На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


24. БРАК

 Практическая важность вопросов, заключающихся в этом и следующем отделах, заслуживает полного внимания. Доселе мы старались высказать все значение для здоровья и жизни чистого воздуха и воды, света, движения, развлечений, хорошей пищи и проч. Теперь мы попытаемся объяснить функции мужских и женских органов воспроизведения, от правильной деятельности которых зависят в значительной степени физические и нравственные качества потомства.
   Вопрос о браках между личностями неподходящими или слишком неравного возраста у нас игнорируется или рассматривается со слишком узкой точки зрения, между тем как от этого зависит здоровье, счастье и благосостояние будущих поколений. Многие пункты, на которые мы указываем лишь вкратце, имеют глубокую важность и должны быть изучены со всех сторон как личностями, вступающими в брак, так и их родителями и опекунами.

 

Брачный возраст

  


      Самым подходящим возрастом для вступления в брак должно считать 20 - 25 лет для женщин и 25 - 28 лет для мужчин. Хотя менструация начинается обыкновенно между 14 и 16 годами, однако женщина еще недостаточно сформирована и зрела до 20 или 21 года, чтобы выходить замуж без риска для здоровья и спокойствия. Можно, конечно, допустить некоторые исключения, так как бывают девушки, достигающие в 19 лет физического и умственного совершенства, которого большинство девушек в нашем климате достигает лишь несколькими годами позже. С другой стороны, слишком поздние браки также вредны; дети в подобных     случаях     рождаются     болезненными     и     умирают преждевременно.

 

 

 

 

 

Ранние браки

 


      Физиология ясно показывает, что как растения, так и животные должны достигнуть полного развития, прежде чем стать способными к воспроизведению их вида в его высшем и совершеннейшем выражении. От слишком ранних браков останавливается процесс развития матери, расшатывается сложение и расстраивается общее здоровье: такие браки также менее плодородны, дети же малы, слабы и подвержены большей смертности. Далее, преждевременный брак. предупреждая потребность природы, увеличивает страдания и опасности родов. Для подтверждения справедливости наших заключений можно привести некоторые анатомические факты. Полное окостенение и соединение между собою тазовых костей происходит в большинстве случаев после двадцати лет; точно также лишь около этого возраста таз приобретает форму, размеры и отличительный характер, так превосходно приспособленные для деторождения. Известно, что до зрелости таз обоих полов очень мало различается; в этом же возрасте женский таз начинает увеличиваться в обоих диаметрах - процесс, который вполне завершается лишь несколькими годами позже. Вообще можно сказать, что полная зрелость достигается лишь через год после окончания роста. Раннее половое отправление у низших животных не опровергает нашего положения. Жизнь овцы, например, гораздо короче; она лишь чисто материальная, поэтому и половая деятельность ее проявляется гораздо раньше.

 

 

 

 

 

Поздние браки

 


      Многие мыслители держатся мнения, что поздние браки служат мерилом цивилизации общества, доказывая силу нравственного воздержания от страстей, характеризующего разумного и просвещенного человека. Если под поздними браками разумеются браки, заключенные несколькими годами позже указанного нами возраста, то по многим причинам мы не можем согласиться с таким мнением. Ежедневный опыт показывает нам, что мужчины, оставаясь холостыми, еще менее управляют своими страстями, чем женатые. Философы в этом случае высказывают недостаток здравого смысла и незнание человеческой природы, игнорируя ее чувственные элементы.
Рассматривая человеческую природу как врачи, мы должны принимать в соображение все ее стороны. Мы видим, что важные телесные отправления и возвышенные душевные стремления находятся во взаимодействии. Каковы бы ни были теории философов, наша профессия заставляет нас смотреть на мужчину и женщину как на дополняющие друг друга существа, которых здоровье, добродетели и счастье зависит один от другого, причем зависимость эта начинается с достижением обоими половой зрелости. Вступление в брак в указанном возрасте делается важный шаг к поддержанию здоровья, счастья и нравственности.
     К тому же счастливый брак содействует долгоденствию. Из собранных данных об относительном влиянии брака и безбрачия на продолжительность жизни оказывается, что смертность состоящих в браке значительно меньше безбрачных. Некоторые оспаривают это, утверждая, что долгоденствие не есть следствие брачного состояние, а лишь его соотношение, что оба они совместные результаты одной общей причины - крепости сложения. Где воспроизводительные инстинкты сильны, там и избыток жизненной энергии велик. Быть может это и так, тем не менее, мы полагаем, что удачные соответствующие браки способствуют продолжительности жизни.
    Выражая наши зрелые убеждения в этом вопросе, мы не можем в настоящем руководстве приводить все разнообразные факты, на которых они основаны..

