На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


59. КРОВОТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ

Это одна из самых частых и серьезных случайностей, усложняющих извержение последа. Сильное кровотечение обыкновенно появляется через несколько минут после рождения младенца и до отхода последа; иногда же оно наступает спустя несколько часов, а некоторых редких случаях лишь по прошествии нескольких дней.

Симптомы

В большинстве случаев кровотечение бывает наружное и узнается тотчас же, хотя иногда появляется так внезапно и сильно, что подвергает пациентку большой опасности. В других же случаях излияние крови происходит внутри полости матки и распознается труднее, а иногда в нем удостоверяются тогда только, когда уже пособие оказывается тщетным. Симптомы опасного кровотечения, как внутреннего, так и наружного, следующие: бледность лица, малый пульс, потемнение в глазах, шум в голове и обморок.

Средства

Каулоф., Крокус, Гамамелис, Ипекакуана, Сабина, Секале. Показания для этих средств приведены в отделе «Обильная менструация».

Вспомогательные средства

Тотчас по появлении кровотечения следует одну руку, предварительно погруженную в холодную воду, положить на живот и схватить ею матку для возбуждения ее сокращения; вместе с тем, необходимо быстро прикладывать к наружным частым холодные салфетки. Промывательное из ледяно-холодной воды часто оказывает большую пользу. Можно также вводить в рукав, а также в матку или задний проход, небольшие кусочки льда; одновременно следует глотать лед в большом количестве. Такое внутреннее и наружное употребление льда почти во всех случаях производит быстрое и сильное сокращение матки. Больная должна оставаться совершенно неподвижною; бедра нужно высоко приподнять и вынуть подушку из-под головы. С другой стороны, очень успешным бывает приложение теплоты к спинному хребту посредством мешков Чапмана (см. выше). Рекомендуют также спринцевания горячею водою, оказывающей более сильное влияние на тоническое сокращение мелких артерий, а вместе с тем и матки. Температура воды должна быть от 45 до 48 градусов Ц. Полезно также прикладывать ребенка к груди, что содействует возбуждению маточного сокращения. Больная должна быть легко прикрыта, комната должна быть прохладна и хорошо проветриваема. В случае, если кровотечение было очень сильным, подвергая жизнь больной опасности, необходимо давать коньяк, слегка разбавленный водой, небольшими количествами и в коротких промежутках. В таком виде он является лучшим стимулом для сердца и менее способен возбудить тошноту. Надлежит также давать понемногу, но часто, крепкий бульон или мясной экстракт Либиха.

После кровотечения роженица обыкновенно чувствует расположение ко сну. Этой наклонности отнюдь не следует мешать, так как сон имеет громадное влияние на восстановление сил, но больную не нужно оставлять одну и необходимо часто осматривать. В большинстве случаев, искусным медицинским пособием можно предупредить обильное кровоизлияние.

Предохранительные меры

После родов пациентка должна находиться в тишине и полном спокойствии душевно и телесном, по крайней мере, в течении получаса или часа. Половые органы следует обложить чистым и хорошо нагретым платком, который должен постоянно осматриваться, и таким образом можно удостовериться в излишнем кровотечении. Как сказано выше, по прошествии одного или двух часов опасность кровотечения становится гораздо меньше.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.