На главную Написать письмо Поиск




Женский вопрос с гомеопатией

Подход к диагностике женского организма

В наших "окологомеопатических воззрениях" понятие "психика" включает в себя два уровня: чувства и мысли, что соответствует телу астральному и ментальному у наших "восточных друзей". И все заболевания разделяются на "проблемы чувств" и "проблемы дум", соответственно. Поэтому если речь идет о симпатиях, антипатиях, ревности, зависти и прочем – это относится к телу астральному. А если речь идет о мышлении, памяти, социальных проблемах – это больше к телу ментальному. Разумеется, мы не стали бы начинать этот рассказ, если бы он не подразумевал конкретных следствий, а именно: нервного и умственного истощения.
Психическое истощение
Вначале следует определиться в диагностике этих состояний, которая, кстати, проводится весьма просто. Так, например, если Ваш ребенок пришел после школы уставшим и лег спать – это истощение умственное. Скажем так, "много думал" – повышенная нагрузка на ментальную, или сознательную, сферу. Тоже состояние бывает после работы. А вот если Вы устали и хочется спать, и не спится – это уже нервное истощение. Согласно Ганеману и вообще медицинской науке, которая за последние 40 тысяч лет мало изменилась, мы должны наблюдать процесс развития заболеваний "сверху вниз". Сверху вниз у нас идут по очереди: тело ментальное (сфера сознательного, или "тело мыслей"), тело астральное (подсознательное, или "тело чувств") и, наконец, наше тело, то, которое мы видим, то есть тело физическое. Кстати, "кто чего видит" – вопрос тонкий, поскольку нормой является наблюдение лишь тела физического. Наблюдение иных спектральных структур – экстрасенсорика – является гиперактивностью определенных систем, которые находятся в "возбужденном" состоянии (в фазе воспаления) и хорошо поддаются коррекции гомеопатией. Поэтому данный "дар", с гомеопатической точки зрения, является патогенезом, который, как уже было сказано, вполне надежно лечится, хотя и весьма непросто.
В итоге: вначале всегда истощается "тело ментальное" – мы это ощущаем как обычную усталость, понижение жизненных сил, вялость и так далее, но это до начала бессонницы. Здесь истощение опускается вниз и доходит до "тела чувств". При этом, если умственное утомление можно компенсировать в течение двух – трех дней, разумеется, при благоприятном стечении обстоятельств, то ровно при том же стечении обстоятельств нервное истощение придется компенсировать от месяца до двух, поскольку это можно соотнести, впрочем, весьма отдаленно, с двумя фазами заболеваний: функциональной и органической. Так что нервное истощение – это как бы хроническая фаза психических расстройств. Поскольку в обычных представлениях под психикой понимается практически все, что не касается тела физического, а именно органов и систем.
Умственное истощение
Рекомендация – Фосфор, разумеется, гомеопатический. Обычный вариант назначений: 6 – 12 разведения по нашей схеме трех приемов. Необычный вариант применяется только для острых состояний и только в клинике. Фосфор как препарат вообще обладает рядом полезных особенностей. Обычно применяемый к нему термин – "полихрест" означает, что препарат обладает весьма широким действием, что совершеннейшим путем не так. Цвет фосфора – красный – поэтому главный и единственный патогенез или схема действия препарата – это система крови. Под системой крови понимается все, что омывается, производится кровью, а также те органы и системы, в которых кровь сама и образуется.
Поэтому первое действие Фосфора состоит в нормализации формулы крови, что, согласитесь, совсем немало. Далее происходит функциональное выравнивание деятельности сосудов, сердца, вен, печени, селезенки и костного мозга – и это по минимуму, поскольку в результате восстановления данных систем начинают оживать и взаимосвязанные с ними органы. Поэтому действие фосфора всегда носит обширный характер, однако не будем забывать, его прямое действие – система крови. Первым симптомом фосфора обычно является "что-то с памятью моей стало". Так что проблемы запоминания, усваивания материала, обучаемости, как и все остальные "проблемы памяти" и менталитета, описываются фосфором, что, в общем-то, и естественно, поскольку деятельность головного мозга зависит от качества крови, которая обеспечивает его всеми возможными ресурсами. Кстати, и при астме фосфор будет очень важным, хотя и вторичным препаратом, поскольку, главное, что он сразу "делает в организме" – это восстанавливает кислородный обмен.
