На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


30. МЕЛАНХОЛИЯ. СТРАХ И ПРОЧЕЕ

Страх, гнев, радость, печаль и другие душевные движения действуют весьма сильно на повышенную чувствительность беременной и могут иметь неблагоприятное влияние как на мать, так и на ее плод. Болезненный страх, побуждающий видеть все в мрачном свете, способен произвести расслабление и дрожание членов; тревожные сновидения, кошмар – нервную раздражительность, отчаяние и даже желание смерти. Неосторожные подруги часто ожесточают это болезненное состояние рассказами о несчастных случаях и результатах беременности. Такое легкомыслие заслуживает полнейшего осуждения. Рассказы эти почти всегда неосновательны, вымышлены, но беременной они могут показаться вполне достоверными, сильно повлиять на нее и вызвать серьезные последствия.

Лечение

Цимицифуга. Уныние, ревность, нервная слабость, утомление и беспокойство, бессонница или сон с тревожными сновидениями; боль в  левом боку, под грудью, в спине и проч.

Игнация. Непостоянный, нерешительный, нетерпеливый нрав; попеременно печаль и радость; уныние частый плачь без всякого повода; сильная чувствительность; ощущение шара в горле и другие истерические припадки.

Платина. Сильное уныние, боязнь смерти с  сердечной тоской, истерия и пр.

Пульсатилла. Плаксивость, головная боль, изжога, неловкое чувство под ложечкою, озабоченность.

В некоторых случаях могут оказаться необходимыми: Аконит, Гиосциамус, Опий, Сепия, Хамомилла или Коффея.

Вспомогательные средства

Полезные занятия, движение на воздухе, приятное общество и книги; также перемена воздуха и места жительства, неутомительные поездки в любимые и новые местности.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.