На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


82. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

Процесс кормления сильно истощает организм, и хотя здоровые женщины при благоприятных обстоятельствах могут кормить детей своих, не причиняя себе вреда, тем не менее, у женщин слабых или при существовании дурных гигиенических условий кормление грудью даже в продолжение только нормального периода может повлечь за собою серьезные неисправимые последствия.

Некоторые матери находят величайшее удовольствие в кормлении и неохотно отнимают детей от груди. Существует и другой сильный мотив, побуждающий отсрочить отнятие от груди. Функция менструации при кормлении обыкновенно бывает приостановлена, а хорошо известно, что у кормящей матери, не имеющей регул, зачатие невероятно. Таким образом, мы нередко находим в особенности среди бедных классов, что женщина продолжает кормить грудью в продолжение двенадцати или восемнадцати месяцев, с целью только избегнуть беременности. Но так как кормление грудью не всегда ограждает от беременности, а между тем здоровье женщины может сильно пострадать, то следует вообще отнимать ребенка от груди примерно на девятом месяце. Кормление становится вредным в разные сроки; у некоторых женщин спустя несколько недель после рождения младенцев, у других спустя девять или десять месяцев.

Вот симптомы, указывающие, что кормление вредно влияет на мать: ноющая боль в спине или тянущее ощущение во время сосания ребенка, чувство истощения, слабости, пустоты; общее утомление; недостаток сна или беспокойный сон; боль в темени, причем больное место бывает наощупь заметно горячее других частей головы; потускнение зрения; шум в ушах, потеря аппетита; отдышка и сердцебиение после телодвижения или при подъеме по лестнице. Затем больная делается бледною, исхудалою и появляются другие признаки слабости – ночной пот, опухоль лодыжек, нервность и меланхолия, которая часто бывает религиозного характера. Словом, наступают ранние симптомы родильной мании, в чем весьма важно удостовериться как можно скорее, пока они поддаются лечению.

Означенные признаки непосильного кормления появляются у женщин, рожавших в быстрой последовательности, а также при недостатке жизненных сил, расстроенном питании и у страдавших кровотечением, вывихом, изнурительными белями и другими расслабляющими причинами, влекущими за собою самые вредные, а нередко и неисправимые последствия.

Средства

Бриония, Калькарея фосфорика, Каустикум, Ликоподий, Пульсатилла, Рус, Ацидум фосфорикум, Хина, Цимицифуга.

Показания для главнейших средств

Калькарея фосфорика. Золотушные или хлорозные симптомы с потерею аппетита, худобою, сухим кашлем, коротким дыханием и с предрасположением к чахотке.

Каустикум. Непомерный аппетит с ощущением пустоты после еды, или же потеря аппетита; раздражительный нрав; слабость памяти; нервное беспокойство и упадок духа; головная боль с биением и шумом в ушах; угрожающая потеря зрения; подергивания мышц.

Хина. Большая слабость, шум в ушах, сердцебиение, опухоль ног и прочее, в особенности после ночного пота, непомерной менструации, кровотечений и белей.

Цимицифуга. Притупление умственных способностей, меланхолия; попеременная печаль и радость (также Игнация). Средство это особенно полезно при меланхолии, происходящей вследствие слишком продолжительного кормления, а также появляющейся во время менструации беременности.

Приемы лекарств

Через четыре или шесть часов по приему.

Вспомогательные средства

Необходимо немедленно отнять ребенка от груди, без чего никакие средства не окажутся вполне успешными. Всякая попытка усилить отделение молока неумеренным употреблением пива, вина или спиртных напитков останется тщетною и нанесет вред. Если младенцу от четырех до шести недель, то он может быть отнят от груди без особых неудобств, но иногда кормление нельзя продолжать даже месяц. В легких случаях, и когда ребенку всего несколько недель, мать должна пользоваться питательною пищею и употреблять какао и хорошее молоко вместо чая или кофе. Какао часто дает отличные результаты. Если же, несмотря на все эти меры, молоко не отделяется в достаточном количестве, здоровье и силы пациентки не поправляются, то необходимо немедленно отказаться от кормления.

В случае появления регул или наступления беременности, нужно без замедления отнять ребенка от груди. Кормление при таких обстоятельствах было бы сопряжено с большою опасностью для матери и могло бы привести к слабому здоровью и малому росту младенца. От кормления во время менструации или беременности легко может случиться мания у женщин, имеющих малейшее к ней предрасположение.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.