На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


23. РАЗДРАЖЕНИЕ СПИННОГО ХРЕБТА (NEURALGIA SPINALIS)

  Локализованная чувствительность спинного хребта, возбуждающаяся или ожесточающаяся от давления на больное место, в совокупности с общею слабостью организма и различными рефлективными симптомами. Раздражение спинного хребта часто бывает связано с мышечными страданиями и истерическим состоянием. Болезнь эта преимущественно нервного характера, и вскрытие не обнаруживает никаких следов ее.

 

Разновидности

      Раздражение спинного хребта различается по месту, где ощущается чувствительность.
1.    Шейная чувствительность в затылке с головною и лицевою болью, припадками бессознательности, страданиями в руках, кашлем и даже болью в желудке, тошнотою или рвотою.
2.    Шейно-спинная боль в желудке и боку; при этом затрудненное дыхание, изжога и сердцебиение.
3. Спинная - в верхней части спины с болью в бок>, кашлем, давлением, дурнотою, икотою и отрыжкою.
4.   Спинно-поясничная чувствительность, при которой в добавок к предыдущим симптомам ощущаются боли в животе, бедрах и ногах с расстройством мочеотделения.
5.   Поясничная, при которой сверх того появляется также род паралича или большая слабость ног.
6.  Летучая чувствительность в различных частях спинного хребта, сопровождаемая соответствующими симптомами.

 


Симптомы 

      Начальные признаки: головная боль в одном месте или с одной стороны, иногда около брови или в щеке, бессонница, мучительные сны, кошмары, тошнота, рвота, холодные руки и ноги, попеременно озноб и жар. Все эти симптомы усиливаются от движения или умственных занятий и больная выказывает постоянное желание лежать. Симптомы отличаются по тому, какая часть хребта поражена (см. Разновидности), но самый характерный из них местная чувствительность.  

 

 

 

 

 

 

 

Раздражение спинного хребта и другие болезни

 

 

 

   Раздражение спинного хребта иногда уподобляется истерике или существует совместно с нею. но опытный наблюдатель усматривает отличительные черты между этими болезнями. При истерике подошвы ног- и вообще вся кожа обыкновенно нечувствительна к щекотанию, тогда как, напротив того, при чувствительности хребта кожа бывает очень раздражительна. Больные не жалуются на такую крайнюю слабость, как при истерике. От действительной болезни хребта раздражение отличается тем, что боль поверхностная и ощущается преимущественно в коже, а не в позвонках; кроме того, простое раздражение не сопровождается расстройством питания, худобою или иными органическими признаками. Далее, при болезнях спинного мозга хребет, как общее правило, нечувствителен к надавливанию. Диагноз облегчается личною и семейною историею, равно открытием настоящей причины болезни.

 

Причины

   Главной         предрасполагающей          причиной         служит наследственная склонность, особенно когда в семействе существует истерика, эпилепсия, умопомешательство или иной невроз. В основе болезни почти всегда лежит так называемое нервное сложение. Анемия, расстройство половых органов, бесплодие и отсутствие или неудовлетворение материнских инстинктов, а также недостаток   движения,   половые   излишества   и   онанизм   сильно располагают к этой болезни. Вообще причиною может быть все, что ведет к истощению жизненной силы и поражению нервного состояния. Возбуждающими причинами бывают: душевное потрясение или горе, повреждение спинного хребта вследствие несчастного случая на железной дороге, удара, падения и пр. Конечно, всему этому подвергаются и мужчины, но нервная система женщины впечатлительнее, потрясение ощущается сильнее и оставляет более глубокие следы. Точно также возбуждающею причиною может быть всякое сильное движение, вызывающее напряжение хребтовых мускулов - прыганье, езда по тряским дорогам, верховая езда и т.п.

 

Предсказание

  Когда раздражение спинного хребта есть следствие душевного потрясения, то при здоровом состоянии нервной системы болезнь обыкновенно исцелима, как бы ни была серьезна. Если же причиною служит механическое повреждение, то вероятность излечения зависит от степени ушиба. В тех случаях, когда в основании болезни лежит половое раздражение, можно надеяться на выздоровление, если женщине представляется возможность к удовлетворению материнских инстинктов.

 

Перечень средств

       1.  От ушиба. Арника, Гамамелис, Рус внутрь и снаружи. В последнем случае прикладывать теплые примочки.
   2.   В   соединении  с   маточными  симптомами.   Гельземин, Игнация, Макрот., Пульсатилла, Феррум, Цимицифуга.
   3.    При   ревматических   симптомах.   Аконит,   Аргентум нитрикум, Кактус, Каулф., Кольхикум, Рус, Спигелия, Сульфур.
     4.    При    невралгии.   Арсеникум,   Атропин,    Белладонна, Вератрум вириде, Колоцинт, Нукс вомика.

 

Показания для главнейших средств

     Аконит. В свежих случаях, при жаре и ознобе и вообще, когда преобладают лихорадочные симптомы.
Аргентум нитрикум. Наиболее употребительное средство при  такого   рода  страдании;  большая   чувствительность  спины, вздутие и онемелость рук и ног, запор, паралич.
Арника. Раздражение спинного хребта вследствие ушиба; можно давать попеременно с другим средством, более соответствующим общему состоянию организма.
Белладонна. Преобладание мозговых симптомов; крайняя чувствительность спинного хребта.
Игнация. Раздражение хребта от душевного потрясения, горя или в связи с истерикою; уныние, бессонница, частая зевота, неподвижность спины, ветры, обильное отделение бледной мочи.
Кактус. Дурнота; сердцебиение, ощущение, как будто сердце крепко схватывается.
Коккулюс. Болезненная неподвижность спины и одной стороны тела; тяжесть в груди; головокружение, колика, тошнота, дрожание членов; онемение правой стороны.
Нукс вомика. Подергивания в руках, боль в боку и желудке, тошнота, изжога, отрыжка и запор, затрудненное мочеотделение; бессонница или тревожные сны.
Феррум. Анемичные симптомы; сердцебиение; неправильная менструация; недержание мочи днем.
Цимицифуга. Нервное беспокойство, головная боль, дрожание; нервное расслабление; боль под левою грудью или в левом боку; боль в спине и пояснице; сердцебиение, онемение левой руки, маточные расстройства.

 

Вспомогательные меры

    Местное употребление в виде примочек или мазей из Арники, Белладонны, Вератрум вириде, Аконита или Руса токсикодендрона в таких случаях, когда эти средства даются внутрь, в особенности, если болезнь есть следствие ушиба. Очень полезна также Фарадизия - несколько сеансов ежедневно в продолжение четырех или пяти минут, она иногда вполне устраняет болезненную чувствительность; облегчает также мокрый компресс на больное место, иногда пластырь из Белладонны. В некоторых случаях необходим покой в горизонтальном положении, но вообще нужно прогуливаться ежедневно. Иногда благотворно действует морской или горный воздух. Пища должна быть достаточно питательная.
   При раздражении спинного хребта обыкновенно Рекомендуют спиртные напитки, но по нашему мнению, они нужны и вредны и могут быть допущены разве только временно в виде исключения для возбуждения аппетита.

 

Занятия

     Незамужним весьма важно иметь постоянное занятие. Многих страданий, сопряженных с нервными болезнями, не существовало бы, если бы воспитание девушек было направлено к полезной общественной деятельности, обеспечивающей сознание независимости.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.