточной медицины, так  что каждый, кто хоть раз обучался на курсах «по иголкам», считает себя большим знатоком этой теории, относясь к ней при этом как к совершенно ненужной «философии». Тем не менее, нет ничего более сложного и более важного для понимания причин и механизмов женских болезней, чем теория Инь – Ян. В общем-то, начинающим любителям известно, что Ян – это Солнце, Инь – это Луна, что Ян – это день, а Инь – это ночь. От себя добавим, что Инь – это, по преимуществу, тело астральное, или тело чувств, а Ян – это тело ментальное, или проблемы мышления. Ян – это возбуждение, Инь – это утомление и так далее.

Надо сказать, что мало кто использует в своей практике иньско - янскую теорию, она считается слишком общей и мало конкретной. Данное понимание отделяет знающего специалиста от не знающего, поскольку женский патогенез не только является сам по себе патогенезом иньским, но и диагностировать и лечить его можно в строгом соответствии с этой теорией, не выходя за ее рамки.

Зачем нужны все эти теории: Инь – Ян, конституции, миазмы и всякое такое? Дело в том, что главным вопросом в медицине является вопрос диагностики, понимания причин и характера заболевания. Имея это понимание, мы, хуже или лучше, но подберем соответствующую терапию, а вот без этого понимания не помогут даже самые мощные и совершенные способы лечения. Впрочем, это опять та же самая прописная истина по поводу значимости диагностики, с которой никто никогда и не спорил. Практическая тонкость состоит в следующем: для того, чтобы что-то найти, надо знать, что искать, а еще лучше, где искать, поскольку «очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Лучше, конечно, включить свет и конкретно осмотреться. Поэтому все наши дальнейшие разговоры об Инь – Ян, конституциях,  о тех «моментах», которые относятся к патогенной предрасположенности,  необходимы нам для того, чтобы иметь определенные ориентиры для дальнейшего исследования. Поиск, или практическая диагностика, как мы уже говорили, проводится по простому принципу: где тонко, там и рвется. И теория Инь – Ян, и теория энергий, и учение о конституциях – все они определяют превентивную патогенную нагрузку, они являются своеобразным путеводителем по тем зонам нашего организма, которые нуждаются в первоочередном и тщательном исследовании. Просто потому, что все виды патогенных нагрузок определяют те органы и системы нашего организма, которые, так уж сложилось, находятся под повышенным функциональным напряжением. Естественно, находясь «под напряжением», они больше изнашиваются, и именно в этих системах и возникают различного рода заболевания.

Патогенные нагруженности показывают зоны «иммунного подавления», что, в свою очередь, приводит к снижению защитных механизмов по отношению к внешним факторам. Попросту говоря, если какой-либо вирус способен поражать несколько органов и систем (почки, печень, легкие), то «сядет» он  на самый слабый орган. И не потому что этот вирус слишком умен, чтобы сделать свой выбор, просто, где «сможет», там и «прорвется». А «прорвется» он там, где иммунная защита будет наиболее слабой. Так что современная иммунология во многих отношениях руководствуется тем же  правилом: где тонко, там и рвется.

Таким образом, мы с вами уже поняли, что существуют две важные причины, из-за которых мы можем болеть: хроническая предрасположенность и «текущие неприятности».  Надо сказать, что медицина давно подметила эти обстоятельства, поэтому хронические склонности к заболеваниям в восточных   науках связаны с понятиями «патогенные нагрузки» и «патогенные энергии»; Ганеман понимал это как хроническую предрасположенность; в современной медицине наиболее близким понятием будет «локальная иммунная депрессия».

Внешние текущие агрессивные факторы также существуют – это стрессы, проблемы питания   и, само собой разумеется, различные природные (климатические) условия.  Так что мы с вами оказываемся как бы в тисках между нашими внутренними склонностями к заболеванию и внешними неблагоприятными факторами. Если эти  обстоятельства роковым образом сошлись – вот  тут мы с вами и заболеем.  В двух словах с известной степенью упрощенности можно сказать, что хронические патогенные нагрузки  связаны с датой рождения. Процесс рождения для человека сам по себе является стрессом, и те дополнительные неблагоприятные внешние факторы, которые в этот момент превалировали, «накладываются» на организм. Пока у нас много сил, мы этого просто не замечаем, ведь наш иммунитет обладает достаточным запасом энергии, чтобы компенсировать внешние  неприятности. А вот если у нас с вами иммунитет «подсядет» (здесь и возраст, и неблагоприятные жизненные условия, и постоянные стрессы), все наши хронические предрасположенности начинают «выползать наружу» и превращаться в реальные заболевания.

Надо сказать, что ваш автор не является «никаким апологетом никаких теорий», поскольку по здравому размышлению все идеи нуждаются в проверке. Так вот, и мой личный опыт, и опыт коллег (более 1500 членов Ассоциации Интегральной Медицины), регулярно использующих различные аспекты этих самых «теорий», показывает, что более 80 % пациентов болеют именно в точном соответствии со своими хроническими предрасположенностями. Еще 19 % – это заболевания, связанные с жизнью в экологически «грязных» местах, в основном в местах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. Так что на «случайный фактор» остается не более 1 %. Надо сказать, что этот фактор, а именно 1 %, со счетов сбрасывать нельзя, поскольку именно эти случаи являются очень тяжелыми, связанными с обострениями, так что часто даже руки опускаются. Но это всего лишь 1 % , и дай Бог, чтобы мы с вами не попали в эту группу.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.