На главную Написать письмо Поиск




Идеи гармоничного питания

Смерть диетам

Все диеты вредны. Если Вы насилуете Ваш собственный организм, не думайте, что он Вам не отплатит. Кстати, диеты вредны абсолютно все, по определению, в том числе и те, которые основаны на достаточно модном в последние годы процессе исследования крови с целью выявления тех продуктов, которые усваиваются организмом хуже всего. В двух словах: если организму нужно железо, а он не способен его усваивать – это еще не повод отказываться от приема железосодержащих продуктов. Железо – это кровь, поэтому изменение состава крови и атония неизбежны. При этом препарат Феррум фосфорикум буквально в течение недели восстановит обмен железа в организме, а заодно и формулу крови. Кстати, гомеопатические препараты в виде минералов просто нормализуют соответствующий обмен. Например, препарат из железа – обмен железа в организме, препарат кальция – обмен кальция. Углекислый кальций (Калькарея карбоника) – нормализует обмен углеводов в организме.
Но пока о системе питания. Простые правила:
Никаких диет. В основе любой диеты лежит прием моногамных продуктов – содержащих однородные пищевые компоненты, поэтому последствием любой диеты является сбой обмена веществ (в отличие от гомеотерапевтического курса, который обмен восстанавливает).
Никаких разгрузочных дней, особенно «голодных диет» – голодания, последствия которых крайне плачевны: после одного курса голодания организм на всю оставшуюся жизнь запоминает, что он «голодал». Поэтому в последствие он будет стремиться «накапливать запасы» – и сил будет мало, и вес будет расти; а сил будет мало потому, что вещества будут плохо усваиваться – будут просто «уходить на склад». Так что раз организм «пуганул» – и на всю оставшуюся…
В отношении «пуганул» – схема действия голодания такова: на третий день голодания организм «понимает», что кормить больше его не будут и что ему «хана». Буквально. Все дальнейшие процессы дезинтоксикации происходят просто потому, что организм готовится к летальному исходу по схеме: три дня не кормят – дальше все ясно… Поэтому даже на третий день может возникнуть реальная потребность в госпитализации. Дело в том, что когда организм понимает «существо вопроса», он просто начинает «сбрасывать балласт». Возникает обвальный сброс токсинов в кровь, и при слегка вялой печени возникает картина сепсиса (общего заражения крови). Обычные последствия которого – летальный исход. Возможна терапевтическая мера – полное переливания крови при первых симптомах. Из более простых последствий – спазм печени, желчного пузыря, резкое повышение давления, сердечная недостаточность. Так что если не сепсис, то инсульт почти гарантирован.Даже однодневное голодание вызывает в организме стресс и сбой системы пищеварения. Поэтому мы говорим не о диетах и голодании, а о системах гармоничного питания.
Историческая память
В последнее время ее стали называть памятью генной, это, конечно же, не так, но дело не в этом. Весь фокус в том, что такова уж система жизнедеятельности всех организмов на пути эволюционирования, как это называется, хотя это, конечно же, не так, (как человек православный, а так же просто разумный, я весьма далек от поддержки теории Дарвина). Тем не менее, любой опасный факт передается из поколения в поколение, и если в каком-то поколении хоть раз кому-то пришлось голодать -был реальный недостаток в пищи, то все дальнейшие поколения будут об этом «помнить» и «запасать впрок».
Вот так. Так что создание запасов нашим организмом на, казалось бы, ровном месте, имеет генную память. Просто когда-то у кого-то в роду было голодание, и наш организм «об этом в курсе». Так что, во-первых, мы имеем необходимость избавиться от этой генной памяти, после чего запасы не будут создаваться.
Вот так, неплохая задачка?
Но, кстати говоря, генная память обладает определенными свойствам, это как бомба, оставшаяся со второй Мировой, или точнее, с Великой Отечественной - лежит себе под землей и лежит. Сверху там и то, и се - пока экскаватором не заденут, а тут и - «бумц»! Кстати, если ее не дергать, она так полежит, да и сгниет, но правда не сразу - металл очень толстый и крепкий, но лет за 200 возможно, за 500 - уж точно, главное - эту бомбу не трогать.
Временное голодание
