На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


39. ТОШНОТА ПО УТРАМ

В ранние месяцы беременности большинство женщин испытывают в большей или меньшей степени тошноту. Иногда тошнота и рвота оставляют очень мучительные и упорные признаки, подающие повод к серьезным опасениям относительно состояния здоровья, в особенности во время первой беременности у женщин слабого телосложения.

Симптомы

Припадки эти появляются обыкновенно утром. До вставания с постели женщина чувствует себя здоровой, во время же одевания она вдруг ощущает тошноту, иногда сопровождаемую рвотою. В некоторых случаях тошнота появляется позже – днем и даже вечером; регулярное возвращение ее в это время указывает на одну из форм перемещения матки, присущих беременному состоянию (опущение или выворот матки). Утренняя тошнота может появиться непосредственно после зачатия как один из его самых ранних признаков, но большею частью она начинается спустя две, три недели и затем продолжается почти беспрерывно три или четыре недели, а иногда почти до первого движения младенца или даже до самых родов. В некоторых редких случаях она наступает только в последние недели беременности, и тогда обыкновенно бывает жестокой; у других женщин она совсем не поядвяется во время беременности.

Причины

Тошнота и рвота в этих случаях зависят от возвышенной деятельности нервной силы, потребной для питания матери и развивающегося плода, причем равновесие пищеварительных и уподобляющих сил нарушается. Симптом это чаще всего встречается у богатых и недеятельных особ. Умеренная утренняя тошнота, без сомнения, благотворна тем, что она уменьшает расположение к полнокровию, которое часто сопровождает беременность. Доказано, что перемещение матки возбуждает тошноту и очень возможно, что причиною тошноты служит легкое ощущение матки в первые месяцы беременности. Если тошнота постоянно ощущается или усиливается под вечер, то она положительно зависит от опущения матки; это подтверждается тем, что когда пациентка принимает горизонтальное положение и матка возвращается на свое место, то следует быстрое облегчение. Упорная и продолжительная тошнота и рвота обыкновенно происходят от притоков и застоя крови, изъязвления или перемещения матки, а также от возвышенной чувствительности нервной системы и требуют искусного лечения. Тошнота и рвота, наступающие вечером, бывают серьезнее и упорнее, вследствие вышеупомянутых причин.

Средства

Антимониум крудум, Арсен, Вератрум, Ипекакуана, кали бихромикум, Коккулюс, Кониум, Креозотум, Купрум сульфурикум, Ликоподий, Нукс вомика, Петролеум, Пульсатилла, Табакум.

Руководящие показания для главнейших средств

Арсеникум. Рвота после еды или питья, упорная рвота с крайней слабостью и худобой.

Вератрум. Чрезмерная чувствительность нервов желудка, так что рвота возбуждается от малейшего количества воды и от всякого движения, рвота с большою слабостью, расположением к поносу; припадки обморока.

Ипекакуана. Очень беспокойное ощущение в желудке, рвота непереваренной пищей, желчью или слизью, понос. Этого средства часто бывает достаточно в легких, несложных случаях.

Креозот. Упорная утренняя рвота от симпатического расстройства, т.е. от раздражения других органов, кроме желудка. Это средство почти всегда оказывается действительным.

Нукс вомика. Рвота с головокружением, беспокойством и раздражительностью, изжога, икота, чувство тяжести под ложечкою, запор и проч. Пригодно смуглым женщинам.

Петролеум. Непрекращающаяся тошнота, отрыжка.

Пульсатилла. Для белокурых, расположенных к поносу.

Табакум. Постоянное ежедневное чувство болезненности без рвоты.

Вспомогательные средства

Из них простейшие – душевное спокойствие, умеренное движение на воздухе и правильный образ жизни. Регулирование диеты также весьма важно, причем обычные часы еды необходимо устанавливать к тому времени, когда желудок менее склонен к раздражению и сама пища должна быть умеренна.

Иногда удерживается только холодная пища. В некоторых случаях можно давать по две или по три чайные ложки крепкого бульона или содовой воды с молоком, а если желудок выдерживает, то дать сосать кусочки льда. В крайних случаях может оказаться необходимым питательный клистир в продолжение одного или двух дней.

Сырое мясо против рвоты у беременных

Американские врачи Бэли и Китчин описали недавно несколько случаев, в которых сырое мясо удерживалось, тогда как всякая другая пища отвергалась. Мелко изрубленное мясо, посыпанное небольшим количеством перца и соли, давалось чайными ложками в промежутках трех часов. Хотя мысль есть сырое мясо казалась очень противной, но на деле оно не было найдено неприятным. Скобленое мясо еще легче переваривается. Его можно приготовить так: взять мягкую часть говядины и скоблить поверхность серебряной ложкой, пока не будет извлечена вся мякоть; принимать можно вместе с желе из красной смородины или на хлеб, посыпав немного солью и перцем.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.