Так что всем учащимся, школьникам и студентам перед сессией очень неплохо пропить Фосфора по нашей схеме. Лучше начинать до сессии, а не после, тогда и результаты будут лучше, и потери здоровья будет меньше. Всегда лучше предупредить, чем лечить. И не будем забывать: Фосфор еще характеризуется плохим засыпанием – ясность ума – от наплыва мыслей. Так, что если у вас возникли проблемы со сном в связи с массой социальных проблем, Фосфор также будет весьма полезен.
Нервное истощение
Обычными признаками нервного истощения являются вялость, слабость, отсутствие сил, невозможность или трудность в осуществлении привычной работы, но главной, так сказать клинической картиной нервного истощения является нарушение сна. Так что если состояние усталости – это первая фаза нервного истощения, то наличие бессонницы превращает нервное истощение в состояние хроническое. Это состояние определяется развитым нарушением нервной деятельности, изменением проводимости нервных волокон, наличием сопутствующего невроза и так далее. Так что состояние это, вообще-то, весьма тяжелое. Однако пугаться не стоит – гомеопатия поможет и здесь. Ацидум фосфорикум – по нашему курсу в 3 динамизации – и мы с вами сможем ожидать существенных улучшений, вплоть до "как рукой снимет", особенно у флюориков и фосфориков, т.к. для этих конституций вообще характерно быстрое и спонтанное возникновение различной симптоматики, а также ее столь же быстрое исчезновение при правильной, разумеется, терапии. А вот карбоникам с более устойчивой и малоподвижной нервной системой следует рассчитывать на более длительный период выздоровления.
"Психострессы"
Данное определение связано с тем, что различные случаи "женской волнительности" имеют склонности реализовываться в виде "истерических моментов". Поэтому при различного рода волнениях, нервных срывах и так далее показан препарат Игнация, при этом в стадии "волнений" следует принимать Игнацию + Цинк валериана по 3 горошины каждого на 100 мл воды, динамизация первая – 50 раз по часовой стрелке, 50 раз – против, принимать примерно через каждые 10 минут по чайной ложке. На стадии "уже поплакала" – точно также принимается Пульсатилла (6 горошин на 100 мл воды).
"Не совсем хорошая истерика"
Женщина волнуется – "рвет и мечет", "срывает зло" на ближних, но не плачет – это Платина. Патогенез Платины в отношении психокомплексов описывается как "истеричка с гордячкой", что легко определяется комплексом "по Фрейду". При избыточном влечении – сексуальной нереализованности – возникает "блок", или страх, перед возможными контактами.
Так, например, если мама жалуется, что "дочь учится уже на четвертом курсе, а все еще никак не определилась" – курс Платины легко решает этот вопрос, чему лично я был свидетелем много раз. Что ж поделать? Такова женская природа. А впрочем, и делать ничего не надо. Немного Платины – и все будет в порядке.
Депрессия
Если у мужчин депрессия может легко возникнуть на социальной почве, так, например, в связи с отсутствием работы, то для женщины причиной депрессии обычно является какое-либо личное переживание, самое сильное из них – потеря родных и близких. В этом случае курс состоит из Пульсатиллы с препаратом Аурум. Аурум представляет собой гомеопатическое золото, или просто золото в "гомеопатическом разведении". Главной характеристикой препарата является то, что это единственный и универсальный "антидепрессант". Других показаний золото практически не имеет. Различные варианты: Аурум йод (йодистое золото) или Аурум сульфур – являются бинарными, где второй препарат – Йод или Сульфур – соответствуют дополнительной симптоматике. Так при депрессии на фоне эндокринных сдвигов применяется йодистое золото. При наличии напряжения лимфатической системы – депрессия после "запоя", либо в связи с применением наркотиков или любых других стимуляторов, более показано применение Аурум сульфур.
Повышенная раздражительность и патологическая лживость
Вообще-то, данный препарат мы уже рассматривали – это все та же Платина ровно с той же этиологией. Однако в случае раздражительности очень неплохо добавить Хину, а в случае "не слишком адекватных оценок" с желанием приврать – Нукс вом. При желании использовать ложь себе во благо с дополнительным желанием кому-либо навредить – Натрий хлор. Само собой, гомеопатический психоанализ и вообще возможности гомеопатии в плане психокоррекции столь широки и чудесны, что этому планируется посвятить отдельную книжку "того же автора". А уж что гомеопатия может в сексопатологии и "сопутствующих сферах" – и сказать страшно, поскольку никто не поверит, хотя многие мучаются. Это касается в том числе "меньшинств", транс-, би- и прочих специфик, которые, кстати, также компенсируются гомеопатией.
