На главную Написать письмо Поиск




Библиотека


Румекс криспус

Румекс криспус характеризуется тремя областями избирательного действия: дыхательный аппарат, кишечник, кожа.

Крайняя чувствительность к свежему воздуху

Больной не может переносить ни малейшего вды­хания холодного воздуха. Эта чувствительность выдает себя своеобразным жестом, являющимся объективным признаком данного типа: больной всегда гуляет, «обмотав шею шарфом, кон­чик которого больной держит перед ртом». На улицу всегда выхо­дит только хорошо укутанным. Эти больные нам известны. Это явно пожилые люди, у которых на голове всегда что-нибудь да есть (шляпа, берет, шапка), так как они боятся свежего воздуха и возможных его последствий.

Однако существуют и другие субъекты, которые всегда тепло укутывают свою голову, субъекты типа Силицеа; этот субъект всегда замерзает, он страдает мигренями и невралгиями затылочной области и височной тоже; как только он укроет свою голову, ему становится значительно лучше. Отметим, что крайняя чувствительность к свежему воздуху субъекта типа Румекс прояв­ляется в области верхних дыхательных путей, которые субъект но­ровит защитить при дыхании платком или кончиком шали, чтобы избежать приступа кашля.

Рассмотрим те средства (типы), которые представляют ту же характеристику.

Натрий хлористый. Субъект всегда чувствует себя хуже на холодном воздухе. Почему? Потому, что холодный воздух вызы­вает у него простуду, невралгии, боль. А также потому, что у это­го субъекта отсутствует достаточный слой подкожного жира, спо­собный его защитить от переохлаждения. Больной типа Хлористого натрия исхудал, очень легко простужается, но у него не появляется ни бронхита, ни трахеита (столь обычных при типе Румекс), он обнаруживает обильный насморк, появляющийся вне­запно за несколько минут больной пропитывает 6—8 носовых платков. А потом также внезапно насморк останавливается, кажется, будто он уже закончился, но он вновь появляется в течение дня.

Субъект типа Хлористого натрия обнаруживает другую форму насморка: судорожный насморк, появляющийся в опреде­ленные часы: либо утром при пробуждении, либо в 10 часов утра (в обычное время для ухудшений данного типа). Этот насморк очень обилен, связан с чиханием и истечением, менее водянистым, чем при описанном выше остром насморке, а потом все возвраща­ется к обычному порядку на целый день. Тут дело в периодических проявлениях, связанных с хронической интоксика­цией, в том насморке, какой именуют артритическим, это фак­тически не что иное, как своего рода криз выделения. Назначая больному Хлористый натрий, мы приносим ему облегчение.

Туберкулин. Туберкулин господ­ствует над тремя теми средствами (типами), которые мы уже изу­чали: Натрий хлористый, Серная печень и Псорин. Лишь в редких случаях мы не находим в конечном счете при показаниях к этим средствам также показания к назначению Туберкулина, кото­рый и позволяет окончательно восстановить благополучие.

Больной типа Туберкулина всегда зябнет. Подобно субъек­ту типа Румекс он простужается при малейшем вдыхании холод­ного воздуха. Он обнаруживает повторные насморки, без опреде­ленных отличительных черт, а также перемежающуюся охрип­лость, кашель,  утренний или ночной,  мешающий ему спать и сопровождаемый болями, иррадиирующими в руки.

 Кашель при малейшем вдыхании холодного воздуха

Такой кашель возникает сразу же после вдыхания холодного воздуха. Для этого достаточно, чтобы больной перешел из натопленной комнаты в холодную.

Кашель типа Румекс «сух», «длителен» («не прекращает­ся»), «утомителен». Но имеется другое средство (тип), при ко­тором кашель немедленно ухудшается, когда больной ложится на левый бок - это Фосфор. Напомним о том, что Фосфору свойст­венна и другая характеристика - настойчивая потребность в дефе­кации при лежании на левом боку.

Кашель типа Румекс появляется, как только субъект «перейдет от тепла к холоду». В противоположность этому мы можем указать другое средство (тип), обладающее прямо противоположными модальностями - Бриония. Больной начинает кашлять, когда переходит от холода к теплу. Субъект типа Пульсатиллы тоже не любит перехода от холода к теплу. При этом он начинает кашлять, но у него также развивается конгестия, он синеет, багровеет. Происходит также конгестия его глаз и он пере­стает видеть, или у него появляется перемежающаяся охрип­лость и одновременно он испытывает ознобы. Озноб в теплом по­мещении характерен для типа Пульсатиллы.

