На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


28. ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ

Признаки беременности различаются как по свойствам, так и по времени проявления. Вопрос о существовании беременности часто весьма важен и поэтому мы представляем наиболее характерные симптомы, возбуждаемые этим состоянием. Оценивая значение этих признаков необходимо принимать во внимание их количество, предшествовавшее состояние женщины и случайные и ненормальные перемены. Из ниже приведенных признаков только четыре могут считаться положительными и тогда только, когда они выражены совершенно ясно: звуки сердца зародыша, движение плода, ощущаемое посторонним лицом, флюктуация и баллотирование. Другие же признаки дают только вероятность, которая однако ж, в некоторых случаях и в известные периоды беременности становится почти достоверностью.

Отсутствие месячного

По всей вероятности, первое обстоятельство, заставляющее женщину подозревать беременность, есть остановка регул. Если остановка регул случается у здоровой женщины, имевшей их всегда правильными и не подвергшейся простуде или сырости или иной какой-либо случайности, которая могла бы повлиять на них, в особенности же, если они не появляются на второй или третий месяц, то следует подозревать беременность. Признак этот становиться гораздо положительнее, когда к нему присоединяются другие симптомы, указывающие на беременность; как будет описано ниже.

Хотя это один из ранних признаков, но он не может привести к положительному убеждению, так как месячное может остановиться и от причин, не имеющих ничего общего с беременностью, например от перемены воздуха, образа жизни и пр. Или же зачатие может произойти до установления менструации или тотчас по прекращении кормления грудью и ранее возвращение месячного. Наконец, регулы могут остановиться в следствие болезни, и беременность может начаться до их восстановления.

Отсюда следует, что хотя отсутствие месячного и имеет значение симптома беременности, однако ж, само по себе это обстоятельство нельзя считать положительным доказательством зачатия.

Тошнота по утрам

Большею частью от двух до шести недель, а иногда непосредственно после зачатия, женщины более или менее страдают по утрам, только что встав с постели, тошнотою, а иногда и рвотою; вероятно, это происходит от усиленного прилива крови к сосудам матки. В некоторых случаях эти симптомы так сильны и упорны, что причиняют серьезный вред здоровью беременной; с другой стороны, некоторые личности вовсе их не испытывают. Желудок, вследствие его тесной нервной связи со всеми частями тела, часто действуют симпатически при сравнительно ничтожных расстройствах. Мозговое возбуждение, нервное расстройство, болезни кишок, почек, печени и пр., все это может вызвать ненормально действие желудка, в том же роде, как и беременность. Поэтому как отдельный признак беременности тошнота имеет лишь ограниченное значение. Она может совершенно отсутствовать или являться в необычное время и принимать необычные формы. Когда же она сопровождается другими симптомами, описанными в этом отделе, является в определенное время и, по-видимому, без всякого повода, как, например, дурное пищеварение, а также когда язык чист и общее здоровье в хорошем состоянии, несмотря на тошноту, то она составляет важное звено в этой цепи доказательств беременности. Лечение этого расстройства помещено ниже.

Увеличение грудей

Исследование грудей доставляет опытному наблюдателю, знакомому с общей анатомией этих желез, важные данные для суждения о существовании беременности. Обыкновенно, через шесть или восемь недель после зачатия, а иногда и раньше, в грудях ощущаются полнота, биение и покалывание. Они увеличивается в объеме, делаются плотнее, в них можно ощупать узловатость, а через некоторое время они выделяют молочнистую жидкость. Но опять-таки, эти симптомы в отдельности не указывают на беременность, так как они сопровождают так же раздражение матки и детородных частей, задержание менструации, маточные опухоли, а у некоторых женщин даже появление месячного. Иногда наблюдается временное увеличение грудей как простое последствие замужества. Увеличение грудей может также происходить от жировых отложений, но в таком случае другие части тела представляют соразмерное ожирение. Истинный характер увеличения узнается легко на ощупь. Увеличение вследствие отложения жира представляется мягким и однородным, а от беременности плотным и узловатым, причем дольки железы, правильно распределенные вокруг соска, прощупываются под кожею. Увеличение от хронической болезни менее всего может привести к ошибочному заключению, так как при этом замечается увеличение  только одной груди, и лишь частное.

Потемнение румянца вокруг соска

В девственном состоянии цвет соска и румянца лишь немного темнее цвета окружающей кожи, недель же через шесть или восемь после зачатия нежный розоватый кружок вокруг сосков начинает все более и более темнеть и увеличиваться в размерах. Эта перемена бывает весьма резкою у первородящих, а потому представляет собою очень верный признак беременности. Затем он теряет свое значение, так как после первой беременности темный цвет делается постоянным и при последующих очень мало изменяется. Вместе с изменением цвета румянца соски и окружающие оболочки припухают, становятся влажными и выделяют жидкость, оставляющую пятна на белье, вены же под кожею становятся заметнее. Выдающиеся точки или шарики в числе от двенадцати до двадцати, окружающие сосок, выступают вперед на 1/16 или 1/8 дюйма. Эти перемены часто весьма явственны, иногда же почти незаметны. Потемнение румянца менее заметно у женщин белокурых и в некоторых случаях сопровождает растяжение матки от других причин, а не от беременности.

Эти изменения в величине и наружном виде грудей представляют для опытного глаза доказательство беременности; они имеют также то преимущество, что исследование их и легче и доступнее по многим причинам, чем исследование влагалища или живота.

Молоко в грудях

 

Этот признак, считаемый вполне достоверным, часто обманывает. Рожавшие женщины продолжают иногда выделять молоко очень долгое время, даже целые годы. Молоко также появляется и при других возбуждениях систем, кроме беременности, и даже у женщин, никогда не имевших детей.

