На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


60. ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛИ

После родов, за исключением только первых, женщины обыкновенно страдают болями, свойство и сила которых много зависят от характера родов и особенностей сложения. Эти боли часто возрастают с последующими родами и могут сделаться настолько жестокими, что лишают сна. Однако употреблением соответствующих средств их можно иногда предупредить или, во всяком случае, ослабить.

Причина

Сокращение матки. По рождении младенца, по отделении и выходу последа, матке необходимо сжаться до ее натуральной величины. Это называется инволюциею. Говорят, что послеродовые боли бывают мучительны в тех случаях. Когда роженица принимала хлороформ. Быть может, в этих случаях боли действительно бывают сильнее, но можно также предположить, что они только кажутся более мучительными вследствие того, что были умеренными во время самих родов. В последнем случае д-р Лудам советует давать пять капель хлороформа на полстакана воды по чайной ложке во время каждого приступа боли. Средства

Арника, Белладонна, Гельземинум, Камфора, Коффеа, Ксантокс, Нукс вомика, Сабина, Секале, Хамомилла.

Показания для главнейших средств

Арника. Боли после продолжительных, тяжелых родов. Можно также употреблять как наружное средство. Двадцать капель крепкой тинктуры на чашку теплой воды; смочить этим раствором платок или положить на нижнюю часть живота, покрыв для предупреждения слишком быстрого испарения, клеенкою или сухой фланелью.

Белладонна. Послеродовые боли с головной болью, краснотой лица, нервностью и беспокойством.

Гельземинум. Обладает значительной силой уменьшать чрезмерную мышечную деятельность. Вибурнум также полезен в этом отношении.

Коффеа. Крайняя чувствительность с невыносимыми болями, бессоннице и беспокойством.

Ксантоксилум. Признается превосходным средством в послеродовых болях.

Нукс вомика. Жестокие послеродовые боли с извержением крупных твердых сгустков; пучение живота от ветров.

Сабина. Перемежающиеся потужные боли.

Секале. Непрерывные потужные боли. Высшие деления оказываются успешнее.

Хамомилла. Для раздражительных больных.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.