На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


56. СИМПТОМЫ И СТАДИИ РОДОВ

Самый ранний симптом – уменьшение объема вокруг пояса, вследствие того, что младенец опускается ниже в животе. Такое опущение матки сопровождается чувством большого облегчения; с устранением давления на грудную полость, беременная легче дышит и движется. Но иногда такое изменение в положении матки влечет за собой раздражение мочевого пузыря вследствие производимого на него давления и возбуждает частый позыв на мочу. Спустя несколько дней до этого симптома, а в некоторых случаях через несколько часов, появляются более близкие признаки родов, как то: волнение, уныние, летучие боли, частое побуждение на мочеиспускание и на испражнения низом, растяжимость наружных частей и легкое истечение слизи, окрашенной кровью; это самый верный признак наступивших родов.

Иногда в это время наступают дрожь и тошнота, но так как это симптомы благоприятные, то они не требуют лечения; в особенности не следует давать коньяк.

Стадии родов

Роды разделяют на три стадии.

Первая, во время которой действует одна только матка, начинается сокращениями этого органа, причем ощущаются ноющие боли, и устье матки постепенно расширяется, чтобы дать возможность пройти головке младенца. В это время не представляется необходимости роженице слечь в постель; лучше, если она пройдется по комнате, а приляжет только при наступлении приступов боли. Она отнюдь не должна давить живот книзу, как советуют делать невежественные повитухи, до надлежащего расширения устья матки, ребенок не может родиться без разрыва матки.

Вторая стадия родов обозначается наступлением потужных болей; мышцы живота и грудобрюшной преграды непроизвольно и рефлекторно содействуют усилиям матки. Эта стадия оканчивается рождением младенца, и во время ее женщина должна оставаться в постели. И теперь точно такж ене следует сознательно давить живот книзу, в особенности при отсутствии боли; глаза лучше смыкать, чтобы они не подверглись повреждению во время неудержимых выталкивающих болей.

Третья стадия заключает в себя извержение последа, что происходит минут через пятнадцать или двадцать после рождения младенца или даже несколько позже.

Продолжительность родов

Общепринято считать, что первое разрешение продолжается шесть часов, а последующие - три часа от начала действительных родов. Если же включать предварительные летучие боли, то продолжительность будет вероятно вдвое более. Первые роды женщины, вступающей в брак за тридцать лет, обыкновенно продолжаются дольше, нежели той, которая выходит замуж в более раннем возрасте (см. отдел 24).

Медленные роды

В прежних изданиях мы упоминали, что медленные роды натуральны и не сопряжены неминуемо с опасностью, но эта продолжительность должна иметь известные пределы – от трех до шести часов. Если же роды продлятся значительно дольше этого срока, то они могут сделаться опасными как для матери, так и для младенца. Когда является вероятность, что роды затянутся, то ради безопасности матери лучше употребить вектис или щипцы. Сэр Джемс Симпсон и другие искусные акушеры утверждают, что смертность матери и младенца бывает сильнее при родах, которые продолжаются свыше тридцати шести часов, чем при тех, которые оканчиваются в двадцать четыре часа. Если головка младенца имеет надлежащее положение, рыльце матки достаточно расширено и не представляется механических препятствий, то медленные роды со слабыми потугами можно прекратить сразу. При конвульсивных требуется быстрая помощь, и если рыльце матки недостаточно расширено, то должно употребить механические средства расширения, чтобы дать возможность ввести щипцы. Если роженица лишается мужества и терпения, то для избежания расстройства нервной системы надлежит также прибегнуть к инструменту. Хотя вообще нежелательно вмешиваться в действия природы, но долг врача помогать ей, а скорая помощь может предупредить жестокие страдания и даже нередко спасать жизнь. В руках благоразумного и искусного акушера, векттис и щипцы безвредны и безопасны.

Лечение

Пока роды совершаются правильно и удовлетворительно, нужно, по возможности, избегать вмешательства лекарств; тем не менее, по временам встречаются случаи, которые требуют лечения для того, чтобы повлиять на ход процесса или устранить какой-нибудь мучительный болезненный симптом. С этой целью употребляются Аконит, Белладонна, Гельземинум, Каулоф., Пульсатилла, Секале, Цимицифуга.

Руководящие показания для этих средств

Аконит. Лихорадка, биение жил и пр.

Белладонна. Красное лицо, головная боль с биением, одурение, наклонность к бреду, конвульсивные движения, чувствительность к шуму, свету и пр.

Гельземинум. Одно из наилучших средств для устранения неподатливости маточного рыльца. Прием 1-5 капель крепкой тинктуры каждые полчаса.

Коффеа. При жестоких болях, с беспокойством, тоской и нервным возбуждением.

Каулофиллум. Для возбуждения матки.

Пульсатилла. Неправильные боли приступами, преимущественно в спине. Секале. При слишком слабых потугах, и когда они заметно начинают слабеть.

Цимицифуга. Спазмодические, жестокие перемежающиеся боли, иногда с судорогами в членах и наклонностью к общим конвульсиям; также при нервной раздражительности и упадке духа.

Приемы лекарств

Прием через пятнадцать, двадцать или тридцать минут; если после третьей дозы не последует облегчения, то следует выбрать другое лекарство.

Вспомогательные средства

Если боли ослабевают, то трение живота с умеренным придавливанием иногда возбуждает матку к усиленной деятельности; средство это можно употреблять до отделения последа.

Хлороформ при родах

Всего лучше натуральные роды, поэтому сопряженные с ними боли нужно переносить терпеливо, в особенности, если все идет своим порядком. В настоящее время хлороформ, быть может, употребляется реже, чем бывало несколько лет тому назад, тем не менее, он часто оказывается большим благодеянием при родах. Хотя он и замедляет разрешение, уменьшая сокращения матки, но под его влиянием роды могут совершаться совершенно правильно. Он не представляет опасности для ребенка и не возбуждает кровотечения или родильной горячки у матери. Пульс и дыхание дают нам надежные указания относительно степени и продолжительности его употребления. Во всяком случае, хлороформ может быть дан только и с разрешения и под наблюдением опытного врача. При этом известное количество вливается в стакан, и пациентка натощак вдыхает его понемногу в смеси с атмосферным воздухом. Через одну или две минуты ощущается значителньое облегчение. Это средство следует употреблять тогда, когда уже прекратились распирающие боли (первая стадии родов) и наступили выдавливающие роды (вторая стадия). Его надобно вдыхать при наступлении боли и немедленно прекращать вдыхание, когда боль уймется. Простирать его употребление до бессознательности нет нужды, если роды совершаются без помощи инструментов. Во время вдыхания роженицей хлороформа следует прекратить всякий разговор в комнате. Голову пациентки не надо приподнимать и после употребления хлороформа, она не должна в течение нескольких часов садиться на постели.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.