На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


71. НОВОРОЖДЕННЫЙ МЛАДЕНЕЦ

Вес новорожденного младенца составляет от 7 ½ до 10 фунтов. Мальчики бывают несколько тяжелее девочек, а младенцы прежде рожавших весят несколько больше, чем первенцы. Все зависит также от роста родителей, их сложения и от случайностей во время беременности. У слабых, лимфатических женщин, страдающих анемией и хлорозом и выходящих замуж за тщедушных мужчин. Вес ребенка не превышает 5 или 6 фунтов. С другой стороны, от крепких и сильных субъектов рождаются тяжеловесные младенцы, причиняющие трудные роды. Частая и обильная рвота во время беременности может привести к значительному уменьшению веса ребенка; так одна здоровая женщина, много страдавшая рвотою, родила младенца весом всего около шести фунтов. Вес плода уменьшается также от золотухи и сифилиса, в особенности от последнего, который может даже убить младенца на первых порах беременности. Кровотечение во время беременности, если оно не очень значительно, не проявляет особенного влияния на вес, но при сильном кровотечении ребенок может потерять от двух до трех фунтов.

Вес новорожденных почти всегда уменьшается  в первые дни их существования, но после третьего дня младенец снова делается тяжелее и быстро достигает первоначального веса. Потеря в весе ребенка может произойти от преждевременного рождения или от того, что он так мал, что не в силах пить или сосать, а также от желтухи, которая встречается очень часто у новорожденных и препятствует питанию. Различные формы случайных детских болезней, заменяющих ход питания и ассимиляции, могут также быть причиною потери в весе, а если эти расстройства длятся долго, то они подвергают саму жизнь ребенка опасности. К этим причинам можно еще присовокупить дурное молоко или худо сформированные соски. Ребенок не получает достаточно молока и засыпает у груди, можно подумать , что он насосался, тогда как он почти ничего не принял; в таких случаях следует его взвешивать до и после кормления, чтобы принимать надлежащие меры, иначе он может умереть от недостаточного питания.

После первого периода колебания вес ребенка должен постоянно увеличиваться, в противном случае надо переменить кормилицу. Пока младенец сосет с силою, не засыпая у груди, и ежедневно увеличивается в весе, можно заключить, что кормление удовлетворительно. Если же вес уменьшается или остается одним и тем же, в чем можно удостовериться только еженедельным взвешиванием, то требуется перемена груди. Легкая, временная болезнь матери или кормилицы не вызывает надобности вмешиваться в кормление, в случае же продолжительной болезни или недуга такого свойства, которое влияет на молоко, необходимо переменить кормилицу, о чем однако ж, ей следует только при самой замене ее другою.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.