На главную Написать письмо Поиск



Психология отношений и гомеопатические конституции

Низкая самооценка

Для человека с низкой самооценкой свойственны высокая тревожность и низкий уровень сформированности Я-образа – т.е представлений о себе, о своих положительных и отрицательных качествах.  Его самооценка напрямую зависит от того, как его оценивают окружающие, из-за чего он попадает в эмоциональную зависимость от них, потому что он начинает себя видеть их глазами, принимая без здоровой критики все, что о нем думают и говорят другие.

Корни низкой самооценки, конечно же, уходят в детско-родительские отношения. По сути, человек с низкой самооценкой – это тот, кто до сих пор эмоционально не отделился от своих родителей. Отделение происходит в подростковом возрасте, а поскольку «отделение» - это «разрыв» - это всегда происходит болезненно для обоих сторон. Не все родители обладают мудростью и силой для того, чтобы грамотно пройти через это испытание. Как правило, все усилия родителей интуитивно направлены на то, чтобы не отпустить ребенка от себя.  А все усилия подростка, также интуитивно, направлены на то, чтобы отделиться от родителей.

Этому способствует такой механизм нашей психики, что в этом возрасте у человека меняются приоритеты в общении. Если до подросткового возраста все внимание и привязанность были направлены на родителей, от них также было важно получение поддержки и одобрения, то теперь все эти потребности направляются вовне – на своих сверстников, на друзей. Теперь друзья становятся более значимыми, и именно их мнение является решающим , а их поддержка – наиболее важной для человека. Так устроено природой для того, чтобы человек получил первый опыт общения с социальным окружением, научился устанавливать связи с другими – не родными, для того, чтобы создать себе базу на будущее – тот опыт, на который он будет опираться уже во взрослой жизни, где ему нужно будет эффективно взаимодействовать с окружением для удовлетворения своих потребностей.

При этом нужно иметь в виду, что родители также переживают серьезный кризис – они чувствуют себя преданными, ненужными, покинутыми ребенком, которого они растили к тому моменту уже более 10 лет. Поэтому естественно, что все свои силы они направляют на то, чтобы восстановить те связи, которые были между ними и ребенком с момента рождения. И здесь уже очень многое зависит от того, насколько родители могут помочь друг другу, поддержать друг друга в этой ситуации. Насколько они удовлетворены своей жизнью, своими достижениями.  Если воспитание ребенка – было ведущим занятием в их жизни, то, конечно, вероятность их «победы» в этом бою за независимость особенно велика.  Если же они смогут найти то, что их объединяет помимо ребенка, то и принять его уход во взрослую жизнь им будет намного легче.

Еще одна сложность для родителей подростка состоит в том, что если в их личных отношениях – в отношениях пары – уже были какие-то проблемы, которые как-то удавалось не замечать или компенсировать за счет ребенка, то теперь прежние механизмы адаптации рушатся. Родители остаются в своих отношениях один на один, без привычных «эмоциональных костылей», на которые очень удобно было опираться, и которые они оба старались не замечать.   И, конечно, чем сталкиваться лицом к лицу с проблемами, давно скрываемыми даже подчас от самих себя, гораздо проще попытаться вернуть прежнее равновесие – естественно, за счет ребенка.  И если это удается – ребенок остается вписанным в родительскую систему взаимоотношений как неотъемлемая часть, то в дальнейшем приобрести автономию будет крайне сложно.

Следствием этого «неотделения», как правило, является низкая самооценка, отсутствия навыка социального общения, готовность жертвовать собой, своими интересами ради других, стремление к избеганию неудач, неумение удовлетворять свои потребности, а зачастую и даже неумение их распознавать, отсутствие стремлений к достижению, низкая уверенность в себе, своих возможностях и способностях.


Наверх

Дизайн и программирование: Ходыкин Александр.