 

 

 

 

 

Несоразмерный возраст

 


     При заключении браков нужно избегать слишком значительного неравенства лет. Муж должен быть старше жены, но не более как года на три или на пять.

 

 

 

 

 

Расстроенное здоровье как противопоказание брака

 


    Излишне доказывать какие несчастные последствия могут быть от брака больных субъектов. "Факт бесспорный, хотя и трудно объяснимый, что природные и специальные свойства индивидуума рождаютс с ним вместе, и что родители передают своим детям нравственные качества, также как физический темперамент и черты лица. Наследственность проявляется в нравственных и Физических особенностях" (Гизо). Болезнь, следовательно, также как и особенности характера, передается от родителей детям. Это не теоретическая загадка, а истина, основанная на практических наблюдениях, тысячи раз повторенных. Когда выходит замуж чахоточная девушка она скоро становится матерью - чахоточные вообще плодовиты - и передает болезнь потомству, подвергая себя всем невзгодам родов, крайне опасных при этой болезни. Лишь опытный врач способен судить о страданиях и горестях -результатах подобных браков; поэтому-то и необходимо посоветоваться с ним до заключения брака. Очевидно, что пока источник почти всех физических несовершенств - наследственная болезнь - не очистится сам, ничто не остановит быстрого хода наиболее распространенных болезней, сокращающих человеческую жизнь.

 

 

 

 

 

Браки между близкими родственниками

 


   Результатом браков между близкими родственниками бывает усиление всякой болезни в следующем поколении. Слабость или неважный недостаток увеличивается от подобного брака и может превратиться в серьезную болезнь. Брак близких родственников, в семействе которых существует наклонность к чахотке, ведет к концентрации болезни в потомстве в ее самых деятельных формах. От браков между близкими родственниками рождается значительный процент слепых, глухих, немых и пр. Лучшие авторитеты утверждают, что брак между двоюродными братьями и сестрами составляет главную причину глухонемоты, слабости зрения и вообще различных как физических, так и умственных недостатков. Из девяти детей одного работника восемь родились глухонемыми и расслабленными. У пастора из восьми детей один ребенок был глухонемой со слабым зрением, другой - глухонемой и слепой, а два других - глухонемы и идиотичны. Таких примеров можно привести массу. С другой стороны, особы с легкою наследственною наклонностью к чахотке или другим болезням, но не с действительною болезнью, разумно избирая для брака личностей со здоровою кровью, могут в некоторых случаях постепенно достигнуть уничтожения болезненного элемента.

 

 

 

 

Ограничение браков


    Нам могут возразить, что заметки наши клонятся к стеснению личной свободы в деле брака. Мы сознаемся откровенно, что это так, и полагаем, что мы правы. Новейшие исследования развития человека показывают, что наша природа, телесная и умственная, есть прямой вывод предшествующих поколений, что мы "подобно живой кайме кораллового рифа покоимся на угасших останках наших предков и в свою очередь послужим основанием для наших потомков". В доказательство того, что мы уже начинаем делать попытки влиять на будущее, Дарвин приводит принудительное воспитание и санитарные законы, справедливо замечая, что с расширением научных познаний подобные узаконения умножатся. Джордж Дарвин пишет: "Вместе с распространением убеждения в истинности учения о наследственности явится и осознание, что мы на столько же обязаны передавать возрастающему поколению крепость ума и тела, как и благоустроенное общество и правление". Остается надеяться, что по мере усвоения учения о наследственности болезней, люди будут тщательнее изучать и соблюдать законы природы в твердом сознании, что существующее поколение обладает громадною силою влиять на судьбу последующего. Пока эти законы нашего бытия не будут всесторонне изучены, мы не навязываем их во что бы то ни стало, хотя при воспитании юношества их необходимо иметь в виду.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.