Кашель типа Румекс сочетается с недержанием мочи. Больной «теряет мочу» при кашле (Каустик, Пульсатилла, Сквилла).

Какая причина вызывает кашель типа Румекс? Ощущение «постоянного щекотания в надгрудинном углуб­лении». Во время кашля больной испытывает «ощущение ра­ны в трахее». Любопытный факт: кашель всегда «вызывается или ухудшается от надавливания в надгрудинной области.

Два средства (типа) обнаруживают симптомы, аналогичные симптомам Румекса. Это Азотнокислое серебро и Серная печень.

Им обоим свойственен кашель, вызываемый ощущением, напоминающим ощущение щекотания бородкой пера по задней стенке глотки. Вспомним о том, что субъект типа Румекс испытывает ощущение раздражения не в глубине горла, а в надгрудинном углублении.

Другая особенность позволяет провести дифференцированный диагноз между типами Румекс и Серной печени. Именно ка­шель типа Серной печени хриплый и лающий, ухудшается от вдыхания холодного воздуха, а также при раскрывании, он со­провождается сильной болью в глотке и особенно проявляется после полуночи. У больного типа Румекс имеется ощущение раны в области трахеи. В то же время у больного часто имеется боль в «левом легком», чуть пониже левого соска.

При двух других средствах (типах) также отмечаются боли на левой стороне грудной клетки: это Пике ликвида (Деготь), боль локализуется в третьем межреберье слева. У больного отме­чается отхаркивание крайне густой слизи, вязкой и зеленоватой; кроме того, он страдает зудом на тыльной поверхности кистей (хроническая экзема) и Миртус коммунис - боль в левой молочной железе, соответствующая также боли в левой лопатке. Часто также отмечаются сильные боли в прекордиальной области с пальпитацией и медленным пульсом.

Не забывать о характерном признаке типа Румекс: «кашель, вызываемый надавливанием в подгрудиннойобласти».

Больной типа Спонгии начинает кашлять немедленно после того, как начнет дышать. Но смешать этот кашель с кашлем типа Румекс невозможно, так как больной (типа Спонгии) внезапно просыпается перед полночью. Обычно это ребенок, у которого наступает криз стридулезного ларингита - «ложный круп», а иногда и истинный (дифтерийный) круп. Он просыпается около полуночи в тревоге: кашляет, причем кашель сопровождается чувством стес­нения в груди или скорее удушья,  точно гортань закупорена. Действительно, у больного такое ощущение, точно он дышит через приставленную ко рту губку. И он задыхается. Кашель крупозный, сухой и, главное, свистящий. По меткому определению Нэша, «точно распиливает еловую доску». Всякий раз, когда констатиру­ют эту важную характеристику, можно назначить Спонгию.

Кашель типа Фосфора характеристичен: сухой, утомитель­ный, непрерывный. Он сотрясает все тело больного. Удушье, стес­нение значительны. При малейшем движении (даже жесте) одыш­ка усиливается. Она сопровождается отхаркиванием кровянистой мокроты. Всегда имеются следы крови в мокроте «острого больно­го» типа Фосфора. Нередко даже наблюдается настоящее ле­гочное кровотечение алой кровью. Мокрота в виде сливового джема легче всего обнаруживается у больного типа Мышьяка.

Кашель типа Румекс ухудшается при переходе больного из теплого воздуха к холодному. Отметим то, что Бриония обнаружи­вает обратную характеристику: кашель при переходе из холодного воздуха в теплый; кашель типа Брионии всегда ухудшается от движения и облегчается от покоя.

Укажем на другое средство (тип) с ухудшением от холодного воздуха: Кокус какти. Кашель сухой, утомительный, непрерыв­ный, приступами; сопровождается выделением мокроты, тянущей­ся нитями. Коккус какти представляет собой хорошее средст­во лечения коклюша,  особенно, когда у ребенка имеется кашель приступами, очень болезненный и сопровождается отхаркиванием тянущейся нитями мокроты, свисающей по углам рта. В таких слу­чаях немедленно следует подумать о типе Коккус какти. Мок­рота всегда вязка и беловата. Если же имеется выделение слизи, тоже тянущейся нитями, но желтоватой, зеленоватой и пристаю­щей, нужно скорее думать о типе Калия двухромовокис­лого.

