На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


64. РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА

Эта горячка бывает иногда следствием запущенной молочной лихорадки, а иногда представляет самостоятельную болезнь. Она отличается от молочной лихорадки тем, что обыкновенно сопровождается воспалением брюшины, маточных вен и другими местными расстройствами. Согласно лучшим авторитетам, эта горячка чрезвычайно смертоносна; по мнению д-ра Фергюсона «Оказывается, что, несмотря на все ресурсы современной медицины, от родильной горячки умирает одна из трех больных», а «спасение двух и трех можно назвать счастливою практикою». При роковом исходе смерть наступает обыкновенно в течении недели. Эта болезнь заразительна и нередко является в виде эпидемии, поражая женщин, находящихся в родах. Поэтому немаловажно, что наша фармакология, которую конечно игнорирует д-р Фергюсон и его коллеги, снабжая нас средствами, которые, будучи выбраны на основании закона подобия и даны своевременно, нередко излечивают эту болезнь.

Причины

Тяжкие роды; зловонное послеродовое очищение; нечистоплотность; разлагающиеся остатки задержанного последа; зараза или перенос яда от одной больной к другой врачами и бабками. Другие животные яды, как то: рожи, скарлатины, тиф и трупный, способны также возбудить родильную горячку через одежду лиц, бывших у больных, даже несмотря на крайние предосторожности.

Симптомы

Дрожь, и вслед за тем повышение температуры (до 41 градуса по Цельсию), ускоренный пульс (от 120 до 160); учащенное дыхание, мучительная жажда; иногда тошнота и рвота; вздутие, боль и значительная чувствительность над областью матки, заставляющие больную лежать на спине и подтягивать колени, чтобы освободить живот от мышечного давления и от тяжести покрывала; скрытие молока (если оно появилось), а также родового очищения или скудное вонючее очищение, сильные боли в голове, раскрасневшееся лицо, сверкающие глаза, беспокойный взгляд, иногда бред. Эта горячка появляется обыкновенно через несколько дней после родов и замечательно, что в большинстве случаев пациентка утрачивает всякую привязанность к своему ребенку, даже выражает нерасположение к нему или мужу. Если болезнь не удается прекратить то могут последовать тифоидальные или другие злокачественные симптомы. Выздоровление наступает часто очень медленно.

Средства

Аконит, Арсеникум, Баптизия, Белладонна,  Бриония, Вератрум вириде, Гиосциамус, Меркуриус, Опий, Рус, Фосфор ацидум.

Показания для важнейших средств

Аконит. Это средство нужно дать при первых проявлениях лихорадки. Его одного обыкновенно достаточно в простой молочной лихорадке или при отсутствии признаков поражения мозга.

Бриония. Когда лихорадочное движение сделается явственнее; в случае проявления тифозных симптомов вместо Баптизии следует назначать Рус.

Белладонна. Головная боль с приливом, красное лицо, измененные зрачки, большое беспокойство, метание, душевное угнетение и другие признаки приближающегося бреда или наступления тяжкой формы болезни. Это же средство соответствует вонючему послеродовому очищению. Вместе с тем следует продолжать Аконит в коротких промежутках до прибытия врача.

Бриония. Припухлость грудей, давление и колючие боли в груди.

Нельзя предполагать, чтобы не врач взялся за лечение такой опасной болезни, тем не менее, разумное употребление вышеприведенных средств может оказать важную услугу.

Прием лекарств

Через полчаса, час или два часа по приему, соображаясь с силою припадков.

Вспомогательные средства

Нужно давать больной пить холодную воду маленькими глотками – это унимает жажду и содействует появлению испарины. Ячменный отвар, молоко или крепкий бульон поддерживают силы больной; в некоторых случаях могут потребоваться возбуждающие средства, причем коньяк предпочтительнее хлороформа. Теплая вода облегчает рвоту, но еще лучше раствор из одного грана серно – карболового натра по чайной ложке через несколько часов. Совершенно необходимы полное спокойствие и тишина при отсутствии всякого возбуждения и страха в окружающих. Можно по временам обмывать тело губкою с тепловатою водою, а при значительной опухоли и чувствительности живота накладывать сухую припарку из отрубей. Частые промывания влагалища теплою водой чрезвычайно полезны, и если бы это правило соблюдалось постоянно, то родильная горячка появлялась бы реже. Салфетки следует осматривать почаще и тщательно удалять всякую нечистоту, а комнату дезинфицировать карболовою кислотою. Хорошо также в случае вонючего истечения впрыскивать в рукав теплую воду с несколькими каплями карболовой кислоты или же, что приятнее, употреблять для впрыскивания или примочки хлорновато-кислое капли (12 гран на унцию воды, разбавляя десертную ложку раствора чашкою теплой воды). Д-р Маклеод утверждает, что ему удалось спасти свою жену, когда доктора выразили свое мнение, что она не оправится, впрыскиванием из трех драхм жидкости Конди на умывательную чашку воды при 14 градусах по Фаренгейту, и затем таким же впрыскиванием на следующий день с двумя драхмами означенной жидкости. Температура комнату должна быть около 16 градусов (Р) при вполне удовлетворительной вентиляции. Кормление ребенка нужно прекратить при первых ясных признаках лихорадки.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.