На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


57. КАК ПОСТУПАТЬ ПРИ РОДАХ В ОТСУТСТВИЕ ВРАЧА

В виду того, что роды иногда наступают раньше предполагаемого времени или стадии их проходят слишком быстро, следует знать, что нужно делать в отсутствии акушера. Спокойствие, осмотрительность, самообладание и соблюдение нижеприведенных условий -  вот что требуется в обыкновенных случаях, по крайней мере, до прибытия врача.

Роды до прибытия врача

Если при выхождении головы младенца лицо его начинает чернеть, то следует помочь выходу плеч легким потягиванием, заложив указательный палец под мышку, но отнюдь не тянуть за головку, отчего может произойти вывих шеи. Затем выхождение туловища и ягодиц не надобно ускорять.

Родившийся младенец должен быть немедленно удален от истечений матери; его нужно положить на такое место, где он может свободно дышать,; слизь со рта нужно обтереть. Вместе с тем, весьма важно удостовериться, не затянута ли шея пуповиной. И в таком случае снять ее немедленно; если же она охватывает шею несколько раз, то ослабить ее на столько, чтобы младенец мог дышать.

Перевязка пуповины

Пуповину. На расстоянии около двух дюймов от тела ребенка нужно крепко перевязать двойным узлом бечевы или несколькими нитками. Такую же перевязку надо сделать дюйма на два или три дальше от тела младенца, и затем тупыми ножницами перерезать пуповину между двумя перевязками. Перевязку не следует делать, прежде чем ребенок не обнаружит признаков жизни криком или сильным дыханием, или пока не прекратилось биение в пуповине.

Послед

После перевязки и развязки пуповины не должно стараться вытянуть послед. Можно только употребить подавливание и по временам трение над областью матки, что содействует сокращению и извержению последа. В отделении последа можно удостовериться ощупыванием нижней части живота; если матка сокращается и тверда, как деревянный шар, то послед отделился. Д-р Ушер пишет: «Существует очень верный способ узнать, отделился ли послед; способ этот состоит в следующем: схватите пуповину рукой и сдавите ее: если ощущается пульсация, то отделение еще не свершилось. Для сдавливания не достаточно одного пальца; биение ощущается всеми пальцами». Если послед не вышел, то он находится в  маточном рукаве, и в таком случае можно ввести два пальца до этого места, где выходит пуповина, и там ухватить послед и извлечь его медленным и равномерным спиральным движением без всякого насилия. Спиральное движение легче превозмогает сопротивление воздуха и, вместе с тем свивает перепонки в шнурок, вследствие чего они не так легко разрываются. Для извлечения последа нет ни малейшей надобности выжидать схватывающей боли; напротив, лучше это сделать до наступления таких болей.

Повязка

Повязку можно делать из крепкого полотна или коленкора около двенадцати дюймов шириной и двух аршин длинной, так чтобы она прикрывала весь живот и чтобы можно было загнуть ее края. Ее нужно накладывать довольно плотно, зашпилив булавками, и вновь перевязать, если скоро она ослабнет. Повязка полезна в двух отношениях: она благоприятствует сокращению матки, устраняя вместе с тем кровотечение; она также содействует уменьшению объема живота и предупреждает его отвислость. Ее следует носить в течении недели или десяти дней. Не мешает, в прочем, присовокупить, что врачи не согласны на счет необходимости повязки; некоторые постоянно употребляют ее, другие же совершенно ее отвергают. Но так как правильная повязка едва ли способна причинить вред, а с другой стороны она может предупредить кровотечение или перемещение матки, то мы советуем употреблять ее.

Непосредственно после родов

Первые часы после рождения младенца в полном смысле часы успокоения для матери. В продолжение, по крайней мере, час, роженица должна сохранять одно и тоже положение, и ее не следует тревожить, ограничиваясь только наложением повязки и переменою салфеток и всячески стараться, чтобы ей было как можно удобнее. Сама она отнюдь не должна делать не малейших усилий, которые могут вызвать кровотечение; час или два спустя опасность кровотечения становится значительно меньше. Можно дать роженице чашку горячего чая или немного теплого арорута или же овсянки, коньяк и другие возбуждающие напитки воспрещаются и могут быть только в крайних случаях или по совету врача. Если вскоре после разрешения пациентка позыв на мочеиспускание, то она должна оставаться в лежачем положении, а отнюдь не садиться в постели, так как это может привести к опасному кровотечению. При хорошем уходе и спокойствии роженица по истечении двух-трех часов обыкновенно засыпает на короткое время, и этот сон обыкновенно очень освежителен, быстро возобновляет истощенные силы. По истечении означенного срока и при отсутствии неблагоприятных обстоятельств можно переменить положение роженицы в постели. Как скоро ребенок одет, его можно приложить к груди матери, если она достаточно оправилась и чувствует себя хорошо. Это помогает соску принять надлежащую форму, облегчает отделение молока, а возбуждаемая таким образом деятельность грудей рефлективным действием усиливает сокращение матки и значительно уменьшает опасность вторичного кровотечения. Как указано в отделе «Кровотечение», сиделка должна в первое время, по возможности, часто осматривать подстилку, чтобы убедиться, нет ли излишнего кровотечения. По окончании родов следует опустить шторы, озаботиться о тишине и запретить всякий говор, вообще стараясь, чтобы пациентка уснула и, вместе с тем, принять меры к надлежащему вентилированию комнаты. После того как ребенок умыт и одет, в комнате не должен оставаться никто, кроме одной сиделки.

Арника. Для предупреждения садна полезно давать Арнику, в особенности после трудных и продолжительных родов – по несколько капель 1 или 2 десятичного деления на полстакана воды по десертной ложке через час или два, всего раза три или четыре. По извержении последа можно также прикладывать Арниковую примочку (двадцать капель крепкой тинктуры на стакан теплой воды), возобновляя примочку по мере надобности. Если пациентка склонна к рожевидным воспалениям, Арнику следует заменить примочкою из Гамамелиса.

Коффеа. При бессоннице, нервном возбуждении и беспокойстве.

В случае появления лихорадочных симптомов вместо Коффеа следует давать Аконит.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.