 Утренний понос

Понос возникает в период «от 5 до 10 часов», он вынуждает больного «немедленно вставать с кровати». Стул жид­кий, коричневый, обильный и «безболезненный» (последнее нужно особенно подчеркнуть). У больного нет никаких колик; имеются только «позывы очень частые и непреодолимые» между 5 и 10 часами утра. Более точного часового расписания утреннего поноса типа Румекс не имеется. Но (интересная особенность!) утренний понос типа Румекс всегда сопровождается «кашлем». Так что с клинической точки зрения можно тут же найти показания к при­менению данного средства не по поводу поноса, сопутствующего кашлю (это, пожалуй, было бы очень просто!), а по поводу энте­рита у туберкулезного с выраженным поражением легких.

Займемся рассмотрением средств, показанных при утреннем поносе.

Больной типа Серы характеризуется поносом в 5 часов утра, он внезапно просыпается, ощущает непреодолимый позыв пойти в уборную и извергает стул желтоватого цвета, жгу­щий, порой очень зловонный, сопровождаемый коликами, болями п отхождением газов. После этого все благополучно заканчивает­ся: за весь день стула больше нет.

Отметим тут же, что понос, начинающийся после небольшого завтрака, соответствует типу Натрия сернокислого. Но при наличии больного, у которого наступает колика сейчас же после того, как он съест свой завтрак, не следует автоматически думать о Сернокислом натрии. Понос у субъекта типа Сернокис­лого натрия всегда оказывается подготовленным. Больной просыпается около 6 или 7 часов, у него болит живот, он вороча­ется в постели с боку на бок, у него сильно урчит в животе, рас­пирают газы, боли в правой половине живота, переходящие на ле­вую. Для их облегчения больной иногда кладет себе теплый ком­пресс на живот. Позывов у него нет. Потом он встает, или еще в постели съедает небольшой завтрак, и немедленно ощущает сроч­ную потребность в дефекации, отходит большое количество газов и стул, извергаемый сильной струей. Понос типа Сернокисло­го натрия заканчивает то кишечное расстройство, которое про­должается в течение часа - двух, и такое завершение провоцируется приемом небольшого утреннего завтрака.

У некоторых больных понос наступает то перед утренним завтраком, то после него, и если не знать ничего другого, кроме указанных двух средств при утреннем поносе (Сера и Натрий сернокислый), тогда врач начинает колебаться, на пробу наз­начает Серу на два дня и Натрий сернокислый на два следующих дня. Индивид, у которого имеется стул в 5 часов, а по­том второй—после завтрака, нередко оказывается подлежащим Туйе или Псорину. И тут уж врачу приходится самым тщательным образом выискивать различия по существу, помогающие различить эти все средства (типы).

Другим субъектом, характеризуемым утренним поносом, является субъект типа Подофилла. Такой понос наступает в 5 часов утра, как и понос типа Серы. Как же отличить понос типа Подо­филла, от поноса типа Серы? У первого из них стул бывает не один раз: понос длится все утро, независимо от того, будет ли субъект есть свой завтрак или не будет. За время с 5 до 10 ча­сов утра у больного стул повторяется 3-4-5-6 раз. С другой стороны, стул у такого пациента изгоняется сильной струей, точно вытянули втулку из бочки. Стул водянист, желтоват, сопровожда­ет (или предшествует ему) колика, нередко вынуждающая больно­го сгибаться вдвое. Такое состояние особенно склонно наступать тогда, когда больной запаздывает с дефекацией по той или иной причине. Больной всегда чувствует значительное облегчение, если лежит все время на животе: такая модальность принадлежит иск­лючительно Подофиллу. Таким образом, можно убедиться в том, что изучая Материа медика и тщательно пересматривая в ней средства с целью разграничения их реальных характеристик и их существенных модальностей, мы приходим к тому, что нахо­дим настолько точные границы для сравнения, что дифференци­альный диагноз становится очень облегченным.

