На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


63. МОЛОЧНАЯ ЛИХОРАДКА

Когда груди впервые приступают к своему отправлению, то иногда происходит незначительно расстройство в кровообразовании – молочная лихорадка. Это процесс нормальный и обыкновенно требует только скорого приложения ребенка к груди. Но бывают случаи, когда наступают более серьезные симптомы, переходящие нередко в грозную болезнь, называемою родильною горячкою (см. следующий отдел).

Вообще молочная лихорадка продолжается недолго, состоит из одного или двух приступов и сопровождается уменьшением молока и очищения, но без местных расстройств в отправлениях или строении органов.

Она проявляется через неделю после родов, в редких случаях раньше, а иногда несколько позже, господствует в низменных, сырых, болотистых местностях с разбросанным населением или близ канав и стоячей воды; отсюда видно, что она миазматического свойства.

Симптомы

Озноб, дрожь, повышенная температура и пот; боль в голове, спине и членах. В грудях ощущается колотье, они опухают и твердеют. Отделение молока и мочи, равно послеродовое очищение, приостанавливается. Глаза делаются впалыми; пальцы синеют, а пульс слабеет и несколько ускоряется. При появлении обильного пота отделения восстанавливаются, и лихорадка обыкновенно проходит.

Средства

Аконит, Белладонна, Бриония, Вератрум вириде, Коффеа, Пульсатилла, Рус, Фосфор ацидум, Хина.

Показания для главнейших средств

Аконит. При значительной лихорадке, особенно в начале.

Белладонна. Когда груди опухли, и в них ощущается боль, также при симптомах раздражения мозга.

Бриония. Когда лихорадочные симптомы облегчились, но остаются затрудненное дыхание, головная боль и запор на низ.

Пульсатилла. Превосходное средство для установления отделения молока, в особенности, если лихорадочные симптомы сопровождаются значительными ревматическими болями в мускулах.

Фосфори ацидум. Если после лихорадки остается обильный пот.

Вспомогательные средства

Комната должна быть прохладная и хорошо проветриваемая. Нужно избегать всякого душного волнения или тревоги. Диета должна быть легкая и состоять из овсянки, арорута, ячменного отвара, саго и т.д., понемногу зараз. Во время лихорадки не стоит кормить ребенка грудью, но если груди очень полны и беспокоят, то можно вытянуть немного молока посредством грудного насоса или другим способом.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.