На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


22. ИСТЕРИКА

Слово истерика происходит от греческого слова hystera – матка, от предполагаемой связи с этим органом, но мы сейчас докажем, что страдания матки и ее отправлений не составляют непременного условия истерики. Разнообразные явления, обозначаемые этим термином, могут быть определенны  как нервное расстройство общего, а не местного происхождения; источник этого расстройства какое-нибудь раздражение совместно с угнетением нервной силы и психических явлений, которое может возникать в соединении с маточным раздражением или совершенно независимо от него. Болезнь эта состоит главным образом в недостаточной или извращенной воле, возвышенной или извращенной общей чувствительности и расстройстве общего здоровья, но не связана непосредственно с женским воспроизводительными органами.

В подтверждение этого можно провести множество доказательств. Истерика не поражает только незамужних девушек, а часто встречается у состоявших в браке, даже счастливом; случается также у беременных, у кормящих грудью женщин, перенесших критический возраст. Она бывает, и даже в сильной степени, у женщин, у которых менструация и общие маточные отправления не представляет никакой аномалии, и наоборот, различные функциональные и органические болезни матки часто существует без всяких следов истеричных симптомов. Женщины с прирожденным отсутствием матки бывают истеричны и, наконец, хорошо известны факты, что истерика иногда встречается у мужчин.

                                                                    Причины

Главною причиною истерики надо считать слабость организма, так как вскрытие не обнаруживает никаких следов болезни. Благоприятным для нее условием служит недостаточный приток крови к нервам, а при таком предрасположении нервных центров малейшее раздражение может возбудить истерические явления. Таким образом, истерика, будучи болезнью нервного свойства, может быть вызвана всякими причинами, сильно влияющими на нервную систему, каковы: задержание, избыток или неправильность месячного, бели, беременность, слишком продолжительное кормление грудью, сильные душевные потрясения, испуг, потеря мужа, ребенка или близких друзей, несчастная любовь, чтение романов, бессонница, роскошный образ жизни. Предрасположение к этой болезни может передаваться наследственно и развиваться у девушки в силу подражания нервной матери или старшей сестре.

 

                                                                         Симптомы

Истерика замечательна своими многочисленными неопределенными симптомами и подражанием разнообразным болезням. Выдаются в особенности: потеря голоса, сужение горла, воспаление гортани, лающий кашель (более неприятный для слушателя, чем для самой больной), колотье в боку, болезнь сердца, затрудненное мочеотделение, невралгия, боль в спинном хребте или в сочленениях и многие другие воспалительные болезни. В этих случаях больная обманывается сама и пытается настоятельным перечислением своих страданий ввести в заблуждение других. Впрочем, наблюдательного врача трудно бывает обмануть. В некоторых случаях является расстройство пищеварения, более менее определенные страдания головы, груди, живота и другие признаки расстроенного здоровья или слабости сложения, тем не менее, бывают примеры, когда никаких других признаков, кроме расстройства нервов различать нельзя. Впрочем, из того, что мы называем истерику болезнью нервной, не следует еще заключить, что все симптомы, на которые жалуется больная, не реальны. Элемент преувеличения входит так обширно в истерическое сложение, будь оно врожденное или приобретенное, и особы этого темперамента обладают такою утонченною чувствительностью к боли, что при одинаковых обстоятельствах они страдают гораздо более особ иных темпераментов.

Истерические симптомы можно разделить на три класса:

1.                 Когда существует в горле ощущение кубика (globus hysterisus) и чувство удушья, но без конвульсий;

2.                 Припадочная форма истерики; ощущение клубка, катающегося в желудке или в груди и постепенно поднимающегося в горло, с удушьем и прерывающимся дыханием, после чего обыкновенно следует частичная бессознательность, крики и вопли, неудержимые слезы или смех, конвульсии и пр.

3.                 Неопределенные формы, являющиеся в промежутках между важными припадками.

 

                                      Истерика и воспалительные болезни

Иногда бывает трудно определить по наружным симптомам, происходят ли страдания больной от истерики или от какой-нибудь острой воспалительной болезни; тогда употребление термометра тотчас же решает вопрос. Температура больных острым воспалением неизменно бывает повышена, температура же истеричных всегда нормальна. Затем состояние пульса, характер страданий и общее состояние питательных процессов дают добавочные подтверждения о действительном свойстве болезни. Далее в идеальной природе истерических страданий можно удостовериться, отвлекая внимание пациентки от больного члена; тогда она не замечает сильного нажатия или резкого движения в сочлени, между тем как прежде малейшее прикосновение казалось невыносимо мучительным.

 

                                                   Истерика и эпилепсия

Истерика отличается от эпилепсии отсутствием внезапности припадка, полной потери сознания, расширенных значков, закушенного языка и полного невнимания к опасности для личности и платья – признаков, характеризующих эпилепсию. В истерике очень много воплей, рыдания, истощения, но нет полной бессознательности, и припадок не сопровождается глубоким сном. Кроме того, в истерике надгортанный хрящ или при дотрагивании пальцем остается нечувствительным.

 

                                                Истерический припадок

Припадочная форма истерики может явиться вследствие какой-нибудь случайной причины, как, например, от действительного или воображаемого горя. Больная говорит с волнением, она плачет или смеется или то и другое вместе, затем начинает образовываться и поднимается истерический клубок, и как только он достигнет горла, больная вскрикивает или испускает какой-нибудь несвязный звук, теряет, по – видимому, всякую волю и сознание и падает на землю. Однако, наблюдая внимательно, можно заметить, что абсолютной потери сознания нет. Больная старается упасть так, чтобы не повредить себя и не портить платья; припадок не случается во время сна или когда она наедине; черты не искажены, как в эпилепсии. В веках может быть трепетание и глаза закинуты кверху, но они не вполне раскрыты и зрачки не расширены, как в эпилепсии; больная видит и смотрит, и пароксизмы случаются реже, если внимание больной обращено на другой предмет. Дыхание может быть шумно и неправильно, но нет полной остановки его, которая могла бы произвести задушение; припадок продолжается неопределенное время и сопровождается очевидным истощением, но бесчувствием.

 

                                                Истерическое выражение

Лицо легко вспыхивающее; черты быстро выражают все душевные движения; верхняя губа полная


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.