На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


51. ВЫКИДЫШ

Извержение плода в первые месяцы беременности называется выкидышем, а после седьмого месяца – преждевременными родами; в первом случае, т.е. при выкидыше, младенец не способен жить самостоятельной жизнью. После однажды бывшего выкидыша развивается предрасположение к нему в последующие беременности, притом большею частью около того же самого времени, следовательно, именно в это время необходима особенная осторожность. Выкидыш не только лишает мать своего плода, но подвергает опасности ее здоровье, даже жизнь.

Симптомы

Легкие признаки выкидыша. Неохота к движению, тоска, слабость, болезненное ощущение в крестце и нижней части живота и другие симптомы, подобные предшествующим менструации.

Признаки, непосредственно угрожающие выкидышем. Кровотечение; режущие боли в пояснице и животе, появляющиеся постепенно увеличивающимися приступами.

Выкидыш. Боль ожесточается, являясь в разные промежутки времени с потугами, водянистой течью и выхождением плода.

Причины

Предрасполагающие причины: слабое сложение, недостаточное прикрепление зародыша к матке в начале беременности; обильная менструация; неупругость стенки матки, препятствующая ее надлежащем расширению; расслабленное состояние матки или ее шейки, длительные бели; половые излишества; острая болезнь, в особенности матки и брюшных внутренностей; влияние злокачественных болезней -  оспы, скарлатины, дифтерита и проч.; недостаток здорового движения, позднее сидение по ночам и заботы.

Возбуждающими причинами обыкновенно бывают: протягивание рук вверх, как, например, при вешании на стену картины; падение и удары; оступи при входе по лестнице или спускание с лестницы; поднятие тяжестей; утомительные прогулки; верховая езда или езда в экипаже по тряски м дорогам; чрезмерные занятия на швейной машине, позднее сидение по ночам; тесная одежда, в особенности такая, которая стягивает живот; трудноперевариваемая пища; острые болезни или воспаления матки и смежных с нею органов; употребление проносных; душевные волнения, как то: забота, гнев, горе, испуг и пр. К этому нежно присовокупить всякие обстоятельства, прямо или косвенно возбуждающи е ненормально сокращение матки. Нельзя сказать, чтобы приведенные причины обыкновенно влекли за собою выкидыш; напротив, умеренные и правильные упражнения действуют благотворно; опасность представляется в тех случаях, когда женщина делает неправильные и непомерные усилия. Вместе с тем, выкидыш происходит от этих причин, когда уже существует к нему предрасположение, преимущественно в исходе третьего месяца и в периоде, соответствующем тому, в котором он прежде приключился. Всего же более опасности встречается тех случаях, когда время, в которое является предрасположение к выкидышу, совпадает с тем, когда наступили бы регулы при небеременном состоянии.

Средства

1.     При угрожающем выкидыше. Аконит, Арника, Гамамелис, Сабина, Секале.

2.     При действительном выкидыше. Ипекакуана, Крокус, Сабина, Секале.

3.     Для предупреждения выкидыша. Алетрис, Калькарея, Каулоф, Пульсатилла, Сабина, Секале, Цина.

Руководящие указания для важнейших средств

Аконит. Для полнокровных пациенток при сильном, ускоренном пульсе. Его можно давать в подходящих случаях попеременно с другим средством.

Вибурнум. Может предупредить выкидыш, если будет дан до повреждения оболочек; показан при судорожных болях.

Гамамелис. Кровотечение без боли.

Ипекакуана. Истечение ярко-красной крови с тошнотою и наклонностью к обмороку. Это средство полезно также для предупреждения выкидыша, когда больная впервые ощущает давление книзу, дурноту, холод, а также после всякого истечения крови.

Крокус. Обильное истечение темноватой крови сгустками.

Сабина. Выкидыш с ощущением жара и саднения в матке, в особенности на третьем или четвертом месяце, и даже когда уже наступили родовые боли с красной течью.

Секале. Жестокие, гнетущие потуги, подобные родовым болям, без течи или с чрезмерной темной течью, и если пациентка прежде страдала болезненной менструацией, также после выкидыша.

Хамомилла. Крайняя чувствительность к боли с нервностью и раздражительностью; угрожающий выкидыш вследствие гнева, испуга или других сильных душевных потрясений.

Приемы лекарств

В случае угрожающего выкидыша по приему через пятнадцать, тридцать или шестьдесят минут; с ослаблением симптомов, через каждые два, три или четыре часа.

Вспомогательные средства

При первых признаках наступающего выкидыша больная должна лечь на кушетку или волосяной матрац в прохладной, хорошо вентилированной комнате и сохранять горизонтальное положение до тех пор, пока не исчезнут все угрожающие симптомы. Когда же существует только опасение выкидыша, то нет надобности постоянно лежать; легкое и умеренное движение на вольном воздухе необходимо, так как совершенный покой оказывает расслабляющее действие к выкидышу. Нужно избегать полового сношения и употребления кофе, чая или других разгорячающих напитков, а также всего, что клонится к пробуждению выкидыша, как подробно изложено в «Причинах».

После выкидыша

Если выкидыш уже совершился, то надобно поступать, как указано в отделе «Роды». Больная должна непременно оставаться в постели, соблюдая во всех отношениях те же предосторожности, что и после настоящих родов. Если же она встанет с постели и примется за хозяйственные дела прежде, недели матка успеет сжаться до нормальной величины, то может произойти перемещение, субинволюция (остановка сокращения) и выпадение этого органа, а также расположение к последующим выкидышам. Нередко после выкидыша сокращение матки совершается с большим затруднением, чем после натуральных родов, вследствие ускорения менструации от преждевременного перехода к обычным занятиям. Не успевшая сократиться матка делается чувствительной с притоком к ней крови и у слабых женщин это состояние может превратиться в воспаление (см. отдел «Обильная менструация»)

Предохранительные средства

Когда существует расположение к выкидышам, то при наступлении беременности следует давать раз или два в день в продолжение двух, трех месяцев одно из следующие средств, смотря по существующим местным симптомам, а именно: Гелониас, Каулоф, Пульсатилла, Сабина, Секале, Цимицифуга.

Гелониас. Общие анемические симптомы.

Калькарея. Для пациенток золотушного телосложения.

Сепия. Прежняя неправильная или скудная менструация; Кожные болезни, головная боль с тошнотой.

Общие предохранительные меры

Нужно обращать всевозможное  внимание на укрепление общего состояния здоровья. Пища должна быть питательная и достаточная, но в пределах, указанных в отделе «Общие правила во время беременности». Следует прогуливаться на открытом воздухе, по два или по три часа в день, но не до утомления. Спать лучше всего на волосяном матраце поверх перины; каждое утро брать ванны или обмываться холодной или тепловатой водой и обтираться досуха, стараясь вызвать полную реакцию. При угрожающем выкидыше больная должна непременно сохранять лежачее положение на спине, хотя бы даже в продолжение нескольких недель, если это потребуется; соблюдение этого правила особенно важно после выкидыша. Матка тогда нуждается в покое точно также, как и после обыкновенных родов. Особенные предостережения необходимы при возвращении регул. В некоторых случаях выкидыш можно предупредить воздержанием от половых сношений в продолжении нескольких месяцев, давая тем временем возможность матке прийти в нормальное состояние (см. отдел «Субинволюция»). Вместе с телесным покоем нужно стараться сохранять и душевное спокойствие.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.