Увеличение живота

После оплодотворения происходит усиленный приток крови к матке, ткани которой постепенно растягиваются, производя ощущение тяжести, полноты и чувствительности половых частей.

Постепенное увеличение матки доставляет довольно хороший способ для определения периода беременности по высоте, достигаемой ею в животе. Месяца через два внутренности немного приподняты; в конце третьего можно заметить увеличение живота; на четвертом месяце матка поднимается из таза в форме твердой круглой припухлости, затем постепенно поднимается выше и увеличивает весь живот. На шестом месяце она достигает пупка, а на девятом доходит до мечевидного отростка и препятствует опущению грудобрюшной преграды; во время последнего месяца она немного опускается, вероятно, вследствие уменьшения околоплодной жидкости.

Ощущение, испытываемое рукою от беременной матки, совершенно отлично от того, которое доставляет растяжка живота жидкостью или газами; в первом случае растяжение твердо, упруго, определенно и движения зародыша могут быть ощупаны, во втором же отсутствие твердости и упругости и опухоль не определена. Достигнув пупка, матка выпирает вперед, так что около шестого месяца он выдается более обыкновенного, а впоследствии даже выступает немного из окружающей кожи.

Увеличение живота также не может еще служить вполне верным признаком беременности; он может быть растянут газами (тимпанит) или фекальными массами, или же вследствие водянки яичников; точно так же и матка может быть растянута воздухом, жидкостью или гидатидами. Во многих случаях живот даже становиться вначале плоским от опущения оплодотворенной матки в тазу, причем пупок бывает иногда несколько втянут.

Движение плода

Когда матка настолько увеличивается в объеме, что не может более оставаться в тазу, она поднимается вверх, иногда внезапно, что возбуждает тошноту и дурноту; после этого слышны движения ребенка, нажимающего на чувствительные стенки живота. Если неизвестно в точности время зачатия, то его можно определить приблизительно по этому признаку, так как первые движения ощущаются через четыре с половиною месяца после зачатия.

Этот симптом беременности также не может считаться вполне достоверным, если только движение не ощупывается постороннею рукою, потому что сама мать может быть введена в заблуждение скоплением ветров во внутренностях или же воображением. Нередко случается, что женщины, считающие себя беременными, положительно утверждают, что ясно ощущают движение плода, пока время не убедит их в противном. С другой стороны, бывают случаи, когда мать вовсе не ощущает движение младенца в продолжении всей беременности всей беременности.

Флюктуация

Уже на втором или третьем месяце беременность определяется с достоверностью флюктуациею. Это исследование может быть произведено только опытным медиком. Держа матку твердо левою рукою, двумя пальцами правой удостоверяемся в том, что рыльце матки закрыто, сама матка более или менее увеличена в объеме, а посредством продавливания или постукивания получается ощущение движения жидкости. Это весьма важный признак и в большинстве случаев служит положительным доказательством беременности. После второго месяца флюктуация делается заметнее, иногда же она ощутима уже на шестой или седьмой неделе.

Баллотирование

Спустя несколько недель по зачатии матка лежит ниже обыкновенного, становится тяжелее, рыльце ее более округлое и закрытое, но затем она поднимается выше, делается труднее достижимою и шейка ее укорачивается. Поставив женщину на колени и введя палец в рукав можно ощутить баллотирование или плавание плода, так как приподнимается на один момент в околоплодной жидкости, а затем под собственной тяжестью, снова падает на палец. Самое удобное время для этого исследования между пятым и шестым месяцем. До пятого месяца зародыш слишком легок, а после шестого слишком плотно закутан. Баллотирование представляет вполне убедительное доказательство, в особенности когда подтверждается другими признаками, но оно не определяет, жив ли ребенок или нет.

Пленка в моче

Если продержать несколько дней мочу беременной, то на поверхности ее образуется беловатая пена жирного или творожистого вида, затем постепенно разлагающаяся, с сильным запахом испорченного сыра. Пленка эта (кистеин) есть слизистое начало и вероятно содержится в моче с первого месяца беременности до родов, происходя от избытка питания, образующегося в корови матери для ребенка.

Звуки сердца зародыша

Приложить стетоскоп к нижней части живота, преимущественно с левой стороны, приблизительно на половине расстояния между пупком и переднею верхнею костью подвздошной кости, можно услышать биение сердца зародыша, которое вдвое быстрее, чем у матери. Звук этот сравнивают с заглушенным тиканием карманных часов; он становится слышимым с начала пятого месяца. Это самый положительный из всех признаков беременности. Впрочем, даже при существовании беременности, этих звуков может и не быть, например, в случае смерти плода или пульсации делаются временно не слышны.

Посредством этих звуков можно часто определить пол ребенка. Когда пульсации достигают 144 в минуту, то младенец вероятно женского пола, когда же 124 – то мужского. Незначительные уклонения не изменяют диагноза, если только выслушивание производится к  концу беременности. Штейнбах из 57 случаев определил верно 45, а Франкенгаузен определил верно все 50 исследованных им случаев.

Другие признаки беременности, которые мы только переименуем следующие: изменение цвета слизистой оболочки влагалища в темновато-бордовый, слюнотечение; маточные шумы, происходящие от течения крови по извилистым артериям матки; заостренность черт лица; раздражительность нрава; часто зубная боль и другие нервные страдания. Наконец, частый позыв на мочеиспускание, в особенности по ночам, служит ранним и важным признаком беременности.

Из вышеизложенного видно, что диагноз беременности, особенно в первые месяцы далеко не верен. Ни один признак в отдельности не убедителен; достоверность получается лишь от совокупности нескольких. Ошибки в диагнозе происходят от того, что внимание наблюдателя обращено исключительно на один или два признака, остальные же упускаются из вида.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.