Но поскольку эти бомбы находят в наших губерниях практически каждый день - сгнить им спокойно не дают. Здесь дело в том, что так бы все было бы ничего с этой генной памятью, но мы ее постоянно активизируем. Вначале давайте посчитаем, итак, каждый из нас с вами получает набор ген от всех наших прадедов, вплоть до Адама, теория рассеивания по Менделю, плюс то, плюс се (что для нас с вами сейчас мало интересно), ну, в общем, где-то один на тысячу - более-менее реально. То есть, один случай на тысячу может давать активизацию этой самой «бомбочки» естественным путем. Но что же мы видим? В вооруженных силах соединенных штатов 70% военнослужащих страдают ожирением - это их статистика. Что касается американской нации, то тут г-н Буш недавно кое за что схватился - за голову, наверное, поскольку иные привычки были у предыдущего президента — Клинтона. Ну уж за что схватился, то и ладно, тут уж чего такого? Но при этом «нация погибает» (он предполагает от ожирения) и - бегом вокруг своей лужайки. Действительно, худеньких в этой славной Америке, скажем так, явно недостаточно, для г-на Буша.
Но, в общем, шутки - шутками, но при этом одна на тысячу ну никак не получается, ну никак! А все потому, что мы на эту минку регулярно наезжаем танком. Танк этот называется временное голодание. Дело в том, что под голоданием понимается факт, когда в организме вещества как раз-таки и не усваиваются, что абсолютно не зависит от факта поступления в организм пищи. На вопрос, а как же так, ответ простой: фактор стресса.
Итак, при повышенном волнении в организме возникает энергоблокада, которая полностью препятствует усваиванию веществ - ешь не ешь. Как раз в этот момент организм и начинает усваивать запасы. На вопрос, как же так, ответ крайне прост - мы с вами едим пищевые продукты, которые, для того чтобы перевести в необходимую энергию, нужно предварительно еще разложить. На процесс пищеварения нужны силы сами по себе, поэтому, как только возникает опасная ситуация, организм перестает заниматься пищеварением - из соображения экономии энергоресурсов и быстренько пускает в дело тот самый жирок. Кстати, отсутствие жирка при наличии регулярных стрессов гарантированно ведет к психиатрии. Это еще один момент, в связи с чем я отношусь к избыточному похудению все же пессимистически: девушки - существа, как известно, волнительные, а за 40 - тем более - когда свой возраст «ощущаем каждой косточкой», вот тебе и основа для психозов. А жирок, если он был, он усвоился - и никакой психиатрии.
Ну да ладно, таким образом после одного стресса организм попадает в условия голодания - это и есть «наехать танком», поскольку хоть раз побывав в этой ситуации, как только он из нее выходит - начинается более-менее спокойная жизнь, он - совершенно верно - начинает накапливать «по полной программе» с учетом всех генетических предрасположенностей за все прошедшие века - вот и привет! Конечно, можно прожить спокойно, без стрессов, но, скажем так, кто не читал сказку о Дюймовочке - та, кстати, одним зернышком питалась, что не только экономно, но и говорит о прекрасном процессе пищеварения.
Недостатки питания
Есть, конечно, и еще множество причин, влияющих на нашу с вами конституцию, но это, конечно, основные, остальные, в общем-то, уже те или иные следствия.
Итак, генная память. Город, как известно, сейчас живет более-менее сыто, чего не скажешь о сельской местности. А учитывая, что за последнее столетие один голод сменял другой (в Поволжье с голодухи даже детей ели, что уж говорить о лебеде), можно смело сказать, что у нас нет ни одного человека, в чьем роду никто не испытывал на себе самое настоящее чувство голода. А поскольку после революции и в процессе коллективизации всех мало-мальски обеспеченных ликвидировали, весь наш с вами генофонд сугубо из «голодающего Поволжья». Кстати, люди, прошедшие ленинградскую блокаду, до сих пор относятся к еде очень щепетильно - обычный психоз. Тут - тем более. Плюс стресс нашей жизни - и все готово.
Проблемы питания
При Советской власти еда, в общем-то, была. Средняя зарплата в месяц 90 - 120 рублей, средняя стоимость мяса - 2 рубля, масла - 3, 60 - почти как водка, зато было много макаронных изделий, так что проблема питания состоит не в отсутствии еды, а в отсутствии ее сбалансированности - так избыток углеводов в рационе питания приводит к нарушению углеводного обмена. Так что последние 100 лет о нормальном питании можно было просто и не думать. Разумеется, были обеспеченные представители общества и при советской власти, но и они как один «из трудящихся классов», поскольку «из графьев» в партию не брали, да их и не осталось. Соответственно - генная память, соответственно - ожирение. Разумеется, питание является очень важной вещью и должно быть разнообразно и сбалансировано. Сейчас такие возможности есть (у кого они есть), так что надо просто подумать о схеме питания.

Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.