На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


70. ИНВОЛЮЦИЯ И СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ

Инволюциею называется то сокращение матки, посредством которого она после выхождения плода принимает свою натуральную величину и обычную плотность тканей.

Субинволюция есть остановка или замедление этой перемены, вследствие чего матка остается увеличенною и тяжелою, причиняя значительно страдание.

Патология

Девственная матка имеет около двух дюймов длины и весит около одной унции. Во время беременности, по мере развития младенца, она увеличивается в объеме и весе. Непосредственно перед рождением вполне развитого ребенка, длина матки равняется приблизительно четырнадцати дюймам, а вес ее, по крайней мере, двадцати унциям. Тотчас после отхождения плода объем и вес ее сокращается более чем на половину. Эта перемена происходит от сокращения мышечных волокон матки, которое начинается немедленно по окончании родов, чем задерживается приток крови к этому органу. Такое сокращение продолжается исподволь, сопровождаясь некоторой болью. Вместе с тем жировое перерождение и дезинтеграция ткани, а также всасывание помогают возвращению органа к нормальному состоянию. При правильном и безостановочном ходе процесса это нормальное состояние достигается через пять или шесть недель, когда плотность тканей восстанавливается и длина матки составляет около трех дюймов, а вес около двух унций. Это замечательное сокращение и всасывание называется инволюциею, а неполное сокращение и всасывание – несовершенной инволюцией и субинволюцией.

Причины

Нетрудно представить себе, что процесс это легко может подвергаться приостановке от разнообразных причин. Очень обыкновенною причиною бывает расслабление роженицы, вследствие которого маточные сокращения не могут совершаться с такою скоростью, силою и безостановочностью, чтобы прекратить усиленный приток крови и тем уменьшить питание, которое до рождения младенца было совершенно необходимо, а при опорожненной матке причиняет гипертрофию. Другою причиною служит преждевременный переход к обычным занятиям, что может повредить даже крепким, вполне здоровым женщинам. Перемена, происходящая в мышечном строении матки, ясно указывает на необходимость, по крайней мере, двухнедельного покоя в постели, затем в течение нескольких недель роженица должна часто ложиться для отдыха и по возможности избегать сильного движения. В наше время при существовании такой потребности к усиленной деятельности представляется некоторая опасность в том, что, покидая старомодные расслабляющие обычаи, мы легко можем позабыть физическую необходимость покоя для роженицы. В госпитальной практике, которою пользуется преимущественно беднейший класс женщин, не имеющий возможности или не желающий подвергаться стеснению после родов, наичаще встречающаяся маточная болезнь есть субинволюция с перемещение матки и хроническим катарром ее слизистой оболочки. Другими причинами рассматриваемого недуга могут быть разные воспаления в тазу, а также преждевременные половые сношения и излишества, непомерно возбуждающие матку с ее принадлежностями. Следует еще заметить, что возвращение регул при существующей остановке инволюции усиливает этот недуг, так как ежемесячный приток крови, увеличивая объем и вес матки, может привести к хроническому расширению этого органа.

Здесь мы хотим исправить ошибочное мнение, будто после выкидыша покой в лежачем положении не так необходим, как после правильных родов. Инволюция -  процесс такой же естественный и необходимы в первом случае, как и во втором, и субинволюция может произойти точно так же и после выкидыша, полагают даже, что она в этом случае бывает чаще, чем после родов. Это вероятно происходит от того, что матка не успела еще прийти в состояние, содействующее сокращению ее мышечных волокон.

Симптомы

Ощущение тяжести и давления книзу и наклонностью к чрезмерной и слишком частой менструации, причем симптомы эти бывают тем сильнее, чем больше расширена матка, но самый мучительный и опасный из них -  чрезмерная менструация. Это объясняется тем, что расслабленное состояние мышечной ткани способствует выделению крови, которой переполнены маточные вены. Это усиленное истечение иногда наступает лишь по прошествии нескольких месяцев, но, во всяком случае, как доказывает исследование, оно происходит от увеличения матки вследствие субинволюции. В промежутках между месячными периодами часто появляются обильные бели, сопровождаемые слабостью, сильною болью в спине, раздражительностью мочевого пузыря и натугою. Иногда также при субинволюции встречается зернистое изъязвление рыльца и шейки матки.

Лечение

Каулофиллум. Это средство часто оказывает большую пользу для субинволюции. Оно восстанавливает правильные сокращения матки, после которых она уменьшается в объеме; оно также прекращает кровотечение и другие средства субинволюции. Давать 1-е десятичное разведение по две капли три раза в день, в течение десяти дней, двух недель или дольше, по мере надобности.

В некоторых случаях могут также оказаться пригодными: Кали гидройод, Кали карбоника, Сепия, Сульфур и другие.

Вспомогательные средства

Нужно избегать вышепоименованных причин субинволюции. Покой в лежачем положении совершенно необходим. Временное воздержание от половых сношений обыкновенно оказывает очень благотворительное влияние и совместно с другими мерами может по прошествии известного времени вполне восстановить здоровье. Во многих случаях здоровье обоих супругов требует тщательного наблюдения (см. также предыдущий отдел и отдел «Обильная менструация»).


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.