Мигрень
Мигрень является особой темой этого раздела, поскольку это столь тяжелое состояние легко снимается методами гомеопатии, поэтому получается так, что большинство женщин испытывают весьма серьезные страдания как бы совершенно беспредметно, поскольку снимается мигрень достаточно просто и уверенно.
Вначале самодиагностика, или диагностика (это уж все равно). Если Вы хоть раз в жизни испытали "пульсирующую боль в висках" с переходом на всю голову или без перехода, – это мигрень в остром состоянии. Боли, соответствующие мигрени, или различные неприятные ощущения пульсирующего характера, обладают свойством иррадиации – редко задерживаются на одном месте и склонны "переползать". Во всяком случае, "пульсирующие боли" в височной зоне – это боли мигрени. Здесь следует поинтересоваться лишь одним: были ли случаи, когда данное состояние приводило к рвоте, которая соответствует энергоколлапсу, поскольку если рвота хоть раз была – это уже фаза хроническая, или вторая фаза развития заболевания.
Существует и третья, тогда приступы – со рвотой – становятся регулярными и происходят, как правило, раз в три дня, но бывает и чаще. Это уже обострение фазы хронической, или третья стадия заболевания. Мигрень, как и большинство иньских состояний, идет "от психики" – превалирующим моментом является состояние психики, а именно – "страхи", причем любой этиологии: за будущее, за судьбу детей и так далее. Поэтому ведущим препаратом является Хина – ведущим и единственным препаратом, патогенезом которого является страх с последующими процессами декомпенсации в мочеполовой системе (по Шаретту). Впрочем, страх декомпенсирует не только систему мочеполовую, просто, как правило, на это сразу обращают внимание.
Вторым препаратом является Игнация, поскольку страх всегда вызывает состояние невроза или элементов истерики, и не только у женщин. Кстати говоря, "басня" о "мужском героизме" несколько преувеличена, поэтому препарат Игнация великолепно действует и во многих случаях, описанных в теории гомеопатии, как случаи типично мужского патогенеза. Есть еще один препарат – Белладонна. Этот препарат соответствует патогенезу ярких пульсаций, или динамического Ян организма, локализованному, кстати, в лобной части головы. Так что Белладонна будет прекрасно действовать при всех видах головной боли в лобной части. Остальные назначения препарата – яркая динамика патогенеза с местной локализацией должны делаться врачом.
Таким образом, препарат, составленный из двух горошин Хины, двух горошин Игнации и двух горошин Белладонны прекрасно компенсирует то самое состояние, которое, к сожалению, весьма мучительно. Для любителей "гомеопатического жанра" заметим, что можно скромно поинтересоваться, нет ли "дополнительной реакции на табак". Этот вопрос относится к женщинам некурящим. Скажем так: проходим мимо курящих мужчин или входим в накуренное помещение, после чего ощущаем резкое усиление, либо просто начало головной боли. В этом случае можно добавить препарат Табакум, получится как раз 8 горошин, что будет соответствовать состоянию Ян в Ине, но это уже тонкости, которыми можно и не затеваться, хотя поинтересоваться, безусловно, следует. В общем-то, больше в этих состояниях ничего нет.
Простейшие рекомендации: при малейшем предчувствии, что мигрень может вот-вот начаться – либо 6 горошин указанного препарата под язык, либо 6 горошин – в полстакана воды и размешать (50 х 50). Кризис развивается так быстро, что уж как успеете, так и ладно. Если речь идет о кризисе вашего пациента, здесь следует динамизировать на воду и – через 15 минут по чайной ложке до полного снятия кризиса. Во всех остальных случаях (неважно, когда последний раз такое состояние было, давно или же вчера) – по схеме "трех динамизаций". Впрочем, если "это было вчера", неплохо, или, скажем так, разумно принимать по полстакана нашего препарата 3 раза в день, хотя бы с 50 размешиваниями. Хотя, конечно, по схеме 50 – 100 – 300 всегда лучше.

Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.