Для полноты сошлемся на Туберкулин, обнаруживающий многие из характеристик Румекса. Тоже отмечается понос в 5 ча­сов утра с настойчивыми позывами, как при типе Серы. Стул во­дянист, коричневого цвета, изгоняется сильной струей, как при типе Подофилла, обладает запахом старого сыра, как истечения при типе Серной печени. Наконец, он сопровождается очень важным признаком: быстрым исхуданием. У больного типа Серы поносный стул может быть каждый день (каждое утро), но боль­ной при этом не худеет; при красном и конгестионированном внеш­нем виде он производит впечатление прекрасно чувствующего себя. Понос у такого субъекта играет роль настоящего предохранитель­ного клапана. Понос типа Туберкулина не только представ­ляет собой криз выделения, но нередко стоит в связи с болезнен­ными (морфологическими) изменениями кишечника и сопровож­дается значительным исхуданием. Понос типа Туберкулина появляется не только в 5 часов утра: он вообще растягивается на все утро, как понос типа Подофилла, и даже может перехо­дить и на дневные часы тоже. В общем, больной ничего не может съесть без того, чтобы его немедленно не потянуло на дефекацию. Добавим к этому то, что он кашляет. Понос с кашлем Tpeбует  применения Румекс или Туберкулина.

Зуд при раздевании

Зуд всегда возникает в определенный момент: когда больной «подвергается воздействию холодного воздуха». Как только больной попадает в обстановку тепла, жары, его зуд смягчается. К тому же, он вообще всегда «более выражен зимой», чем летом. Улучшение от тепла позволяет дифференцировать Румекс от многих других средств (типов), характеризуемых зудом, ухудшающимся от тепла.

Не следует полагать, что это зуд всегда сопровождается высыпанием, он великолепным образом может существовать и без высыпания. Когда он проявляется, он не обладает своеобразными отличительными чертами.

Есть еще другие средства (типы), обладающие такими же проявлениями зуда. Прежде всего, назовем Калий двухромово­кислый. Такой больной чешется всегда при раздевании. Но в то время как субъект типа Румекс обнаруживает зуд без высыпаний столь характерного (лишь иногда крапивница или же везикулезные элементы), субъект типа Калия двухромовокислого всегда обнаруживает кожное поражение. Это, например, бывает экзема с очень плотными и толстыми корками, локализующаяся позади ушных раковин, в области пальцев, иногда на половом чле­не или в области вульвы. Этот зуд вульвы крайне неприятен и ов­ладевает больной, как только она разденется.

Натрий сернокислый тоже характеризуется зудом при раздевании. У такого больного обычно имеется сильный зуд, но лишь редко имеются высыпания. Кожа желтовато окрашена, «зем­листа». Зуд в этом случае стоит в связи с печеночной недостаточ­ностью. У больного печень увеличена и имеется понос после лег­кого утреннего завтрака. Наконец, можно бывает обнаружить хронические кожные расстройства (бородавки) или же появляю­щиеся периодически, главным образом, весной или осенью, когда погода становится сырой. Натрий сернокислый является важным средством при гидрогеноидных состояниях, ухудшающихся от сырости, сырой погоды или же от пребывания в сыром климате или сырой местности.

Последним средством, которое может соответствовать зуду при раздевании, является Олеандр. Зуд ухудшается, как только больной скинет с себя одежду. У него находят сыпь экзематиформную или же экзематозную, герпетическую, особенно, по кра­ям областей роста волос. Кожа становится очень болезненной, чув­ствительной, в этом одна из больших характеристик типа Олеандра. Добавим к этому то, что зуд всегда ухудшается от теп­ла постели.

Туберкулезный больной

Туберкулез проявляется либо кашлем, характерным для типа Румекс, либо хроническим энтеритом, сопровождаемым тошнота­ми, скоплением газов и болями в желудке. Тошноты и боли всегда ухудшаются от движения, как при типе Брионии, а также при разговоре. Есть еще другой туберкулезный, у кого ухудшение наступает при разговоре: это субъект типа Олова. Но он обычно бывает настолько слабым, что вообще не имеет сил разговаривать, голос у него резонирует в груди при разговоре.

У страдающего энтеритом туберкулезного больного типа Ру­мекс обнаруживается характерный понос, наступающий утром, с кашлем, во время дефекации. Наконец, у этого больного иногда констатируем зуд при раздевании.

Трахеит

Больной испытывает ощущение постоянного щекотания в области надгрудинного углубления, он жалуется на боли под ключицей, на ощущение раны в области трахеи или же зуда, ухудшаю­щегося при раздевании. Патогномоничным признаком кашля типа Румекс является то, что он вызывается сдавлением в области надгрудинной ямки.

Хотя Румекс и является небольшим средством, он позволил нам произвести обзор горизонта по Матерна медика. Отметим особо два дополнительных средства. Псоринум -  важное средство при холодобоязни. Туберкулин - при появлении симптомов Румекса; тех симптомов, какие значительно чаще наблюдаются у больных острых, чем хронических.


Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.